特斯拉自动驾驶功能,不是高级驾驶员辅助系统?

BY 李晶晶

最近,名车君体验了一把大家持续关注中的特斯拉自动驾驶功能。特斯拉的自动车道保持,在名车君看来类似于高级的自适应巡航系统,许多车上也可见。不过,特斯拉的自动变道的确有逼格。至于自动泊车,特斯拉依旧在学习中,其中侧方停车,表现接近完美。

 

 

 

【自动车道保持】

 

 

 

童鞋们,看到视频里面那个拨弄拨杆的动作了吗?名车君在测试特斯拉的自动车道保持时,也快速向怀内的方向,拨弄了两把方向盘旁边的拨杆,仪表盘上的自动驾驶指示灯亮起。此时名车君驾驶的特斯拉正在以每小时77公里的速度行驶在高架上,名车君的手渐渐离开方向盘。

 

 

 

 

特斯拉Model S自动保持在车道中间的位置,跟随前车行驶,仪表盘上显示着特斯拉和前方车的模拟图像。同时,通过将拨杆向下拉,可以不断提高车速,不过一旦特斯拉监测到和前方车辆距离突破安全值,会自动减速。

特斯拉通过地上标线和可监测到的前车来实现自动车道保持,其中地上的标线是实现自动车道保持的关键。一旦地上标线不清晰或者Model S无法监测到,仪表盘上,车道两侧呈现的蓝色会转灰色。此时,如果前车也玩消失,即不在特斯拉可监控的范围内,失去所有参照物的特斯拉会立刻提醒车主接管车辆,并开始减速,直到停止。

 

 

 

此外,特斯拉也能沿着弯曲的车道自动转向,但是遇到急转弯,随行的工作人员便会提醒名车君:“请自行手动先减速!”

【自动变道】

 

 

 

正如视频中显示的,拨下转向灯,特斯拉开始自动完成变道动作。如果,这个时候要变入的车道上有一辆车冲出来,特斯拉会停止变道。同时,当车子附近(大概是车子周边5米左右的一个范围)出现车辆或其他障碍物时,在仪表盘上,你会看到车子四周有黄色的警示光圈,而这些警示光圈也表示位于特斯拉前后保险杠附近的超声波传感器正在提醒你。

 

 

 

超声波传感器用于监控车身四周的车辆或是障碍物;

 

前视摄像头用于识别分道线、道路标志,交通指示牌,摩托车,行人,卡车等等,但是不能识别红绿灯,所以红绿灯前面,各位童鞋还是清醒着点;

雷达用于监控与前车的车距。

 

 

 

说完自动变道,以及上文提到的自动车道保持,名车君啰嗦两句:车速只有在高于30公里/小时,自动变道和自动车道保持两个功能才能启动。如果你想从这些功能中退出,点一下刹车或者将方向盘的幅度摆动的更大一些就能从上述功能中退出去了。

【自动泊车】

 

 

 

说到自动泊车了,方向盘各种自动快速转动的场景,在特斯拉自动泊车时,同样可以有。

当行驶速度低于24公里/小时,特斯拉就会自动搜索附近的停车位。一旦特斯拉检测到停车位置(长度大约为6米),仪表板上就会有“P”字样。同时,中控台上的触摸屏会出现“开始”按钮:提醒你按下这个键,特斯拉就能自己做停车运动了。

 

 

 

在特斯拉完成整个泊车作业的过程中,名车君没有做任何辅助动作,无论是车往前,还是向后,特斯拉都是自动挂挡。而名车君在一些汽油车上使用自动泊车时,一般汽车会主动要求名车君帮助他们进行挂挡。

不过,特斯拉的自动泊车目前只能做侧方停车,至于其他方式的停车,特斯拉仍在学习过程中。

 

 

 

最后,名车君请各位童鞋意淫一下:当自己有一辆特斯拉(有车的车主,自动忽略这句话),你会在跑路时用到特斯拉的自动驾驶功能吗?

精彩推荐

karter-kiev.net

У нашей фирмы нужный портал про направление niko-centre.kiev.ua.
viagraon.com/products/kamagra-oral-jelly