过分依赖补贴和牌照政策?中国新能源车面临巨大困境

BY 刘远

近日, 2017年中国六城市新能源汽车消费者调查成果发布会在上海汽车城发布,此次消费者调查以真实全面的访谈数据为基础,进行了全面、细致的定性及定量分析,准确反映了中国新能源汽车消费者特征,对相关部门政策制定与厂商产品研发都有着积极的指导意义。

调查显示,虽然我国的新能源汽车自2009年取得了突破性的增长。但取得这举世瞩目的成绩的背后,不同级别城市的推广情况差异巨大,同时,新能源车型发展与国家和地方政策关联效果明显。

本期的调查的6个城市中,除北京、上海两个一线城市之外,还包含成都、武汉、石家庄和临沂。主要调查内容包含新能源汽车消费者的人群特征、购车影响因素、出行及充电特征以及潜在用户拒绝购买原因。调查结果显示,不同城市新能源汽车用户特征差异显著,尤其是车型差异特征明显。

北京、武汉、石家庄以国产纯电动中端车为主,上海、成都以插电混合动力为主,临沂以国产低端电动车为主。新能源车主的出行目的呈现多元化特征,对于不同城市的车主,新能源汽车已经基本能够满足用户的日常出行需求。大多数新能源汽车车主都能够积极充电,自有桩建设情况好的城市主要依赖自有桩和单位桩充电,自有桩建设情况不佳的城市,飞线充电比例显著上升,超过半数的用户表示如果不能建设自有桩,将不会选择购买新能源汽车。  

“可选车型少”、“无人推荐”和“对售后保养的忧虑”,影响了消费者尝试购买新能源汽车。  与同价位汽油车相比,“车辆的外观”、“内部空间做工”和“主流配置”等细节体验决定了最终消费者是否选择新能源汽车。

 

参与此次会议的共有100余位嘉宾,包括来自中国电动汽车百人会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、清华大学、同济大学、华东师范大学,国家ITS中心、上海市城乡建设和交通发展研究院、上海市发展改革研究院、上海市交通港航发展研究中心、美国驻沪领事馆以及上汽集团、吉利、奇瑞、江淮、蔚来、东风、长安福特、福特中国、日产、丰田、沃尔沃、宝马等数十家研究机构和整车企业的代表。本次消费者调查充分反映了中国消费者对新能源汽车的观点和看法,在主持人的引导下,参会嘉宾还与厂商代表就如何进一步发挥消费调查在新能源汽车推广中的作用这一议题,进行了深入的对话交流。

 

附:全球主要电动车市场月销量表,数据来自EV大数据




精彩推荐

www.alfaakb.com/category/probnaya-kategoriya/

купить шторы готовые в украине

Наш важный интернет-сайт про направление citroen c4 grand picasso www.citroen.niko.ua