一汽-大众股比调整为何再次甚嚣尘上?

近日,一汽-大众股比调整的事情再次甚嚣尘上,消息称股比将从一汽和大众现有的60:40调整为51:49。上面股比调整后的数字看起来多么熟悉(去年10月份,双方签署延长合资协议时就这么提过),而双方在股比上的博弈不是一天两天。

 

 

消息曝出后,一汽-大众对外传播相关负责人随即表示:“目前尚处于资产评估阶段,没有新一步进展。”看来双方最后以怎样的股比形式出现,内部还在敲定中。

去年10月,中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽”)和德国大众汽车股份公司(以下简称“大众”),双方将合作协议延长至2041年。同月,国务院总理李克强在德国《世界报》发表题为《让开放创新引领中德合作》的署名文章称,中方将积极考虑德国大众汽车提高在一汽大众合资企业中股份比例的请求。

紧接着就有消息称双方的股比调整正在谈判中,而股比结构将调整为——51:49。然后,就没有然后了,迟迟没有股比调整的最终结果。如今股比调整的事情为什么再次进入人们的视野?

 

 

 

【一汽-大众,你捉急吗?】

就在一汽-大众股比调整曝出来的同一天,德国大众汽车集团管理董事会成员、大众(中国)总裁兼CEO海兹曼与上汽集团总裁陈志鑫就双方在中国进一步合作发展新能源车签署了协议。

根据协议,双方将共同对上海大众汽车在安亭的生产基地进行升级改造,生产新能源车(这也意味着,大众的首款国产新能源汽车有望落户在上海大众的安亭工厂)。同时,上海大众汽车将于2016年在安亭生产基地生产大众汽车全新中大型轿车(C级车)。

 

 

一汽-大众迟迟没有从德方手中拿下SUV项目(官方称在推进中,但是这个推进的过程也太漫长了,毕竟途观都已经卖了好多年了),这次新能源汽车项目又眼见着上海大众抢了个先,以及让一汽-大众眼红的C级车上马。而无论是新能源车还是C级车或许原本应该由一汽-大众收入囊中。

在上文提到的双方于去年10月签署的延长合作协议中,有特别约定合资各方将进一步支持一汽-大众提升研发能力和规划能力,开发新能源车产品。当时外界猜测,这也是大众在一汽让股后给予的变相补偿,但是双方在股比上却始终没有下文。如今再次曝出股比调整,是一汽-大众眼见着上海大众先于自己开启新能源汽车,还有C级车项目捉急了吗?想要再次通过股比调整来赢取大众汽车的心?

 

 

【股权变更的背后是门生意】

在过去的许多年中,大众为争取到更多股比除了谈判邀约、高层喊话、公开抱怨,还以专利侵权等方式进行要挟。而一汽方面的态度,正如一位一汽集团高层给出的表态:“这就是一门生意,股权变更背后,中方肯定不会做亏本买卖。”而一汽和大众为了股份的事情斗法这么多年,这笔买卖收成到底如何?

 

 

一汽-大众在中国有一个直接竞争对手,就是上海大众。而一汽-大众跟上海大众比起来,仿佛总是慢半拍。

2003年,上海大众就率先在国内建成了专用的轿车试车场。而一汽-大众的专用试车场始终得不到德国大众的批复,直到了2012年才正式开工建设。此前的时间里,试车这块都是寄人篱下——在上海大众的试车场完成。而2014年,在一汽和大众签署延长合资协议时,大众又转身和上汽集团定下,在新疆建设一座新的试车场。

 

 

试车场是满足产品验证和开发需要不可或缺的一环,而一汽不仅仅在这个环节上是慢动作。

上海大众在1996年7月就成立了上海大众技术中心,2000年初步建成并投入使。而一汽-大众直到2009年,原一汽-大众产品工程部才正式更名为技术开发部,表明其部门职能由单纯的产品本土化改造开始转向发展、完善自主开发能力。

所以一直有一种说法:上海大众是本土化的大众汽车,一汽-大众是原汁原味的大众汽车,其实变相来说就是一汽自身的研发能力不行。导致这样一种局面是因为大众在股份上的缺失,怀恨在心,不愿意给一汽更多的支持?还是一汽熊抱着60%的股份,躺着就赚个饱,不思进取?

 

 

 

如果股比进行调整,外界猜测,新的股比结构将变为:一汽51%、大众30%、奥迪19%,其中奥迪在股比上获得大幅度上涨。奥迪,无论是在大众还是一汽眼中都是重要的利润奶牛,也是双方博弈的焦点,而痛失奶牛的一方,一次性的十几亿欧元补偿能够让其满足吗?

或者一汽也在瞄准新的奶牛,比如市场上热卖的SUV车型、中大型级别车型,以及国家给予大力扶持,有望替代传统能源汽车的新能源车。

精彩推荐

steroid-pharm.com/

steroid-pharm.com/turinabol-ultra.html

gas-energy.com.ua