涡轮挑大众,混动战丰田:本田的2016有多疯?

BY 丁丁

 

 

 

涡轮增压:38%最大热效率纪录!

 

无论在赛道上还是在街路上,本田都曾是涡轮增压发动机的专家。如今,在越来越严苛的环保法规下,本田推出了全新的VTEC TURBO系列发动机,试图在动力和油耗间找到新的最佳平衡。

 

 

 

▲因为保密的关系,我们没有拍摄国产新思域,但那款车确实比这款北美版更养眼。

 

新的VTEC TURBO系列发动机包括1.0T、1.5T、2.0T和3.5T共4款。3.5T已经搭载在NSX上,而另外3款较小排量的涡轮增压发动机将搭载于本田旗下主流产品。这次在日本,我主要体验了1.5T和2.0T两款发动机,“顺便”体验了搭载这两款发动机的、即将在北京车展上重磅亮相的两款本田品牌重量级车型:全新思域(东风本田)和全新中大型SUV(广汽本田)。

 

顾名思义,VTEC TURBO就是将可变气门升程、正时与涡轮增压相结合。不过事实上,1.0T和2.0T上确实用了可变气门升程、正时技术,但1.5T上并没有使用VTEC,而是在进排气双侧都采用了VTC可变气门正时技术。

 

 

 

▲这台1.5T发动机将出现在东风本田全新思域上。

 

具体而言,3款发动机的核心技术亮点包括:通过进排气连续可变正时,优化进排气时机;通过强化缸内垂直涡流,实现高效率快速燃烧;通过使用小径涡轮增压器和电动废气门,提升涡轮的响应度,从低转速区域即产生强有力的扭矩。

 

“ 这些技术的综合效果,是提升功率和效率。比如,1.5T发动机在不可切换为阿特金森循环的前提下,实现了38%的热效率,创造了新的量产汽油涡轮增压发动机最大热效率纪录。

 

 

 

▲蓝色高效区域的大幅扩充极大提升了这台1.5T发动机的效率。

 

北美版第10代思域上搭载的这款1.5T发动机最大功率为176马力/6000转/分,最大扭矩为220牛·米/1700-5500转/分。从数据上看,延续了本田发动机高功率的传统。相比之下,搭载于尚酷的大众1.4T高功率版,最大功率为160马力,最大扭矩为240牛·米,而这款发动机采用了机械、涡轮双增压系统。

 

我在日本本田技术研究所的环形赛道试驾了搭载这款1.5T发动机的国产思域样车。这辆车搭载了CVT无级变速箱。优点是动力的输出非常顺畅,在4000转/分以上的高转速依然平稳而有后劲,没有同等排量发动机在高转速下常见的声嘶力竭,而且在激烈驾驶时模拟降挡也提供了不错的动力响应。但是,就主观感受而言,CVT仍然在一定程度上限制了发动机的发挥,动力性能相比同场试驾的手动挡高尔夫7(131马力,225牛·米)没有明显优势。此外,噪音的控制有待改善。

 

 

 

▲搭载这台2.0T的广汽本田中大型SUV很可能成为同级中最为运动的SUV。

 

现场体验的另一台2.0T发动机搭载于即将在广汽本田生产的一款中大型SUV上。这台与Type R同款的2.0T拥有进气侧VTEC可变升程技术、锻造连杆和曲轴,是最轻量化、动力最强的2.0T发动机之一。


“ 本田工程师介绍,搭载于SUV的2.0T与Type R保持硬件一致,只针对涡轮特性和油品进行了一些调整,国产后可使用92号汽油。

 

相比同场试驾的汉兰达2.0T,这辆本田SUV的动力爆发明显要激进许多,动力储备感觉上也更加丰厚,充沛的输出可以一直延续到6000转/分。9挡自动变速箱可以提供顺畅的换挡,在你暴力对待油门时降挡的反应相当快,运动模式下则可将转速始终保持在2500转/分左右。不同模式下甚至悬架的软硬也会发生变化。我有一种感觉,这款本田SUV很有可能成为同级中最为运动的SUV。

 

混合动力:比丰田更优秀?

 

在混合动力领域,丰田是当之无愧的领先者。无论是在全球范围内热销多年的普锐斯,还是新近在中国获得成功的雷凌/卡罗拉双擎,以及雷克萨斯旗下多款市场表现不错的混动车型,都代表了丰田在这个领域的强大实力。而现在,本田声称其混合动力技术比丰田更强大,其秘密是什么?

 

http://v.qq.com/page/f/z/z/f018850k5zz.html

 

本田的混合动力系统拥有独特的结构。与丰田的混联模式不同,本田采用的是切换模式。混合动力系统有3种驱动方式:在EV(纯电动)模式下,由储存在电池中的电能驱动电动机,电动机驱动车轮;在混动模式下,发动机驱动发电机发电,所产生的电能驱动电动机,电动机驱动车轮——此时混动系统的工作模式类似于宝马i3和雪佛兰Volt的增程式混动系统;在发动机直联模式下,发动机通过一个离合器直接与车轮连接并驱动车轮——此时混动系统的工作方式与普通汽油机差别不大。

 

 

 

▲EV(纯电动)模式

 

 

 

▲混动模式

 

 

 

 

▲发动机直联模式

 

整套设计可确保发动机始终在效率最高的区域工作。相比丰田的混联式结构,有几个优势:第一,发动机在大部分情况下不与驱动轴连接,因此启动时不会带来震动;第二,在切换至某种驱动模式时,部分不参与驱动的模块无需跟随运转,可节省能量。

 

根据本田提供的数据,EV模式下,雅阁混合动力车的最高车速可达120公里/小时,远高于凯美瑞混动的60公里/小时;百公里油耗为4.5升,同样优于竞争对手。

 

 

 

▲这是先期进入国内做测试的北美版雅阁混动版,今年下半年正式发布的广汽本田雅阁混动版将采用经过升级优化的本田混动系统。


“ 在试驾过程中,雅阁混动版给我留下的最深刻印象是各模式之间切换时动力表现的顺畅,我完全感觉不到发动机的启动带来的任何震动。

 

如果不是仪表盘上即时显示驱动形态的变化,我很难感觉到当下整个系统的工作模式。相比之下,凯美瑞混动版发动机启动的瞬间还是可以被感知的。此外,本田的EV模式可支持的车速确实比丰田更高。

 

雅阁混动版搭载2.0升阿特金森循环发动机和184马力、315牛·米的电动机。在动力表现上,完全不弱于搭载2.5升发动机的凯美瑞混动版。不过两款车的首要目标,显然都是高效、节油、减少排放。

 

雅阁混动版真的比凯美瑞混动版更省油吗?本田的混合动力技术真的比丰田更出色吗?这需要实地检测才能给出最终答案。但是,从理论上来说,本田独特的设计思路确实让人充满期待。

精彩推荐

узнать больше velotime.com.ua

обращайтесь renault.niko.ua

www.nissan-ask.com.ua