请叫我多面“路霸”:固特异牧马人探险家全地形越野胎体验

BY 李文博

没错,这个词语就是“路霸”。为何我会称固特异这款全新的AT胎为“路霸”呢?原因主要有三点:第一,这款AT胎可以与进藏神车普拉多达成近乎天衣无缝的完美配合;第二,318国道拉萨-林芝段的路况艰险且多变,这款AT胎没有出现任何水土不服撂挑子的现象,甚至在普拉多2700因为高海拔而动力衰减严重的情况下,依旧表现抢眼;第三,完全颠覆了以往我对AT胎“越野拔尖,公路疲软”的固有印象,让我知道其实一款轮胎完全可以做到全路况制霸,而不仅仅只是简单地通过某段路而已。

下面让我用简单的信息点来概括下这款名为固特异牧马人探险家的全地形越野胎:在胎面添加杜邦凯芙拉(DuPont™ Kevlar®)纤维材料;胎侧采用固特异专有的防撞墙技术;优化过的胎面咬合边设计;开放式胎肩纹块设计,胎面的纹块内也添加了特有的排泥沟槽;虽然是高硅胶配方,但行驶里程并没有降低,相比前代产品增加20%;颠覆性的静音和舒适表现。

在玩车这件事上,我将大部分精力放在了提升速度上,试图在每一个弯角逼出车和轮胎的极限,对于越野我只能算是菜鸟,来参加活动之前,我一直都固执地认为AT胎在公路行驶时,势必会制造出令人心烦的胎噪,舒适性表现也完全无法与HT胎相比,所以当我坐进普拉多驾驶室准备驶入林拉高速时,心里其实是一门心思想挑刺儿的,但固特异牧马人探险家全地形轮胎(以下简称固特异AT胎)的表现着实让我吃了一惊。

林拉高速的路况与国内大部分高速公路相同,平整而洁净,只在部分路段出现了幅度极低的上下坑洼。在接近200公里的行驶过程中,固特异AT胎整体的胎噪表现会非常明显地分为两个阶段,首先在80公里/小时以下的时速行驶时,胎噪抑制相当出色,车内关闭空调和收音机的前提下,几乎听不到来自轮胎摩擦地面产生的噪音,只有风噪不断从A柱传来,车厢整体的静谧程度接近一辆D级车的水准;当车速在80公里/小时至100公里/小时之间时,胎噪会逐渐上升并盖过风噪,但整体车厢静谧程度没有出现直线下滑,哪怕是在我这个对噪音极其敏感、对噪音抑制水平要求极高的人看来,在这样的噪音水平中长途行驶,是可以欣然接受的。而且要提醒各位的是,这是一辆长期穿行于318国道上,行驶里程已经超过10万公里的普拉多TX,能有这样的NVH表现,我已经相当满意了。

同时,在攀爬一段海拔4500米左右的路段时,固特异AT胎的抓地性能也相当强悍。由于高海拔的原因,此时普拉多2700的动力衰减很严重,油门到底也只能听见高转速的嘶吼,而不见车速有显著提升,下坡时虽然车速因为惯性有所提升,顶着全油门出弯时,固特异AT胎会将高重心的普拉多牢牢吸在路面上,后胎不会有丝毫的打滑现象。我在下坡路段反复试验了好几次,每次当我希望能享受到活跃车尾带来的驾驶快感时,固特异AT胎都会用扎实稳健的表现将我拉回现实,这当然是政治正确的表现,越野讲求的是安全通过,甩尾漂移,滑动尾部这种骚操作,还是留待赛道上再玩儿吧。

对于一款AT胎,高速路段只是小试牛刀,越野路段才是它发挥功力的最佳舞台。318国道拉萨至林芝段的路况相当复杂,大大小小的泥泞坑洼不计其数,加上修路时路面上难免被抛上的碎石以及随时都要面临的错车难题,整个穿越过程考验得是综合性能,其中包括车辆本身的机械性能(个人认为占比20%,因为沿途我既看到了奔驰G55,也看到了五菱宏光S,它们都能成功地穿越);轮胎性能(个人认为占比50%,在沿途的维修站里,我见到了无数因为爆胎扎胎而无法继续前行的车辆);驾驶者的驾驶技能(个人认为占比30%,一名经验丰富的越野老炮绝对可以让你在车上安心入睡)。

不夸张地说,选对一款轮胎,整个越野旅程就已经成功了大半,在固特异牧马人探险家全地形轮胎上,我见识到了这种实力。首先,整个胎面都覆盖了一层杜邦凯芙拉纤维材料,凯芙拉用来造防弹衣的历史大家早就耳熟能详了,在胎面加入凯芙拉的主要功用是让轮胎更抗刺抗扎,不会因为碾过尖利的碎石块而造成瞬间爆胎;胎侧采用防撞墙设计,增加轮胎侧向抗冲击能力;轮胎配方上采用高硅胶配方,磨损等级达到640,在固特异澳洲官网上,官方对这款胎的耐磨里程设定为9.5万公里。

如果你平时看惯了HT胎,那初见固特异AT胎时,一定会被那粗壮厚实的胎块和密麻复杂的胎纹所震惊。大胎块很好理解,为了提升轮胎抓地力,这是越野的安身立命之本;胎纹看上去复杂不堪,但其实每条胎纹都有其独特的作用:首先,开放式的胎肩纹块,可以提高沟槽中的泥土和冰雪的排出速度;其次,胎面上的横向花纹提升抓地力,纹块也经过重新设计,这也就是为什么在整个越野过程后,轮胎纹块内嵌入的石子数量相当稀少;胎块间也增加了看似无规则排列的细小胎纹,目的是加快泥土的排出速度;最后,排水槽就不用再多说了,这是任何一款AT胎的必备属性。

在整段行程中,固特异AT胎给我留下的最深刻印象就是均衡,不会在某个项目上特别偏科,固特异牧马人探险家全地形越野胎也正是在这样的产品设计理念下被推出的产品,它的越野能力无需赘述,同时又做到了大部分AT胎无法兼顾的静音舒适和耐用,这也是它在北美和澳洲市场赢得消费者好口碑的重要原因。

引入国内后受到越野爱好者的追捧是理所应当的,但如何在普通消费人群(在适配车型中,我也看到了汉兰达、XC60、Q5等一系列偏城市通勤或家用的车型。)中迅速建立良好口碑并最终转化为实打实的销量,是一件需要时间和耐心的事,毕竟国内消费者对轮胎的认知尚处启蒙阶段,购买时关心的首要指标也是价格。

精彩推荐

https://danabol-in.com

http://adulttorrent.org

http://adulttorrent.org