性能悖论

BY 赵莹

改装关键词

FD2款全车包围

喷蓝排气尾嘴

K-Sport气动减震器

GT款18寸轮圈 

汽车的个性化改装是随着汽车市场和文化的不断成熟而发展起来的文化分支,在全世界汽车文化发达的地方就会蔚然成风。快速增长中的中国车市也不例外。玩改装的人不少,但不懂改装的人更多。在圈外,不接受改装文化的会认为这是一件很轻浮的事,一帮愣头青行走在法律边缘;而接受改装文化的则认为这是一件很高深的事,有太多需要学习和兼顾的东西,不是说说看看那么简单的。

而其实,也就差那么一步──开始。本文主角,我们的思域车主应该算一个不太懂改装的人,但是他明白自己心里的需求,这已能让车变成自己心仪的样子。

车与人

其实思域在玩车圈内已经流行了不短时间。本田品牌的运动功底和底盘调校,深厚的改装潜力,再加上无数成功改装案例可供参考,让本田粉、性能粉都对它趋之若鹜。许多人将红头K20A神机替换自己的发动机,也不乏将其改装成赛道日用车者;也有不少人更喜欢日本本土版(FD2)而同时将外观往FD2改。不过这台思域没走这个路线。

和不少圈外人眼中玩车人都是“钱多到烧的”不同,此车的车主只是一个普通上班族,靠自己的努力和积蓄买了一台思域。无论买车、养车还是改装,都必须要量入为出。对于改装,车主其实没有太多概念,也没有太多预算。他只是觉得自己的车一定要符合自己心里的形象,要与众不同。苦恼中,一个偶然的机会,车主看到某杂志上的思域改装案例,仿佛遇到知音,立刻拿着杂志跑到改装店:我就要这个样子的!

样子

没错,车主需要的是将自己的车变成杂志上的运动风格。因为他只有一台车,需要自己代步、带家人出行、见客户,从里到外的运动风格不太适合──更何况如果在动力、悬架上下太多工夫,也势必超预算了。

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

按照需求,在外观上需要更换或加装的部件有前脸、前灯、前唇、侧裙、后保险杠、尾部扩散器。一开始店家联系的原厂件,而无奈价格昂贵,只能另找原厂拆车件或替换部件。现在从侧面看过去,一条明显的折线从前唇贯穿侧门直到尾部,虽被两个轮眉阻挡,但更显出其连贯感。前脸没有了国产版相对复杂的造型,而是由前大灯和格栅一起营造了一条向上翘的曲线,简洁而美观,配上红色本田徽章之后,格栅形状甚至让人联想到同家族另一性能代表Integra DC5。这也是这种搭配的成功之处吧。

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

黑白配也是一种不错的搭配。所以此车从后备厢盖到车顶都被贴成黑色,在视觉上与众不同的同时,也从某种程度上增加了其性能取向的外观个性。同样的搭配在轮圈上也体现出来。仿经典BBS两片款轮圈也是黑白双色调,配合225/40R18大尺寸、低扁平比轮胎,足“范儿”。同样需要说明的是,虽然轮圈款式经典,轮胎也是单向式性能款,但都没有使用常见的大品牌,同样也是出于车主预算的考虑。

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

更换了包围、大车轮之后,最忌讳的就是车还保持着原装高度,露出空荡荡的眉拱和车底。车主和改装技师自然不会不明白这一点。于是一套K-Sport基本版气压减震替换了原装悬架──没错是气压减震。车主坦言用气压减震的目的就是为了享受电子调整的过程及其带来的视觉效果。而可以真正提升操控效果的性能取向避震甚至绞牙,则从来没有在考虑之列。

外观与性能

如果说到动力和内饰,我们可以用四个字概括:保持原装。所以看到这里您也许会得出一个与我一样的结论,就是这辆思域的性能──从动力到操控,也许都不会像它的外观那么运动。

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

您的判断是对的。这辆车的改装风格是偏向运动的风格,但所有改装的动作却对其性能都没有明显的提升。这似乎走到了一个关于性能的悖论里。不过有一点是没有疑义的,就是这一切都是车主想要的,而且,至少,从外观上看,他的目的是达到了。

当然也不仅仅是“花架子”。如果烧蓝的排气尾管和TCR底架也算的话。

忠于自己

性能悖论——一个改装新人的思域改造之路

老实说,在许多玩家眼里,这辆思域也许不在主流之列。但这并不影响它成为一件值得参考和推荐的作品。比起那些将小壁虎、TRD、Mugen、STI等等一起贴满全身、加超大尾翼、全身加满各种彩灯的车,它做到了思路清晰,也做到了点到为止。它够个性,但不浮夸;它也许没有太高的性能,因为车主并不需要。它呈现了一个关于性能的悖论,也很好地向圈外人展示了怎样忠于自己。

精彩推荐

eurobud.com.ua

eurobud.com.ua

https://service01.com.ua