家庭双车选购指南 | 选车顾问

BY 李文博

现如今的家庭结构直接导致一辆车完全不够用的局面,老婆老公上班要开,接送孩子要开,父母郊游也要开,最关键的是用车时间还很有可能出现碰撞,而解决上述问题的最好办法就是再买一辆,当然再买二、三、四辆都是OK的,只要有办法解决固定车位和牌照的问题就行了。

那么,日常生活中出现频率较高的双车使用场景无非就是以下三种:第一,夫妻两人都要上班,但两人单位地点距离较远,一人接送时间成本太高;第二,夫妻双方一方上班,另一方全职照顾家庭,上班的那位把车开去公司了,剩下的一位要接送孩子,总不能让社会主义的接班人风吹雨淋吧,那就需要第二辆车;第三,和退休父母同住的,家里总归要留一辆车备用,父母没事儿的时候出去兜兜风,接上老伙计们郊个游,或是在父母时间来不及的情况下帮忙接送下孩子。这是每个成熟家庭无法避免的场景,在这样的形势下,如何选购第二辆车,或者说如何一口气买两辆全家满意的车就变得很重要。

首先,我个人对SUV无爱,所以本期选车顾问中不会出现任何一辆SUV车型,我认为最适合家用的车型是轿车和MPV。其次,两辆车加起来总价最好控制在100万以内,因为这是大部分家庭能在买车这件事上投入资金的上限,如果在一二线城市还要考虑车牌和车位的价格,车价总和可能更低。最后,家庭双车虽然意味着能选的范围更广了,但限制条件也更加苛刻,首要满足的是家庭成员的需求,其次要稍微考虑下用车成本(油费、维修保养费等),最次再考虑所谓的驾驶乐趣。

家用品牌组合:思域220TURBO 手动豪华版+奥德赛2.4L 至尊版 总价:42.97万
 


这个组合是目前市场在售车型中最符合我心意的组合了。首先,选思域手动豪华版不是为了那多出来的6牛•米最大扭矩(关键是多出来的这6牛•米在日常生活中能感受到的频率基本为零),也不是贪图最便宜的价格,真正的原因只有一个,那就是6挡手动挡。放眼望去,在市场还能买到的、配置不过于寒酸且换挡手感让人上瘾的中级车,也就只剩下十代思域和1.5升排量的昂克赛拉了,无奈1.5升的昂克赛拉开起来实在是令人捉急,117马力的最大功率真的只能勉强应付日常驾驶,稍微激烈驾驶一下就会明显感觉到它的力不从心。有人会说福特福克斯,啧啧,搭载1.5升涡轮增压发动机的车型没手动变速箱,1.6升自然吸气发动机的动力又太寒碜(最大功率只比三缸的1.0升涡轮增压发动机多3马力可还行?)。

思域手动豪华版也有许多不尽我意的地方,比如没有全景天窗,没有真皮方向盘,没有座椅电动调节,没有自动头灯以及已经不再是主流的卤素大灯,但权衡对比下来,它依旧是中级车市场里最硕果仅存的良心手动挡车型了。老婆觉得它长得好看,我和老爸觉得它好开还带有不少乐趣,老妈认为后排舒适度还算过得去,第一辆车选它在我家基本是全票通过。
 
奥德赛就没什么多说的了,既适合我这样乐意当奶爸但又不甘心被人在路上乱超硬加塞的人,也适合老婆这样的本本族,车身尺寸比九代雅阁还小,倒车停车掉头都没什么驾驶压力。2+2+3的布局是我认为最适合家庭出行的座位布局,第三排平时不坐人放倒后就是个巨大无比的后备厢;2.4升自然吸气+CVT变速箱开起来轻松自如,况且它还不挑食,加92号汽油也照样跑。缺点就是油箱容积略小,55升的容积相比于别克GL8的77升和大众夏朗的70升,实在是小儿科了点。

备胎组合:昂克赛拉两厢 2.0L 自动旗舰型+进口大众夏朗380TSI 尊享型 总价:50.67万
1.5升昂克赛拉的羸弱表现的确挺让我失望的,但2.0升就是另外一副模样了,价格也不贵,建议一步到位;夏朗2+3+2的座位布局我不大满意,但行驶品质和配置比奥德赛高一个档次,当然价格也上去不少,超过了30万。

豪华品牌组合:雷克萨斯ES300h豪华版+奔驰V 260 尊贵版 总价:102.6万 
按照厂商指导价加起来,这两辆车加起来超过预算2.6万,我认为这2.6万还是值当的。雷克萨斯ES300h不需要我多废话,开起来多么多么省油,保养起来多么多么省钱,日常维护多么多么省心,二手残值率多么多么高。至于奔驰V260,也算是放眼望去豪华品牌中MPV的代表了,59.8万你只能买到R级的乞丐版,而在V级上已经可以买到标准轴距的顶配版了。讲道理,V级内饰的时髦度还是要超越R级几个档次,R级2+3+2的布局也不那么家庭,在全新一代R级遥遥无期的档口,买一辆V260不失为一种选择。
 


备胎组合:埃尔法3.5L 尊贵版 指导价81.4万 到手价:>100万
虽然埃尔法是一辆丰田,但无论是定位、做工还是售价,都足以跨入豪华品牌的行列,如果埃尔法真的能够按照80多万的厂商指导价提到手的话,还剩下20万完全可以选一辆入门级豪华车用来日常玩耍,无奈指导价提埃尔法就和不加价提思域一样,纯属空谈。

梦幻品牌组合:S660或NBOX+Ridgeline或Accord Coupe 总价:告诉你也买不到,别做梦了


鉴于该组合内的车一辆在中国也买不到,就不浪费时间多写文字了,简单的一句话点评下吧。如果第一辆车买中置后驱的S660,那就意味着第二辆只能买皮卡Ridgeline,S660的身上就布满着驾驶乐趣四个字,中置后驱、0.66L的直列三缸涡轮增压发动机(不用费力吐槽排量,因为这是日本本土K-car排量的上限)、最大功率为64马力,最大扭矩104牛•米、发动机最高转速9000转/分,最关键的是,还有6挡手动变速箱车型可供选择,更为关键的是,S660实在是太便宜了,β版售价198万日元、α版售价218万日元、CONCEPT EDITION版售价238万日元(限量660台),起步售价折合人民币只有12.3万……别不服,12万的S660的驾驶乐趣绝对甩你车尾贴满壁虎的英朗或朗逸不下十条南京路。正因为买了S660,第二辆只能买Ridgeline皮卡,装载能力对家庭用车来说也是很必要的,S660可以与Ridgeline完美互补。同样的原因,买了两门6挡手动变速箱的Accord Coupe就肯定要再买一辆方盒子NBOX,理由同上,互补。
    
当然,以上都只是我个人在选购家庭两辆车时的观点,也欢迎你们写留言告诉我,当遇到同样问题的时候,在两辆车100万购车款的预算内,你会选择哪些车呢?记得留下车型和选择理由哦,我会挑选点赞数最多的留言,什么礼物也不送。

 

精彩推荐

baly.com.ua

www.best-mining.com.ua

www.militarycenter.com.ua