还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

BY 郑烨

先回味一下刚落下帷幕的法兰克福车展,那些超炫的概念车是否还在脑海中徘徊,或让你垂涎三尺。等一下,先做个“找碴”的游戏,看看你能看出这几款概念车到底与我们常见的车有何不同。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

 

“看到了没有?它们都没有后视镜!!!”

 

问题来了~!到底为什么要用摄像头替代两个“小耳朵”?

正好在法兰克福车展之前,名车君与世界数一数二的零配件供应商大陆集团进行了一次关于汽车安全以及汽车未来的技术交流与探讨。在这个会上,非常“巧合”的提到了用摄像头代替车内外后视镜的技术。(其实这是潜意识灌输,要不我也不会留意到那些概念车为啥没有耳朵了!)

说这技术新也不尽然,毕竟我也曾在很久之前的概念车上看到过,但昙花一现之后,就没有后来了。而现在,得益于汽车技术的大幅提升以及车联网的发展,它们带着新功能又回来了。这次,可不是简单的给你看个画面就解决了。

1、装有有机发光二极管 (OLED) 的两个监视器安装在三角窗中的小角椎形外壳底座上,第三个摄像头不显眼地整合在车顶GPS天线的镜座中。在车内,驾驶者看到的是图像处理系统使用三个摄像头产生的图像,拼接成显示在每个监视器上的图像。这种图像拼接可防止视野中出现缝隙,特别是容易引起事故的常规后视镜盲区。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

 

2、爱好摄影的都知道HDR功能,现在,摄像头也具有这样的功能。这样就可以避免由低地平线上太阳和汽车远光灯造成的眩光。减小了尘埃和污垢的影响,使外视镜再也不会受损,并在光线不佳和雨天时给予驾驶者更好的视野。

3、摄像头的画面还可以与高级驾驶员辅助系统(ADAS)结合,显示更多的信息,比如在黄昏时分和高速行驶时,重要的汽车、速度和距离信息会显示在监视器上,使驾驶者能够更轻松地做出操作决定。这样就带来交通管理的真正改善。

4、此外,没有外后视镜,还提供了一个附带好处。因为汽车的空气阻力减小了。低cw值(阻力系数)有助于减少油耗,高速行驶时的风声也减小了。

还是让视频来说吧,这可是大陆内部资料,技术宅可以一窥究竟。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

 

 

360度全景系统的进化:自动泊车

最早我是在英菲尼迪车上看到360度全景系统,通过位于车前后,以及车侧的四个摄像头构成一个完整的车外影像。驾驶者只要习惯了这种鱼眼画面,那么对停车非常有帮助。而这几年,这个系统并没有得到显著的提升与改进,直到我在这次与大陆的技术交流会上看到它终于有了变化,可以帮助自动泊车了。

今年5月,大陆集团在位于德国伊斯马宁的安联技术中心 (AZT) 的一个活动中演示了一种倒车辅助系统。该系统使用360度全景系统的后视摄像头来防止倒车过程中的碰撞。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

演示车采用了由先进工程部提供的原型自动泊车系统,而360度全景系统的鱼眼摄像头则是自动泊车的理想选择,因为它们能够‘观察’到汽车周围的完整情况。例如,其宽孔径角允许观察有拐角的泊车空间。另外,摄像头还可检测白色泊车空间边界线,这是传统超声波传感器做不到的。这对于那些眼睛有问题,经常跨线停车的驾驶者来说不啻于是一个福音啊。

通过摄像头捕捉的全景画面会和已确定宽度足够的多个空泊车位一起显示在车内触摸屏上。驾驶员首先触摸某一停车位的图像,然后激活自动泊车命令。泊车位是平行于道路还是与道路成直角在这里没有区别。根据由驾驶员辅助系统的图像解释所建立的周围环境网格图,汽车能够从头至尾接管泊车操作,包括油门控制、转向、换挡、停车和将泊车制动器锁定于最终位置。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

虽然现在的自动泊车还需要驾驶者坐在车中。因为完成自动泊车之后,车辆的发动机还是再运转,车门也是可以开启的。所以将来,自动泊车必然会走向远程泊车,使用智能手机上的应用来远程启动和观察自动泊车操作,汽车将自动进入最终泊车位置,并关闭发动机和锁闭车门。

而且,如果与车联网系统打通,360度全景系统还将结合显示实时的交通场景,避免更多不可预测的事故发生。还用视频说话更清晰。

还以为摄像头只是给你倒车用那就太落伍了!

精彩推荐

Radeon RX 570 8GB

У нашей компании нужный web-сайт , он описывает в статьях про аккумуляторные батареи автомобильные.