夹缝中的生存之道-试驾广汽丰田全新致炫 Toyota YARiS L

BY 李文博

众所周知,我很喜欢A0级小车,而在一众的A0级小车中,我格外青睐GK5,原因很简单,彪悍的加速能力+满满的操控乐趣,当然我也会去吐槽GK5不那么安静的车厢,滤振不那么充分的底盘,但后两个不足之处完全不能降低我对GK5的热情,因为同级别的其它品牌小车在NVH和底盘滤振上的表现甚至还不如GK5。同时我老婆日常会开一辆1.6升POLO手动挡顶配用来上下班代步,大众POLO虽说动力和操控都不大行,但胜在越级的NVH水平、行车品质和手动挡换挡手感。所以,想在GK5和POLO近乎统治的A0级小车市场分一杯羹,这辆车的产品力一定要足够强大,或者说要足够均衡才行。前几日试驾了广汽丰田致炫的中期改款车型,这次我拿到的是1.5升顶配车型,官方售价10.48万。

先来简单看下价格,GK5顶配价格11.28万,POLO 1.6升车型顶配价格11.59万,相比下来,中改致炫的顶配售价便宜了接近1万,这个价差对于许多消费者来说是相当重要的因素,尤其A0级小车的消费群体大多都是家庭第一辆车,不想花太多钱又想面面俱到。但需要注意的是,顶配一向都不会,也不可能是销售主力,所以顶配车型的价格和配置只能是“仅供参考”。

对于中改的丰田致炫,我给出的购买指数是80分,如果你的需求是买一辆能够稳妥地从A移动到B的交通工具,那致炫是个相当不错的选择;如果你有一定的激烈或激情驾驶的需求,还没到一心求安稳的年纪的话,那致炫并不是最佳选择。

外观:瞬间注入大量男性荷尔蒙带来的粗挺

不夸张地说,如果一名男性从二代雅力士中缓步走下,我个人认为这个画面还是相当诡异的,毕竟二代雅力士的外观设计太偏向于女性视角,或者换句话说,二代雅力士的主力目标人群就是女性朋友,浑身圆滚滚的线条,全车几乎没有一条锋利的折线,让人感觉它始终处于一种嘟着嘴卖萌自拍的状态,这种萌萌哒状态在当时也颇受女性欢迎,哪怕当年雅力士的售价高不可攀。

其实这种女性审美出发的设计观念在三代目雅力士上依旧沿袭,你一定还记得雅力士L,也就是三代目致炫前脸上那两撇纤细的胡子,我想这样的设计一定非常符合那时候女性的审美需求,就是体柔音轻易推倒,容易唤起女生心底最柔软的母性光环。但中改后的3.5代致炫取消了那两撇细胡,取而代之的是两条异常粗壮坚挺的哑光装饰条,而且这条哑光装饰条还带着那么点颇为流行的3D浮雕感,仿佛致炫体内在一夜之间被注入了大剂量的男性荷尔蒙,从娇柔绵软的奶嘴男变成了孔武有力的肌肉汉。

前大灯组的变化也比较明显,我拿到的1.5升顶配车型装上了带透镜的卤素大灯、LED示廓灯和LED日间行车灯,大灯支持5级调节。但价格更低的1.3升车型就无缘享受这些灯光配置。尾灯也用上了LED灯源,点亮方式和造型一样,走得都是无功无过之路线。

车身尺寸改动很小,2550mm的轴距数据比飞度和POLO都更漂亮,但实际内部乘坐和储物空间赶不上飞度,且只比POLO高出一丁点。大家都是横置发动机,但致炫的驾驶台位置明显比飞度更靠近驾驶员,直接导致乘坐空间的下降,总体上来说只能是够用。顶配车型的轮胎规格为185/60 R15,搭配的轮胎品牌据说有三种,我拿到的试驾车配的邓禄普ENSAVE。

内饰:微整形的新风尚

其实3.5代致炫的前脸与内饰相比起来,革新算是幅度比较大的了,由此可见丰田对致炫这套内饰的满意程度其实很高,从我个人的感受来看,致炫内饰给我最大的感受就是清心寡欲,这与坐进GK5驾驶舱就按耐不住的驾驶欲望截然相反,致炫的整个车厢能给我带来一种浮躁社会中难得的inner peace,所有想要激烈驾驶的骚操作,2挡7000转干谁谁谁的战斗渴望都被生生按了回去。

内饰材质依旧是硬塑料,与老款一样,非常聪明地采用了仿真皮伪缝线设计,只不过真的要打造运动感的话,不如在中国市场把缝线颜色换成红色,你也知道中国消费者对内饰中的红色缝线有着多么狂热的喜爱之情。

中控部分,触摸屏依旧与致炫无缘,物理按键是当之无愧的主角,按键手感厚实,反弹清脆,功能区隔划分清晰,但旋钮的阻尼感很低,按键所带来的高级感被旋钮的廉价感一波带走,两者算是功过相抵。

要我说没有触摸大屏的最大好处就是不用经常清理触摸屏上的指纹印,而且还可以在没有倒车影像帮助的情况下锻炼倒车技术,一举两得。但这块显示屏无论是分辨率还是底色还是字体,都给我一种上个时代的沧桑感,要节约成本是好事,但节约过分就有点让人无法接受了,这块显示屏我很难相信是2016年出厂的车上所配备的。

仪表盘样式比较传统,左边转速,中间车速,右边油量,分区清晰,读取顺畅,可显示的信息还算完整,日常驾驶中需要的信息都有,只是室外温度无法显示,这让酷暑天在户外工作的我们少掉了一张发朋友圈的图。

中控的底部是上下分层式的储物格,但无论是IP6还是IP6PLUS,都无法找到适合的安放空间,只能用斜插的方式放进去,人机工程学有待提高,尤其是IP6PLUS,更是戳出来一大截。我就这个问题咨询了厂家工程师,对方给出的答案是因为购买致炫的车主大多使用的是小米手机,所以这个储物格在考虑智能手机空间适配性时,将小米手机列为首要考虑对象,但我和同事都没有小米手机,所以无法确认能否完全放入。这样设计的后果就是我只能买一个马云家的出风口支架用来放智能手机,话说IP7马上出来了,致炫的内饰设计师有考虑过吗?

杯架分别设置在了主副驾驶位,在夏天可以用空调把饮料吹凉再喝,这样的设置会比飞度只在主驾驶位设置杯架更加贴心,可喜可贺的是超大杯的星巴克可以完全放入不晃荡,麦当劳超大杯不知是否可以放下,有兴趣的旁友可以验证下。

挡把后方多了两个按键,分别是车身稳定控制系统(VSC)和发动机启停系统的开关按键,这两个配置3.5代致炫是全系标配的,算是挺大的亮点。其它配置诸如定速巡航、电动天窗以及一键启动等是三代目高配车型就有的,3.5代也得以保留。遗憾的部分是自动头灯和感应雨刷依旧没有,如果你不像我这样对这两个配置近乎疯狂地迷恋的话,可以选择忽视。

驾驶感受:好吧,这很买菜

3.5代致炫在动力上保留了1.3升和1.5升两个发动机排量,都可以匹配5挡手动变速箱和CVT无级变速箱(模拟8挡)。以我拿到的1.5升顶配车型为例,代号7NR-FE 1.5升自然吸气发动机,最大功率107马力,峰值扭矩140牛•米,其中最大功率要在红线转速6000转/分时才可达到。7NR-FE相比于飞度上的L15B2所交出的131马力和155牛·米成绩逊色不少,与1.6升POLO EA211交出110马力的最大功率接近,但7NR-FE的峰值扭矩比EA211的155牛·米少掉15牛·米,这样的动力调校数据从根源上就奠定了致炫纯买菜车的基调。

变速箱上,致炫终于将4挡手自一体变速箱存入博物馆,换上了雷凌上那部S-CVT变速箱,并顺应国人口味般的在CVT的变速范围之内设置了8个固定变速比,以此来达到模拟8挡的效果。

在我看来,不管模拟出几个挡,它都跳脱不开CVT变速箱的本质。在起步时,致炫没有敏感地前蹿,反而摆出一副异常稳健的样子,这和日系喜欢将小车的前段油门调得比较敏感完全相悖,给我的感觉就是起步时需要将油门踩得更深一些,尤其当车上坐了4个成年人时,起步更是有些费劲,但这样的费劲还在大部分人能够欣然接受的范围内,在加速时更是会出现不可避免的疲软,当然也没有下降到干踩不走的状态,这种接近全员满载前提下的加速感受就像是在致炫原车动力上加了好几层的柔光滤镜,一切都变得如此模糊。50公里以下加速轻快,但50公里时速后再加速比较吃力,这个锅CVT变速箱当然不背。刹车前段脚感比较轻,后段开始逐步发力,时常让我想起开凯美瑞时的感受。

总体看来,1.5升排量的致炫只能称得上日常够用,这样的动力水准很难给人带来热血沸腾的感觉,整个驾驶过程充满着温文尔雅的舒缓感,当然致炫并不是主打纯粹运动,它能做的就是在舒适、经济和运动中找一个平衡点,前两者更为重要。

转向手感比同级日系车略重,与德系车接近,这种手感蔓延在驾驶全过程中,无论是市区低速,窄路掉头,还是高速变道,指向性还算精准,中央虚位比凯美瑞那样的大车少掉很多,但依旧不是那种敏感到让人一碰就有反应的地步。打方向时车头的响应性不如飞度那般敏感活跃,但绝对比更强调沉稳的POLO要好,丰田力求平衡、安分守己的心态是被镌刻在血液里的,哪怕是一辆入门级的买菜车。

悬架也是前麦弗逊、后扭力梁式的老腔老调,这是该价位小车最常使用的悬架规格。底盘滤振表现中规中矩。路况较好,且路面多为细碎颠簸时,致炫的吸收比较完全,整体驾乘感都偏向舒适。路况稍烂时,车身的多余晃动就会随之增加,避振也显得有些力不从心,车内乘客俯仰程度较大,但舒适程度得益于宽厚的座椅并没有直线下降。在满载四人以50公里时速过弯时,车身侧倾程度较大,后胎出现较为明显的滑动,响胎不可避免。

行车品质对得起价位,NVH水平比飞度高,与POLO接近,我前文已经说过,POLO的行车品质和NVH水平是A0级小车的标杆,飞度和致炫都在POLO这根标杆以下。不过转念一想这个价格,这点成本也就释然了。

配置:以己之长攻彼之短

在口碑和消费者印象想要赶超飞度和POLO,致炫的工程量巨大,所以丰田为它设计了曲线救国之策——加配置,比如全系标配ESP,当然丰田叫它VSC;再加上感受很是平顺的发动机自动启停系统、LED日间行车灯(1.5升全系标配)等,致炫的这次中改称得上彻头彻尾,产品力在纵深上提升不小,但感应雨刷、自动头灯、中控大屏、智能手机存储空间的缺失,手动空调的坚韧存在,让致炫依旧无法营造出POLO车厢内的视觉高级感。

综合考量下,致炫是一辆称职到位的买菜车,能够顺利地将你从A拉到B,燃油经济性表现也可圈可点,除去储物空间外,致炫基本挑不出什么硬伤。在清迈街头,致炫和飞度的出现频率旗鼓相当,但在中国,前者的出场率还是低了点,这次中期改款能给致炫带来多少销量上的提升呢,这个问题只能留给时间去解答了。

精彩推荐

www.velotime.com.ua

www.velotime.com.ua

У нашей компании полезный портал , он рассказывает про Кровельные планки eurobud.com.ua/