爱尔兰或将允许“适度”饮酒驾车?

BY 老范

正当中国不断加大酒后驾车处罚力度,对酒驾零容忍的同时,远在欧洲的爱尔兰却有意对酒驾“网开一面”,这究竟是怎么回事?

一方面,爱尔兰在对待酒驾时有着较为严苛的血液酒精浓度要求,为0.05%(美国绝大多数洲的法律规定都是0.08%),统计数据也表明,通过制定这样的规定和严厉的检查,“在过去四年,道路死亡率降低了42%”;然而另一方面目前其境内却有相反的声音出现:Kerry地区议员Danny Healy-Rae提议容许一些爱尔兰人可以再喝了二三杯酒之后可以驾驶,并引起了轩然大波。

Danny Healy-Rae称,酒吧是为数不多的老年人互相社交的渠道,但因为缺乏必要的公共交通,使得这些老年人在酒吧喝了几杯啤酒之后无法回家,而严厉的酒驾检查使得他们因为担心丢掉驾照,不得不每天晚上都待在家里。

为了解决这个问题,Healy-Rae提议,容许一些爱尔兰人可以再喝了二三杯酒之后可以驾驶,而这些爱尔兰人限定为特定的住在偏远的地方。当然,他也很明确的表态他并不希望上述条款适用全全体国民。“在路上我们会讨论,当车辆时速控制在每小时二三十公里的时候,这并不是什么大事。”

但Kerry地区的市长显然并不这样认为,他质疑这项动议将意味着可以让某些人酒后驾驶,而这又将可以被接受。冰岛酒精控制组织也十分关注Healy-Rae的议案,他们反驳这项动议,“那些居住在偏远地区的人民不能因为摆脱孤独感,而忽略因为酒驾而造成的对自己和他人的生命安全的风险。”Danny Healy-Rae的提议在当地议会以5票对3票得以通过,现在,他要求爱尔兰司法部长Alan Shatter去关注这项议案。

爱尔兰或将允许“适度”饮酒驾车?

精彩推荐

yarema.ua/tkani-dlya-shtor/blekaut

www.shtory.ua

www.niko-holding.com