“套娃”背后的深层逻辑

BY 李昂

奥迪Q5和宝马5系的新一代车型最近刚刚发布,一些批评就随之而来,它们在外观设计上与前一代车型太相似了。诚然,确实有很多方面存在着不同,但不得不说,单就外观设计而言,如果称其为中期超级大改款似乎更贴切一些。

“套娃”背后的深层逻辑

“套娃”背后的深层逻辑

Q5和5系这两款车对它们的公司奥迪和宝马来说都是极为重要的,两者都是产品线里的核心产品。厂商对新一代车型的产品力有着绝对的信心,它们相信销量一定是非常好的。但与此同时,新一代车型能否达到甚至超过上一代车型的高度,厂商对此还是有着些许担忧和害怕。

但是话又说回来,以奥迪和宝马在汽车行业的品牌和地位,新Q5和新5系的外观设计无论是一致好评还是备受争议,销量一定都会非常好,这一点是毫无疑问的。想想代号为E60的第五代宝马5系,著名设计师克里斯·班戈的作品,这应该是历代5系产品中外观设计最受争议的,但在销量上仍然取得了巨大的成功。

“套娃”背后的深层逻辑

有人认为第五代5系的外观设计是最鼓舞人心的最大胆的,但也有人认为它的外观设计不那么受欢迎。虽然在销量上取得了成功,但这是宝马冒的险,第五代5系会成功,并不意味着所有车型都会成功。争议越大,风险也就越大。在现如今不太理想的经济形势下,厂商会尽可能地降低风险,采用“演变”设计的保守策略,保持已经成功车型在设计上的理念、风格及元素不变,只是在细节上做出改变、调整及优化,将风险尽可能地降低。

相比于“革新”设计,“演变”设计不那么令人兴奋,但它证明了车型的成功。保时捷911和大众高尔夫从来没有过大刀阔斧的革新,但它们可以被誉为世界上最成功的两款车型之一。

“套娃”背后的深层逻辑

“套娃”背后的深层逻辑

这里我们也可以换个思路,反过来想一下,如果老款车型跟新款车型的外观设计很相似,那厂商的长期品牌价值就得以保持。而车主也不会抱怨,因为他们拥有的老款车型的剩余价值也能保持更长的时间。

虽然大胆地去重新设计一辆车是令人兴奋不已的,但却不总是必要的,就像之前说的,这是一种冒险。而冒险有两种结果,失败或成功。一旦冒险成功,汽车厂商又找到了另一种“演变”设计——“套娃”。

多年之前,大众就走起了“套娃”路线,一款车型成功之后,其他车型就都采用同一风格的外观设计。

“套娃”背后的深层逻辑

而现如今,梅赛德斯·奔驰也把“套娃”玩得炉火纯青,甚至是提升到了一个新的高度。新S级的成功可以说为奔驰的设计师们留住了不少的脑细胞,新C级和新E级跟新S级的相似度高得简直离谱。

“套娃”背后的深层逻辑

更好地设计新一代车型是每一个汽车厂商都在努力做的。而找到一个完美的平衡点,设计的新作品不能太过引起争议以至于提高风险,又要让作品看起来有新意从而不至于在很短的时间内就显得过时,这是汽车厂商所要面对的一个很大的难题。

不过,毫无疑问设计是重要的,但终究是内容为王。汽车的设计各式各样,但汽车终究是交通工具,人类需要汽车帮助自己走得更快更远。归根结底汽车是一个机械产品,只有将汽车的本质机械性能做好,才更有可能成为一个伟大的产品。我们每天都在吃着不同形状的蔬菜、肉类和水果,但是真正能让我们活着的是它们拥有的营养。

精彩推荐

www.ford.niko.ua

renault.niko.ua/ru/models/new-koleos

У нашей фирмы нужный веб портал , он рассказывает про www.profshina.kiev.ua.