8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!| 丁丁说车

BY 丁丁

因为几起闹得沸沸扬扬的事故,特斯拉在宣传AutoPilot的时候变得谨慎了许多。最直观的变化是,这项功能的中文翻译被改成了“自动辅助驾驶”,“辅助”二字是新增的。

但是,我更好奇的是,这套系统本身会有怎样的改变。这不,针对中国市场的8.0系统升级刚刚完成,我就迫不及待地去体验了一把。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

就功能本身而言,8.0的AutoPilot与之前我体验过的版本差别不大。但是其内在逻辑却发生了很大的变化:此前的系统以摄像头捕获的图像为首要判断依据,雷达为辅;而现在则发生了逆转,雷达为主,摄像头为辅。雷达受气候和环境影响更小,出现误判的概率更小,但整套系统的数据处理会更复杂。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

当然,绝大多数情况下你很难感知这种变化。你能感知的最明显的变化是,当你长时间双手离开方向盘,让AutoPilot系统完全控制车辆时,系统会发出非常明显的警告——整个仪表盘会白光闪烁;此时如果你继续不介入,系统开始用声音提醒你,而且声音越来越响——除非你睡着了,否则你完全不可能忽视;如果你继续置若罔闻,系统会自动退出,车辆会逐渐减速,直至停下;如果你在系统退出后再接管车辆,那么在车辆完全停下、挂入P挡之前,你将无法再次激活AutoPilot。

按照特斯拉的说法,AutoPilot系统会根据运行的环境和状况来灵活选择发出警告的时间。我在一条较为通畅的高速公路上进行了测试,系统在完全自动运行了3分钟之后发出了第一次警告,而随后的警告接踵而来,非常密集,直到退出。下面这个视频完整记录了这个过程,有兴趣的朋友可以看看。

点击下图看视频

相比此前不那么明显的文字提醒,现在这个提醒的强度已经上升到了无法忽视的程度。但是相比更为保守的传统车厂——比如沃尔沃的类似系统会在15秒后就发出警告,特斯拉仍然是自动驾驶最忠诚的信奉者。马斯克不久前就宣称,完全自动驾驶很快就能实现。

我一直说,自动驾驶在消费心理学层面存在一个比较纠结的地方。一方面,这套系统的根本目的是解放驾驶者的注意力;但另一方面,在循序渐进推进这个目标的时候,又需要驾驶者在保持足够注意力的同时去适应这个系统。一方面要培养驾驶者对自动驾驶的信任,另一方面又要警惕这种信任超越现实。这是一个非常难找的平衡点。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

安全最大,谨慎点好,慢点比快点好。在现阶段,把最先进的自动驾驶定义为“辅助”,是一个恰如其分的做法。顺便友情提醒,如果你想体验8.0系统AutoPilot的警告提醒功能,请务必找一条路况良好的公路,并保持注意力100%的集中。

然而,市场的发展要快得多。根据特斯拉公布的数据,7月底,AutoPilot在全球的行驶里程只有1.8亿公里;到10月25日,已经达到20.8亿公里。在争议的遮掩下,是指数级的爆发。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

除了让AutoPilot变得更可靠、更谨慎,8.0系统还带来了其他一些升级。比如UI的优化,这种通过空中软件升级保持新鲜感的做法为特斯拉带来了独特的优势。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

比如地图的升级,现在可以显示实时路况了。但或许是因为我体验的这台车刚刚完成升级,磨合得还不太好,地图反应不是很快。

8.0系统首试:特斯拉变谨慎了!|丁丁说车

还新增了网络电台功能。但我认为还不如直接嵌入几个音频App更有价值。

8.0,带来一个更谨慎的特斯拉,也是更可怕的特斯拉。

精彩推荐

alex-car.com.ua/cart/mark/all/all/all/238

alex-car.com.ua/cart/mark/all/all/all/77