沪指创八年来最大跌幅,车市还安全吗?

今年2月份以后,车市跌跌不休,一些分析者将原因归咎到股市上:股市涨,股民把钱投资在股市里,没钱买车;股市跌,股民的钱被套在股市里,还是没钱买车。更早以前,类似的言论还有:股民在股市里赚了钱,所以有钱买车了。

股市和车市到底是欢喜冤家,还是各自为安?

中国车市2005——2014年

股市和车市有哥俩好的时候,比如2006年、2007年和2009年等;在惨淡的2008年,谁也没有好日子过。但这些同甘共苦的经历,并不意味着他们的步伐是协调统一的。

 

 

 

上证指数2005——2014年

外部经济始终直接和间接地影响着股市,车市也同样被裹挟其中。2015上半年,上证指数一度冲到5178点,接着急转直下,而这个上半年的车市却从未有过高涨的时刻。

 

 

 

【股市涨,车市跌(2015年2月—6月)】

“怎么说都有理,咬定车市不好跟股票有关”

2015年2月至6月初,多少人把银行的钱搬到了股市,更有不少人借钱炒股,面对股市的狂欢,车市却是一片惨淡,于是纷纷有言论说,人们把买车的钱都放到了股市。到了6月份股市开始一路下跌,车市却也不见好,此时又有新的言论:被股市套牢了,更没钱买车。

股市走势

狭义乘用车月度同比零售增速

【股市涨,车市涨(2007年1月——10月)】

“股市和车市双双中彩,皆大欢喜”

牛市起点是2005年6月6日上证指数跌破1000点至988.32点的时候,接着开始爬升。一个重要的历史背景是,时任中国证监会主席的尚福林第二次开启了股权分置改革。2007年,股市迎来全民炒股,垃圾股也狂飙的时代,这一年10月16日冲高至6124的最高点。

车市增长率上扬也是从2005年开始,2007年全年都保持两位数增长,快速增长的背后,是新车密集上市,价格战盛行,创新的营销等等。车企为了吸引消费者购买产品使出浑身解数。

股市走势

狭义乘用车月度同比零售增速

【股市跌,车市跌(2008年1月——12月)】

“囊中没钱谁都别想好过”

对于2008年的股灾,至今还有许多人记忆犹新。从2007年6124的最高点,跌至2008年11月的1664点才终于刹住。

而2008年的乘用车市场同样萎靡不振,1月份还保持在20%的增长率,2月份猛跌至8%,数个月一度出现负增长,汽车销量增幅放缓成为不争的事实。

股市走势

狭义乘用车月度同比零售增速

【“股票跌,车市涨”】

“这是一个例外”

在过去十年中,我竟然发现从来没有连续半年至一年里,在股市跌跌不休时,车市却连续上涨,可见股民囊中没钱,对车市的影响还是杠杠的。

结语:

股市涨,股民把钱投资在股市里,没钱买车;或者,股民在股市里赚了钱,所以有钱买车。股市上涨对车市起伏似乎有些影响,但这些影响都不是直接、确定的。相反,股市跌,股民荷包里没钱,对车市的副作用却是相对明确的。

精彩推荐

https://ford.niko.ua

Нашел в интернете авторитетный веб сайт , он описывает в статьях про Битумная черепица Shinglas Кадриль http://eurobud.com.ua
http://adulttorrent.org