关于乐视超级汽车,贾跃亭没说的秘密都在这里!

BY 李晶晶

10月27日这天,地球人都知道乐视已经有车能在地上跑了。按照乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊的原话就是:“乐视超级汽车首款车型Mule Car实验已完成,这标志着乐视超级汽车的首轮样车试制已经结束。按照原计划,以此为基础打造的概念样车将在明年的北京车展上亮相。”

乐视超级汽车发布会现场,乐视控股集团董事长、CEO贾跃亭也进行了慷慨激昂的演讲。不过上述两位总谈到的许多内容,名车君在几天前的另一个活动现场,也听到了类似的声音,并曝出了乐视超级汽车发布会上没有说的秘密。

另一个现场是上海国际汽车城汽车·创新港举办开园系列活动上,易车网董事长李斌谈蔚来汽车。活动现场,名车君还和汽车之家创始人李想,围绕蔚来汽车私聊了好一会。

【研发在海外,人才在全球,卖车在中国】

乐视的首款车型Mule Car,正在美国研发基地进行着智能化操作系统和动力系统等方面的测试。同时,乐视在美国组建起400余人的研发团队。而蔚来汽车同样将美国作为其汽车的研发基地,以及人才输送地之一。

在上海国际汽车城汽车·创新港举办开园系列活动上,名车君了解到:蔚来汽车的研发基地在美国旧金山。而在旧金山这块风水宝地,还有北汽和乐视共同投资的Atieva。在加州的另一个城市洛杉矶,则是乐视投资的Faraday Future。

关于Faraday Future,乐视从未公开承认这家公司是自己的。不过在Faraday Future挖走了曾经在特斯拉Model S研发过程中起到至关重要作用的“产品总工程师”Nick Sampson后,特斯拉报复似的跳出来说乐视给Faraday Future提供了资金上的支持。

此外,Faraday Future中的核心人员还有曾经负责过雪佛兰 Volt 动力总成开发的Silva Hiti;曾经领导过宝马 i8 和 i3 概念车设计的Richard Kim;曾经在法拉利、兰博基尼、路虎工作过的内饰设计师Pontus Fontaeus;外观设计师,前宝马的创意总监Page Beermann和负责电池方面工作,来自 Space X的Porter Harris等。

名车君看着上述名单上那些牛逼的名字,想起李斌说的:“我们希望用全世界最好的工程师、团队、设计师,设计出最好的车。我们几百名员工来自于20几个国家的人。”

那么中国在这些造车的互联网公司眼中到底扮演着怎样的角色?

李斌说:“我觉得基础的汽车工程,还有服务方面的创新,中国已经非常强了,我们在上海做最基础的研究……我们团队是全球研发,一开始服务中国市场,足够实现全球化。”这段话有几个意思?

一个是说中国的产品研发能力不行,不过搞个基础研发,或者服务方面的创新还是可以的。另外,等产品生产设计出来了,会首先在中国市场试水,如果卖得好再逐渐推广到全球其他市场。而乐视也准备着在明年北京车展上首度亮相样车。

【制造和销售在传统车企,研发和服务在自己】

关于汽车如何制造以及未来如何销售出去,这些互联网大佬们明确表示将依赖于传统车企。

乐视汽车表示:“近期将与国内外第一阵营的OEM主机厂开展生产制造方面的合作以及在销售层面组建电商平台。”

同样,李斌也认为:“蔚来汽车的核心是研发和服务两块。当然在生产制造方面,我们希望找最好的合作伙伴进行合作。同时,销售服务也是借助于外部的体系。”

此外,这些互联网公司也是传统车企的挑战者。李斌说:“传统的汽车制造企业,由于自身的机制、观念等问题,很难真正地从客户体验出发来生产制造产品。相反,新兴的互联网企业能够从消费者的需求出发,创造出一辆充满乐趣的汽车,帮助解决拥堵、雾霾等等问题。”

名车君听完李斌说的这段话,感觉与其说是互联网公司造车,还不如说他们想创造出一种新的用车生态。

正如蔚来汽车的官方发言中所说:蔚来汽车不仅仅是一家汽车公司。以极致的电动智能汽车产品为基础,蔚来汽车将重新定义服务用户的所有过程,为用户提供超越期待的全程愉悦体验。蔚来汽车致力于成为一家以服务用户为使命的公司,一家在移动社交时代,所有用户都共同拥有的用户企业。

而乐视也给自己做了一个类似的定义:乐视汽车不仅仅是一辆汽车,而是要“打造一个完整的汽车生态闭环”。为了打造这个闭环,乐视汽车巨资控股易到用车,并计划共同打造真正免费的“生态专车”。

同时,贾跃亭认为,“未来的专车将不再是从A到B的出行工具,而是一套全新的互联网交通生活场景,乘客可以在旅途中享受到完整的互联网娱乐及应用空间。”

而无论是蔚来汽车还是乐视,按照双方的时间表,2016年,亮实车见分晓。最后名车君想问问童鞋们,对于上述两位大佬造车,你们有着怎样的期待?欢迎直接“写评论”回复。

精彩推荐

prosto-pereezd.com.ua

all-diplomz.com

niko-centre.kiev.ua