以当前的交通状况来看,这是最实用的“自动驾驶”了

BY 郑烨

全新的奔驰S级轿车刚刚在中国上市,其搭载了奔驰最新一代智能驾驶辅助系统。如果一定要将其按照SAE(美国机动车工程师学会)的自动驾驶级别来划分的话,是处于L2 和L3之间的级别。

 

 

 

这里不得不提一句,虽然奥迪已经在其全新的A8 上搭载了L3级别的自动驾驶系统,但目前世界上任何一个国家都没有许可L3级别的自动驾驶车合法上路。因为L3可以在特定路况下让驾驶者不再一直专注于道路状况,而去做其它事情,这在道路法规层面尚不允许。

 

如此看来,目前最为实用且合法的“自动驾驶”当属奔驰最新一代智能驾驶辅助系统。其功能比上一代更为丰富与智能,体验下来,有几个功能非常不错。

 

 

 

智能领航限距功能可在车速不超过210公里/小时的情况下控制与前方车辆之间的距离, 210公里/小时的最高车速限制已经是现在自动跟车最高的车速。

 

同时,借助基于路径的车速调节功能,在前方没有车辆作为参照的情况下,系统会根据弯道或环状交叉路等路径要素,可自动对车速进行减速或加速的调整,更安全地通过。

智能领航转向功能能帮助驾驶者将车辆保持在车道的中央。在不超过210公里/小时的情况下会基于道路两侧的标志进行操控。如果标志缺失或不够清晰,同时车速不超过130公里/小时,该系统还会利用前方行驶的车辆进行定向。

 

主动式变道辅助系统是指车辆可以自动变道。当车速在80至180公里/小时范围内,如果驾驶者希望变换车道,并且开启了转向指示灯时,在10秒内,传感系统会在车辆前方、两侧和后方检测相邻车道是否畅通,并考虑其它车辆的速度,并在安全的情况下变道。

 

在城市交通状况复杂的环境下,特别是中国驾驶者都喜欢跟车很近的情况下,自动变道实用性需要大量的实证才行,这也是奔驰为什么会来中国进行道路实测的目的之一。

此外,新一代奔驰智能驾驶辅助系统还包括主动式紧急停车辅助系统、主动式制动辅助系统带横向行人车辆探测功能、避让转向辅助系统、主动式车道保持辅助系统、主动式盲点辅助系统、多向遥控泊车等功能。

 

由于时间有限,我们没有一一体验,但可以看出,奔驰将 “安全”与“舒适”放在最重要的位置。在整个道路体验中,我明显感觉到所有功能的操作表现都是非常平顺的,这就需要智能系统很早就对可能出现的情况进行预判,从而达到最安全最舒适的处理效果。

 

换句话来说,智能系统中的传感器、雷达与中央处理器等所有部件都要经过大量的试验来进行合适的调整,从而能够满足奔驰对于S级轿车的超高标准。

这也是为什么奔驰进行“环球智能驾驶之旅”的原因与目的,是为下阶段的自动驾驶研发工作继续积累经验。

“环球智能驾驶之旅”侧重于研究拥堵路况中各交通参与者的驾驶行为模式。中国城市交通密度更高,车道限速也有所不同,而且交通参与者较为多样,包含了机动车、自行车、三轮车及行人等。此外,中文的交通标志、不规则的车位形状等中国特有的因素,也对相关驾驶辅助系统提出了更多要求。

在驾驶辅助系统及未来自动驾驶技术的研发中,实地了解全球各地的交通系统及路况、不断优化相关系统至关重要。采用基于新一代S级轿车的测试车,梅赛德斯-奔驰正在全球五大洲开展为期5个月的 “环球智能驾驶之旅”。今年9月该测试在德国完成首轮,第二轮来到上海。随后还将在澳大利亚和南非进行测试,并在明年1月的拉斯维加斯消费电子展收官。

精彩推荐

https://velotime.com.ua

mazda.niko.ua

Узнать как у нашего менеджера.