丐版中级买不买?(日系篇)

BY 李文博

前些日子,我们讨论了丐版豪华车该不该买的问题,不管怎么样,豪华车的品牌价值还是远高于家用车的,毕竟车标这个谈资在中国的“面子消费”市场大环境下格外受用。对许多不懂车,不了解车的人来说,3系和M3在他们眼中并无多大差别。这样的想法也同样出现在中级车上,很多人认为花15万左右就能买个比小型车大出许多的中级车架子,是件非常划算的事。下面我就对近期上市的热门中级车进行下点评并给出购买指数,满分五颗星。不过,对于天籁、蒙迪欧、508、C5、锐志这种上市周期已经很久的车型以及B7迈腾这种即将换代的车型就不在这里浪费时间点评了,想买就买,不需要多考虑。

 

广汽丰田凯美瑞2015款 2.0E 精英版

厂商指导价:18.48万

参考底价:15.98 万

购买指数:★★★☆

 

“如果你爱一个人,就推荐凯美瑞给他,因为在这辆体会不到驾驶乐趣的车上,他会一直安分守己,绝不安全驾驶;如果你恨一个人,也推荐凯美瑞给他,因为在开过一次之后,他再也不会向你借车”—— 德国哲学家弗奥·德拉斯多。

 

虽然有些偏激,但不得不承认上面这段话精要地概括了凯美瑞,或者说大部分丰田车的品格特性:无功无过,不偏不倚,中庸保守。但也正是因为这样实用主义为王的造车理念,让丰田多年称霸全球汽车市场。回归到凯美瑞上,在涡轮增压发动机极其普遍的今天,丰田依旧在销量中坚力量凯美瑞上坚守着自然吸气这种最传统的动力方式,而一水儿的对手中,除了本田雅阁外,大众帕萨特/迈腾、福特蒙迪欧、别克君威等车型都推出了小排量涡轮增压作为入门动力,但凯美瑞的2.0升依然不为所动。不过还是要为凯美瑞换装的6挡手自一体变速箱点赞,毕竟在这个年代还用4AT的话,实在是说不过去。

 

167马力的最大功率,199牛·米的最大扭矩和前置前驱的驱动方式都让凯美瑞与驾驶、激情、操控等词绝缘。我曾经开过很长一段时间2.5升的凯美瑞混动版,当然现在它改名为凯美瑞双擎,最直观的感受就是电子无级变速箱(E-CVT)的加速和减速实在是太顺滑了,刀切黄油已经不足以用来形容,经济燃油性也高的惊人,基本加一箱油后,我很少会去关注剩余里程数。记得那时曾和前同事PK过凯美瑞混动的油耗,最终他以4.4升/百公里的成绩战胜了我的5.1升/百公里,要知道在我开1.6升自然吸气的小POLO时,最低油耗也只做到了4.9升/百公里,还是全程高速的前提,日常市区通勤超过10升/百公里是常有的事。所以那时就对凯美瑞混动的印象很深。

 

再来聊聊2.0升凯美瑞上的这部6AR-FSE,有人称它是“黄金排量之王”,这点我持保留意见,毕竟本田自06年就开始服役的R20A也不是吃素的。6AR-FSE是丰田AR系列发动机家族机里排量最小的,但它的技术含量却很高,而且丰田一直在通过各种方式弥补修正它。6AR-FSE的进化方式非常丰田,迟缓但不停留,保留成熟的技术,并对现有的发动机结构进行优化,看似不起眼的小细节的改变,目标都是让6AR-FSE更好地服务车主,当然车主在短时间内是无法感受到的,只能通过时间逐步积累起信赖,这也让6AR-FSE的口碑出现了两种极端情况。

 

除去发动机,凯美瑞2.0升乞丐版被诟病最多的就是没有配备车身稳定控制系统。而且,乞丐版是全系唯一没有配备车身稳定控制系统的车型,果然是招黑体质啊,前/后排座椅加热或主/副驾驶座电动调节啥的舒适性配置没有也就算了,ESP这种安全性配置有当然没问题,一旦缺失,必然会被一群已经被爱国主义情怀冲昏头脑的喷子们围攻。如果你问我,ESP到底是不是非有不可?我节选点别国法律给你看看:美国政府曾于2006年宣布,要在2010年之前强制所有汽车制造商在新车上(总重量低于4.5吨的小型车)安装ESP电子稳定控制系统;欧洲正式宣布,2014年11月1日开始,新上市之3.5吨以下车辆,都必须强制规定搭载ESP电子车身稳定系统;韩国国土运输及海洋事务部也在2010年7月颁布了同等法令。澳大利亚联邦运输部长此前也宣布,从2011年11月起,为提高车辆的安全性能,所有新车必须配备ESP……

 

所以,凯美瑞乞丐版凭借其它配置车型长久的口碑积累、优良的耐用性和无功无过的性格获得四颗星的推荐指数,如果你需要一辆车,凯美瑞不保证完美,但绝对不会错。当然,我会买锐志,而且是227马力3.0升自然吸气V6发动机的那部,2013款老是老了点,乐趣却一点不少。

 

广汽本田雅阁2016款 2.0L 舒享版

厂商指导价:16.98万元

参考底价:16.98万

购买指数:★★★

 

如果将凯美瑞2.0升比作是一个温柔似水,时时陪伴的内敛姑娘的话,那雅阁2.0的性格会明显刚烈的多。从驾驶感受来说,虽然R20A发动机从2006年就开始在本田车型上服役,但155马力的最大功率、190牛·米的最大扭矩就算是今时今日也并不是特别过时,令人惊喜的是,R20A在技术全面落后、且匹配的是CVT变速箱的情况下,依旧可以在油耗上与凯美瑞2.0的6AR-FSE打个平手。虽然我个人并不大推崇雅阁2.0升,但至少在数据上,它依旧强势。

 

其次,雅阁2.0升车型的底盘调校保持了2.4升的水平,比凯美瑞更忠于运动,悬架的动态感受与马自达阿特兹有异曲同工之妙,良好的支撑和精准的转向让它在高速驾驶中变道时显得很从容,车身重心保持良好,方向盘的回馈更是直接,毫不拖泥带水,但操控的信心还是略逊于阿特兹,没有那种特别丝丝入扣的精准,力道上也有些过犹不及。

 

在配置上,2.0升乞丐版雅阁并没有从刚刚经过整容手术的雅阁全车系中占到多少便宜,2.4升标配的羽翼式前LED大灯没有,LED日间行车灯也没有,气势上就输了半截。Honda SENSING超感安全系统也是2.4升车型独占。相比凯美瑞2.0升,雅阁缺少了膝部气囊、电动天窗、铝合金轮圈、自动头灯、后视镜电动折叠、后视镜加热、自动空调和后座出风口,但雅阁上ESP、TSC等安全配置一个不少,但价格比凯美瑞便宜了1.5万,是选择舒适还是安全,各位心中自有答案。

 

一汽马自达阿特兹2.0L蓝天时尚版

厂商指导价:17.98万元

参考底价:16.98万

购买指数:★★★★☆

都说车是有温度和性格的,在厂商性格上,马自达和本田在我心中的地位是接近的。近些年,欧美各大汽车厂商都主打小排量涡轮增压发动机,并将未来全部寄托在小小的涡轮上,而日系厂商依旧死守自然吸气阵营,现在丰田有了2.0T的汉兰达,本田有了1.5T和1.0T的思域,唯独马自达宁死不推涡轮增压,还凭借几页PPT吊打欧美车厂,马自达这死不悔改、撞了南墙不回头,反倒要把南墙推倒的顽劣性格真是深得我心。凭良心说,单拼加速这一点,涡轮增压和双离合变速箱绝对占优,但大家都知道,这个动力总成的搭配是最没有驾驶乐趣的。

 

阿特兹的外型我就不废话了,说来说去“魂动”、“猎豹”,你们不腻我都腻了。这点我要表扬下阿特兹,无论是2.0升还是2.5升,“魂动”都没有缺席,大灯造型不细看是很难看出差别,而不是像雅阁那样区别对待。换言之,阿特兹的车型差距都放在了配置而不是外型上,红色当然是最值得购买的车型,也是最能体现魂动感的颜色。但阿特兹的内饰是硬伤,没啥亮点和档次可言,中控屏的廉价和山寨感直逼汽配城,换成昂克赛拉那样充数的也可以啊,至少面子上得让买车为了面子的人过得去不是。

 

不过这些缺点都是阿特兹停着的时候所表现的,一旦开起来,充沛的驾驶乐趣就会让你忘了粗糙的内饰。2.0升阿特兹的油门调校的相当线性,完全没有日系车惯有的前段油门突蹿的毛病,中后段又让人信心十足,循序渐进的感受让我痴迷。电动助力转向指向性比雅阁精准,比凯美瑞模糊的手感好太多,回馈力度也恰到好处,路宽反馈一般,但足够运动。

 

阿特兹应该是思铂睿后,最配得上运动中级车这一称号的车型了,底盘完全没有向舒适性妥协,马自达的任性和以自我为中心也体现的淋漓尽致,悬架对各种坑洼反应相当积极,能够比较好地吸收路面颠簸,后段的韧性很强大,毫无力不从心的感觉,只想更深入地压榨阿特兹的底盘。而且,阿特兹在M挡手动模式下,变速箱是不会强制升挡的!哪怕把转速拉高到转速红线以外,变速箱也绝不会进行干涉性操作,对我这种喜欢听高转速发动机嘶吼的人来说,绝对是隐藏福利。

 

在技术搭载上,马自达也比本田更为厚道,创驰蓝天一点不吝啬,两个排量全都给。2.0L蓝天时尚版是入门车型,不过自动启停、无钥匙启动、电动天窗、真皮多功能方向盘、定速巡航、ESC车身稳定控制系统、四气囊+侧气帘等科技和舒适性配置一个也没少,总体来说入门配置够用,而且自动启停也是阿特兹独占。

 

所以,总结起来,单论驾驶感受,个性极其强烈的阿特兹2.0升是这个价位最好的选择,可以让你体会到人车合一的感受。但阿特兹2.0升发动机与变速箱的配合没有2.5升的匹配度好,默契程度有待提升。抛下内饰不够精致,158马力的最大功率在面对欧美对手有些底气不足外,阿特兹在运动中级车这个细分市场,购买度排的进前两名。

 

精彩推荐

baly.com.ua

techno-centre.niko.ua

Мы предлагаем заказать и купить аккумулятор авто недорого с доставкой.