奥迪A5≠A4L+1!最烦颜值王还要磕实力

BY 宋文婷

 

 

 

开着B8上一代A4L城市代步,但心里对A5的觊觎和渴望从来没有停止过。这真是我不掺杂质的心里话。所以当去年B9的奥迪A4L迭代出世,我就知道A5的更新换代也是时候上进度条了。

 

 

其实真正撩到我的是A5的敞篷版,没错就是《北京遇上西雅图2》里吴秀波开的那款。撩骚的至高境界,就是拒绝单刀直入简单粗暴而是让心里的回味产生前中后三个调。

 

 

 请一定仔细看这两张图,然后你会发现……全新奥迪A5的基调是彻头彻尾地变了:

 

 

大嘴六边形中网造型让全新A5“归队”于奥迪更明确的家族式前脸里。发动机盖上的双V棱线相较于上一代更锐利,可以把它理解成层次感更强。喜欢肌肉线条的人会更喜欢,但喜欢柔和感的我至少会说:“(⊙o⊙)…容我适应一下先。”

 

 

虽然都是MLB EVO平台的产物,乃至坊间很多人都说奥迪A5就是A4L的2.0装β款,但就拿灯具厂最引以为傲的LED前大灯造型来对比都能发现,A5和A4L大不同。

 

 

白色车款的7字造型是A4L的矩阵式大灯啦!其实全新A5前车灯的造型有点R8的感觉,也是运动特质的一种表现吧。但最撩人的还是它有着光影层次效果的侧身腰际线,那根极具轿跑style的“暴风线”哪怕静止状态,也会感觉它在流动。

 

 

这也是为什么我怒赞A5颜值爆表,撩骚我好几年的重要原因。至于内饰方面,最燃的肯定虚拟座舱仪表盘(其实在B9这一代A4L上已经见过了)加上MMI中控液晶屏就是科技感把车厢塞得满满当当的感觉。

 

 

至于全新A5的“大三件”——2.0TFSI发动机+7速双离合变速箱+五连杆独立悬架,其实和B9这一代A4L是一样的,但德意志原汁原味的调校让发动机和变速箱配合得更为紧密并且反应更为敏捷。

 

 

但有别于A4L的电动助力,机械助力转向的A5会让方向盘有相对沉重的手感。其实当车速达到120km/h的时候,我更喜欢沉稳而不是小指轻轻一勾就能滑动了轨迹的感觉。

 

 

油门轻点就能让转速迅速上升,不管是升挡还是降档,换挡逻辑都相当清晰利落。所以有同行说A5是“穿了跑鞋的A4L”,确实有这么点意思在里面。

 

 

有人说我看到奥迪眼神里有爱,这或许是品牌带来的归属感吧。但如果你看到我瞅A5的眼神,估计就会懂“想睡男神”到底是一副怎么样的心境了。

 

我在杭州开着奥迪A5满城乱窜时,就是这么冤家路窄,又是4系又是C Coupe的接连遇上。好吧,ABB的同级较量此生是无止境了……(更详细的试车报告,敬请留意《名车志》7月刊)

精彩推荐

yarema.ua

готовые шторы купить харьков

шторы блекаут