把发电当做主业的汉能集团让你和加油站分手,并向你扔来四台太阳能汽车

BY 刘涧村

 

123

 

 

上一次李河君登上热搜榜,还是2015年《胡润财富》以246亿美元个人财富被评为中国大陆首富。而在低调了一段时间后,这位汉能的最大股东选择带着4款太阳能汽车高调宣布进入汽车行业。

1

 

 

不可否认,新能源是未来不可逆转的趋势。近年来,迫于不断加大的环境和能源压力,在中国政府的强力推动下,新能源汽车增长迅猛,2015年产销突破30万辆大关。

 

为什么是太阳能汽车?  

 

1

 

 

目前主流的新能源汽车中,纯电动汽车受制于电池容量和充电桩,蓄电池的续航里程依旧是目前制约电动汽车发展的主要瓶颈。并且,纯电动汽车的电能大部分源于火电,并非是真正清洁的能源。而混合动力汽车还要依赖化石能源。因此,目前的新能源汽车仍然不是真正的清洁能源汽车,汽车与环境的矛盾依然存在。 

 

那么买了一台太阳能汽车,有什么实际的价值呢?

 

 

 

首先来看全太阳能动力汽车的环保价值。一辆全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种3000万棵树。 

其次用户的经济价值。以北京市为例,私家车每天行驶里程约60公里,如果全太阳能动力汽车每年行驶2万公里,按照国网北京公司所属电动汽车公共充电设施执行峰谷分时电价,以及一般电动汽车每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元(谷时电费)—3608元(峰时电费)。而燃油车行驶相同里程的耗油量为1752升,按照目前北京92号汽油每升5.96元计算,每辆车每年的加油费用约为10442元,而全太阳能动力汽车则无此费用。

汉能瞅准了这个切入点,开启了新一轮的移动能源战略,而先发4虎便是今天的主角:Hanergy Solar O,Hanergy Solar LHanergy Solar A以及Hanergy Solar R。

 

凭什么让我相信你不是PPT造车?  

 

2

 

 

(汉能官方宣传资料) 

之前抨击那些PPT造车的企业一般都是既没有造车经验,也没有设计研发能力,造车只剩下玩弄概念。查一下汉能的资料就知道,它是:全球化的清洁能源跨国公司,全球大型的太阳能薄膜发电企业,致力于“用清洁能源改变世界”。业务横跨薄膜太阳能发电及水电、风电等领域。

1

 

 

换言之,太阳能汽车上最重要的部件---薄膜太阳能发电技术,汉能已经有丰富的量产经验,这个可以自己搞定。

但这还远远不够,研发、制造、市场、销售、采购等领域有相关人员吗?汉能是这样回答的:

汉能建立了一支百余人的汽车核心团队,拥有一批曾任职上汽集团、泛亚汽车技术中心、福特汽车、麦格纳国际等国内外知名汽车及零部件公司的技术及管理专家,在传统汽车和新能源汽车的研发、制造、市场、销售、采购等领域拥有多年的项目开发及运营经验。 汉能汽车团队的领军人物高卫民博士是中国汽车行业知名技术专家和自主创新领军人物,曾任职北京汽车集团总工程师、北京汽车股份有限公司副总裁、北京汽车研究总院院长;上汽集团副总工程师、上海汽车股份有限公司副总经理、上汽技术中心主任;泛亚技术中心执行副总经理,具有30多年中外汽车企业整车及总成产品平台与关键技术的研发、管理、咨询等经验。

汉能全太阳能动力汽车均由汉能自主研发,拥有120多项专利技术及自主知识产权。制作方面,同样由汉能主导,在供应商及合作伙伴的协助下,共同完成。

Hold住体内洪荒之力,来看看这四台车的PPT

 

Hanergy Solar O

 

 

3

 

 

 

 

Hanergy Solar O采用了车身两侧以板状包夹的方式建构车身的量体设计,以争取到最大的太阳能面板照射面积。黑色蝶翼车门与白银车体,其灵感来自于中国自古流传的生生不息、循环相生的“太极”理念。钣件边缘镶入一条细长湛蓝色饰条,展现可再生能源纯净、永续经营的象征。 内饰部分,有别于传统中控繁复的功能按键和旋钮,取而代之的是大面积触控屏,令驾驶者更加直观地获取所需要的各类资讯。水平延伸的触控屏与门板上的蓝色饰板连结,在视觉上更增强车室内部宽敞的空间感受。前排座椅的底座采用联动式设计,一方面精简了座椅的底部滑轨结构,降低车身底盘的复杂度,另一方面基于人性化考量,确保副驾乘客和驾驶者不至于太疏远,有利于人际交

流。 除此之外,后方可折叠的简易座椅,搭配两只太阳能工具箱,满足丰富的生活机能需求。为方便在城市中移动穿梭,后厢空间能收纳两台滑板车,提供短程代步之用。Solar O的环保节能结合先进的智慧科技,勾勒出我们在未来世界中生活的情景,实现全方位移动的新愿景。

Hanergy Solar L

 

8

 

 

Hanergy Solar L将近6米的超长车身设计,使得整车车顶集成的太阳能芯片面积达到了6平方米左右。极富流线型的整车造型,隐藏式的轮毂设计,纤细的摄像头式后视镜,使整车风阻大幅下降。全车采用铝合金框架并结合碳纤维车身,整车质量仅700千克,这一轻量化设计使整车能耗极低。 Solar L独特的一体化前沿设计,犀利的LED前大灯和LED尾灯,令车体更加简洁而纯粹,更具科技感和未来感。车门采用鸥翼门设计,便于上下车。内饰设计非常简洁,前仪表台上面宽大的一体大屏可以显示车辆所有相关信息,辅以中间的琴键式开关,用户即可完成所有多媒体控制。多回形的出风口设计极具品质感。副仪表板上采用旋钮式排挡开关,简洁大气。

 

Hanergy Solar A

 

9

 

 

Hanergy Solar A造型独特,整车造型在大幅降低风阻系数的同时,还增强了高速行驶的稳定性,并且最大限度地增加了太阳能芯片的铺设面积。 远观,白色的线条贯彻整个车身,极具特色的扰流设计,犹如大海中快速行驶的游艇,动感十足;近观,前后保险杠的造型犹如变形金刚里能量块的肌理,给人一种Full Energy的感觉,让人特别安心。车身采用的柔性材料在轻微碰撞后能快速自行修复,体现对行人保护的最大安全性追求。超大车门让乘客上下特别方便。 内饰方面,悬浮副仪表盘、轻薄座椅以及轻量化材料的大面积采用,全方位体现了汉能的环保意识及对整车轻量化控制的决心。这款车没有采用大触摸屏,代之以极简设计、犀利线条及科技感十足的触摸开关,完全能够满足车主对品质感和驾驶乐趣的极致追求。 特别值得一提的是,这款车在主仪表台前端前挡风玻璃下也布置了太阳能芯片,这块芯片单独对多媒体设备供电,从而使整车对太阳能的利用达到最大化。

 

Hanergy Solar R

 

9

 

 

Hanergy Solar R是一款太阳能新能源跑车,前盖、车顶和侧面集成了柔性超薄的太阳能芯片,与流线型车身完美地结成一体。黑白分割的整体色彩,让跑车更加动感。 尾部和车顶一体的扰流设计,让太阳能芯片面积最大化的同时,大幅降低了风阻系数,从而增强了高速行驶的稳定性。汽车仪表盘和中控均采用了大屏设计,特别是中控悬浮的触控大屏,使车辆内饰更显轻盈,同时也使人机交流更加合理。 

造车不是简单的挖人和排列组合,李河君的底气在哪里? 

在发布会上,李河君反复提到一个被他称为“念力法则”的概念:“当你非常想做一件事情的时候,你就可以做成功。”李河君此次携这四款全太阳能动力汽车高调归来,非常坚定其将会对新能源汽车领域带来“颠覆性”的改变,他最大的底气在于,太阳能发电在使用过程中无排放、无噪音、无对传统化石燃料的能源消耗,因此,“全太阳能动力汽车是真正意义上零污染的清洁能源汽车。”

但李河君的对手不少,而且高手如云:美国“钢铁侠”马斯克、雷军、贾跃亭、郭台铭等科技、IT巨头也纷纷进入新能源汽车领域,都卯足了劲想在新能源车领域分得一杯羹,市场竞争尤为激烈。

我对太阳能汽车的一些担忧

1.研发成本。全太阳能动力汽车最终量产之前,可能需要几百亿人民币左右投入。

2.制造成本。电动车往往为了减重,会采用很多碳纤维材料,并且太阳能板的成本还没有降下来。造一台太阳能汽车是妥妥的比同级内燃机汽车贵了。

3.使用成本。目前国电大概5毛一度,而太阳能发的电是7毛一度,其实以用电成本来说还有着一定的差距,消费者为了这2毛,会愿意多很多花钱吗?未来太阳能汽车要普及到民用层级仍需较长一段时间。买了一台车才刚刚开始,以后哪里坏了,修起来价格如何?现在都没有答案。

4.关于汉能。目前,汉能还没有拿到生产太阳能汽车的资质。早前汉能在接受媒体采访时表示,目前投资建设项目仍需要审批,也正在着手为上报发改委审批做相关准备工作,汉能将按照国家政策的要求,规划通过两年左右的努力,获得国家的新能源汽车生产资质。

新能源汽车的未来即将到来,你准备好了吗?

面对汽车这种商品,除纯内燃机之外,无论是混合动力还是新能源汽车,消费者买车总是以自己的利益为主导,比如:我真的想要一块牌照。希望买一台车既方便了自己又保护了环境,对于这种消费者,我投以诚挚的敬仰,毕竟这种情况太少了。

值得注意的是,虽然国家对新能源汽车仍有着一定的补贴,但目前政府仅针对纯电动和插电式强混新能源汽车提供资金支持,而对太阳能汽车的补贴还迟迟没有相关政策出台。如果没有政策的倾斜,太阳能汽车几乎很长一段时间会成为附属品的存在。

李河君将给我们一个怎样的新能源车未来,我除了祝福,还有期待。

精彩推荐

Наш классный веб сайт , он рассказывает про купить вимакс оригинал.
В интеренете нашел нужный веб сайт про направление защита двигателя шевроле https://karter-kiev.net/zaschity-kartera/chevrolet-39.html