丰田和马自达定终身,大哥为什么要牵手小弟?

近日,丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与马自达公司(以下简称“马自达”)发表共同声明,双方决定构建持续性合作关系并签署了备忘录。将成立专门的委员会,以推进就具体合作业务内容达成一致。业务合作主要围绕环保技术、先进安全技术等领域。

2014财年(截至2015年3月)丰田的合并财报显示,营业利润为2.75万亿日元。而马自达2014年至2015年财年的营业利润为2,029亿日元。两者的差距不是一点点,那么作为大哥的丰田为什么要牵手小弟马自达?

事实上,一直以来丰田和马自达在业务上就有合作,马自达在墨西哥工厂为丰田生产全新一代的小型车,新车将在今年中旬之后投产,马自达墨西哥CEO Keishi Egawa表示:“新车的动力系统有望采用马自达的创驰蓝天技术。”而在这次签署备忘录时,丰田社长丰田章男也再次表达了对于马自达的“创驰蓝天”技术和“魂动”设计的赞赏。另外,作为小弟的马自达,虚心求教的精神也可佳,特别是在源源不断奉上学费的前提下。丰田将混合动力系统技术使用许可长期提供给马自达,如百公里油耗为3.2升的混合动力版马自达3,其混合动力技术便是来自于丰田。

而在去年年中,丰田和马自达也分别成为了汽车内燃机研究协会AICE(Research Association of Automotive Internal Combustion Engines,日文“自動車用内燃機関技術研究組合”)的一员。AICE协会希望,参会成员共同开发新一代动力技术,并计划到2020年将目前汽油发动机约为39%的最高热效率提高到50%。

汽车内燃机研究协会(AICE)理事长、本田技术研究所常务执行董事大津启司表示:“日本虽然在发动机技术上并不输给其他国家,但开发效率落后于欧洲。”这段话里面有几个意思——日本汽车厂商在重大技术课题的研发上,总是各自为阵,做了很多重复性研发工作,大家应该合作起来,就像欧洲的许多车企一样,共同攻克技术难题。

丰田和马自达,前期有共同的合作基础,如今又是一个同盟里面的战友,AICE的老大也发话了,号召大家联手起来稿研发。各种推波助澜下,丰田和马自达在业务合作上,签上备忘录,领个结婚证,建立起长期的联姻也就顺理成章了。

不过无论是丰田还是马自达,除了彼此是合作伙伴以外,各自也有多个情人。比如跑车丰田86,其发动机来自于富士重工,并在富士重工平台上进行生产。Verso MPV的柴油发动机则由宝马提供等。而马自达和菲亚特,两家公司计划以马自达MX-5/Roadster两座跑车的后驱架构为蓝本,分别开发马自达和阿尔法·罗密欧品牌下的新跑车等。

精彩推荐

видеокарта для компьютера цена

купить форд мондео

хонда киев