中国车企趁势海外扩充 东风收购萨博动力

BY 陈鑫

 

近日,东风汽车公司宣布与瑞典TEngineering AB 公司签署协议,收购该公司70%的股权,并将在两年内完成剩余30%股权的收购。这是东风汽车第一家海外研发中心,将进一步充实东风汽车研发资源,未来将为东风大自主乘用车和商用车业务提供动力总成电子控制方面的技术支持和服务,加快推动东风国际化进程。

 

据悉TEngineering AB 公司前身为今年退市的萨博动力总成公司。萨博汽车破产清算后,子公司萨博动力总成分拆,于今年1月2日重组。当前公司拥有32名员工,主要研究领域涵盖内燃机、混合动力车、纯电动车、传动系统和底盘控制系统。得益于萨博动力总成在汽车软件和电子产品生产开发方面的多年经验,公司未来业务还将拓展至电子架构、机械集成等领域。东风公司计划在T公司现有基础上,吸引更多欧洲当地技术人才,扩大海外研发范围,提升东风在整车及动力总成电子控制商品化开发水平,为东风大自主战略和自主研发助力。

 

自2008年全球金融危机开始,全球经济呈现不景气态势,国际车企面临种种问题,而中国汽车市场发展迅速,但中国车企在自主研发和产品技术上相对还有所欠缺,自主研发能力相对较弱,很难满足当前用户的需求,同时在中国市场与国际各大车企的竞争也越来越激烈。正是这种局势,促使中国车企纷纷开始将目光投向海外,乘机充实研发资源,扩充技术力量,提高产品竞争力。长安汽车是较早在海外设立研发中心的中国汽车企业,现在长安汽车已分别成立了日本、意大利、英国三个海外汽车工程技术研究院。而上汽集团也已在英格兰投资建设欧洲研发中心,成功地推出了荣威,MG一系列自主品牌。其他自主品牌企业如福田、江淮等也相继在海外设立了研发中心。在目前全球汽车行业萎缩,中国车企研发和技术相对落后的背景下,海外并购设立研发中心是缩小国内汽车研发能力和国际水平差异的最好手段。

精彩推荐

австрийские шторы