汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

BY 李昂

最近这些年,电动车普及率的快速增长已经引起了整个汽车行业的关注和担忧。与此同时,世界各地的汽车发烧友们也都对电动车有着相当强烈的排斥感。

他们陶醉于内燃机发出的声浪、机械带来的震动以及汽油的味道。对于他们来说,电动车是没有灵魂的,排气管里排不出任何东西,也没有撩动人心的V8发动机。没错,他们是对的。

驾驶过特斯拉Model S的人们会称赞它线性的加速感,但大多数人不会想要跟这种感觉谈一辈子恋爱,只有极少数人会像沉浸于直列六缸发动机一样享受Model S的加速感。电动车的加速像狂飙着向前猛冲的火车,而汽车的加速则是随着转速一次又一次的上升演奏着一场美妙的交响乐。

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

当我们在谈论车辆的体验时,最好的电动车也不能与内燃机汽车相比。嗯,好吧,因为它们本来就不应该被放在一起比较。

汽车行业的最新趋势似乎表明了这样一个现象,汽车未来的发展将是双车道的。一条车道是全新的电动车,零排放、可行驶里程变得越来越长。而另一条车道是新一代的内燃机汽车,更少地关注排放,更多地关注驾驶感受和驾驶乐趣。

用两个最近的新产品来举例说明吧。

首先是特斯拉Model 3,第一款被认为是走量的电动车,还没上市订单量就已经超过了32万5千。在未来的某一天,Model 3会变得像大众朗逸一样,满大街随处可见。

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

另外是福特野马。尽管拥有搭载2.3升四缸涡轮增压发动机的版本,但是搭载5.0升V8发动机的版本却受到了消费者们的强烈追捧,销量比前者高出了很多很多。特斯拉Model 3是要走量的,而福特野马却不是,它是为驾驶者打造的汽车,更注重驾驶感受和驾驶乐趣。

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

那些热爱驾驶的人们打算牺牲效率和燃油经济性去换取更多的驾驶乐趣和代入感。还需要更多的例子吗?看看全世界对保时捷Cayman GT4和911 R的反应吧。

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

虽然电动车的受欢迎程度如爆炸般激增,但内燃机汽车也找到了属于它的一条新路。确实,现在还有非常多的小排量汽油车和柴油车堵塞在马路当中,但这些内燃机汽车的日子已经屈指可数了,几乎可以肯定,它们将被全电动车取代。

那我们就让电动车去关注那些无聊但却十分重要的事情吧,比如降低污染、让城市空气更清新。是时候让内燃机减少产量并且回归乐趣了。

荷兰跑车厂商世爵汽车的创始人及CEO维克多·穆勒先生曾经说过一段话:“如果我开的是一辆SUV,我不介意它搭载的是一台安静的几乎没有声音的发动机,因此这款SUV是能卖出去的。但如果我把一台V8或者V12发动机从一辆跑车或者超跑里拿走,换来一台安静的几乎没有声音的发动机,那我觉得这辆跑车或者是超跑就卖不出去了。”

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

城市型电动车和追求乐趣的内燃机性能车、跑车和超跑,这样的未来对我来说并不算太糟。面对日益严苛的排放标准,汽车厂商不用再推出类似Cygnet这种纯属为了降低厂商平均排放的车型了,把这个无聊却重要的任务交给电动车去做就好了。

汽车发烧友们,你们应该欢迎电动车

没有了排放的束缚,V12、V10和V8们就都不会消失了。汽车发烧友们,你们还不欢迎电动车吗?

精彩推荐

velotime.com.ua

https://ford.niko.ua

nissan-ask.com.ua