坐全新奥迪A8车里听music,耳朵会怀孕

BY (编译)朱杰

今年年底开始,买了全新奥迪A8的你就犹如包场了整个音乐厅:聆听高音质的古典音乐会,没有任何人工合成,入耳的是最真实,最富有情感的声音。这一切要归功于搭载的带有23个扬声器的Bang&Olufsen 3D高级音响系统。

 

 

 

扩展到后排的3D音响系统

 

3D声音在2015年率先在奥迪Q7上使用,在新的A8上技术升级后的音响系统将3D效果扩展到后排空间。由 A柱中的两个全频扬声器和后排座椅上方的两个全频扬声器共同提供了声音上的高度空间感,并将环绕声发展成完美的立体声。

 

 

 

每个扬声器都与单独的放大器通道相联,为了产生3D声音,新的音响系统利用了奥迪与Fraunhofer研究所合作开发的算法。通过立体声或5.1录音来计算三维数据,传递到四个3D扬声器中。这是一种动态计算,避免了对声音造成任何失真。

 

 

 

采用ICEpower技术的Bang&Olufsen 1920瓦放大器的数字信号处理器产生3D声音,得益于丰富的音频输出 ,以及放大了的低音信号,我们可以听到不同层次声音中的详细细节。

 

 

 

此外,当信息娱乐系统打开时,自动伸出仪表台的两个高音扬声器采用了Bang&Olufsen的声透镜技术,确保声音分布在水平180度扇面中。

更多更灵活的声音配置

 

后排乘客可以使用MMI系统以及类似于智能手机的单独操作单元,对声音模式进行设置——前排、后排或所有。后排设置可以使后排乘客能够享受最好的3D和环绕声质量。除了高音和低音之外,低音音量也可以单独调节。

还有为电影原声提供的特殊功能Movie Set,能够让 5.1声道的音质效果与你坐在电影院大屏幕前听到的品质相同。音响系统会对每个声音进行个别定位,并相应调整平衡。如果角色出现在画面的右侧,他的声音也从右边播放。

研发中的挑战与品质的追求

 

新奥迪A8音响系统概念的研发工作很早就在车型开发过程中开始了。 A8声音/声学开发人员WolframJähn表示:

 

“将扬声器放置在车内正确的位置,是保证声音品质还原度达到80%的关键。它们需要尽可能的刚性安装,所以我们将后面板上的低音扬声器固定在增强碳纤维上。目的是将扬声器与乘客身体隔离开来,防止任何振动被传播。”

扬声器面罩是另一个重要因素。需要具有最大的声学透过率,同时也有保护功能。对于这些组件,奥迪的设计师、音响工程师与Bang&Olufsen的开发人员紧密合作。

在新奥迪A8中,前后门的扬声器上采用了双阳极氧化铝的精密穿孔罩。低音扬声器则用白色LED指示灯照亮。每一个组件的品质是高级音响系统的基础。

 

专业的团队保证专业的成果

 

奥迪与Bang&Olufsen的合作是从2000年开始的,因为高品质声音是奥迪的核心竞争力。从2005年开始,A8可供选择搭配这款丹麦专家的高级音响系统。这意味着奥迪是第一家能够配置高级音响系统的汽车制造商。

在新的奥迪A8上,Bang&Olufsen提供高级和顶级音响系统。当门打开时,专门为A8制作的迎接乘客的音乐会响起,同时,环境照明让车内以独特的氛围呈现。

AUDI公司声音开发部负责人Mario Fresner表示:“我们寻求每个项目的最佳合作伙伴。Bang&Olufsen承诺对系统进行基本调整。我们在因戈尔施塔特对系统及其组件进行深入的独立开发工作。然后,3D协调工作在Fraunhofer研究所进行。每个人都有同样的雄心勃勃的目标:为我们的客户提供最好的音响系统——传达音乐中的情感。豪华是可以听见的。”

精彩推荐

https://danabol-in.com

https://expert-ocenka.com.ua

expert-ocenka.com.ua