大众开发主管称高尔夫7不进口直接国产

BY 陈鑫

 

欧洲经济未见曙光,大众却依旧以大手笔参加巴黎车展,旗下所有品牌几乎“包下”整一个展馆,大众、保时捷、西雅特、斯柯达、奥迪都有新车或概念车亮相,震撼全球。在偌大的展馆中,MQB、全新一代高尔夫成为令人瞩目的焦点。这些新车会否导入中国?如果会,进入中国时会否“缩水”?记者在巴黎车展现场 采访到大众汽车品牌董事会成员,主管开发业务的哈肯贝格博士。哈肯贝格多次造访中国,喜欢中国美食,是个典型的“中国通”。

 

MQB不影响车型差异性

MQB,全称为横置发动机模块化平台。简而言之,出自该平台的车型可共享相同规格的发动机、变速器以及空调等零部件,大幅降低成本,同时在外形和轴 距等方面可根据不同国家需求进行不同定制,达到个性化生产的目的。这一技术在国内引发不小争议,争议焦点在于,车型会越来越相似,尽管外观不同,开起来感 觉一样。

 

哈肯贝格是MQB发起者和执行者之一。他解释,大众对于每个品牌都有清晰定位,品牌之间有明显界限。各品牌在自己定位范畴内,有决定权,并具备独立 组织机构的研发团队,在中国也是如此。这些研发团队可根据品牌定位不同进行不同的外观设计,完全独立地决定包括车长、车宽、车高等各方面数据,选择不同的 内饰配置。所以,虽然都是采用MQB,而且工序和工艺流程相似,但最后生产出来的产品是完全不一样的,“MQB战略非常受各品牌以及他们品牌设计师们的欢迎。”

 

MQB一大特点是衍生性强,能够支持包括奥迪A3、大众POLO、甲壳虫、高尔夫、尚酷、Jetta、Tiguan、夏朗、Passat以及CC等 多款车型的设计制造,即横跨A0、A级多个级别车型。在欧洲,MQB平台开始应用EA211发动机、轻量化技术,此外还导入各种高科技配置。

 

新高尔夫入华不会缩水

第七代高尔夫出自MQB平台,整车减重100公斤,车上出现多次碰撞自动制动系统、交通标识识别系统、ACC自适应巡航系统、车道保持辅助系统等科技配置,技术含量相当高。

 

哈肯贝格介绍,由于采用MQB,生产成本可以有效降低,所以可以提供一价格比较合理的入门版车型。第七代高尔夫入门版在德国的售价是16900欧 元,约合人民币13.7万元。大众还提供全新一代高尔夫GTI高性能运动型轿车,输出功率可以达到230马力,同时可享受个性化定制服务,“价格当然要贵 一点”。

 

明年下半年,第七代高尔夫会在中国实现国产,地点是佛山工厂。国产之前,不会以进口方式导入中国。

 

哈肯贝格表示,在中国投产的全新一代高尔夫“硬件”和标准与欧洲完全一样,只是底盘高度、悬挂软硬程度有所不同,“中国市场对于大众来说是一等市场而不是二等市场,我们会把最好的产品和最先进的技术引进到中国来。”

 

大众改变新车研发节奏?

事实上,第六代高尔夫2009年才上市,在中国,销量一直处于稳步攀升状态。不得不让人产生这样疑问,第七代高尔夫是不是提前上市?大众改变了新车研发节奏?

 

对此,哈肯贝格解释道,第六代高尔夫上市时间相对较晚。当初制定规划时,已经看到这一点,即第六代高尔夫车型生命周期不会特别长。当然,现在推出全新一代高尔夫,也是为推动横置发动机模块战略在中国的实施。第六代高尔夫是一款非常出色的车,全新一代高尔夫将会更加出色。

 

哈肯贝格表示,第七代高尔夫研发过程中,与中国研发和设计团队有密切联系,对中国人体工程学进行许多研究,根据人体比例,进行具体调节。举个例子, 中国人和欧洲人腿部的长短有差别;欧洲人的上臂较长一点,中国人胳膊相对短一点,身体长一点。另外一个中国化设计是,很多中国人目前喜欢打高尔夫球,“我们把行李厢空间加大,用户能轻松放入两个高尔夫球包”。

 

精彩推荐

https://progressive.ua

www.adulttorrent.org/details/angel_aka_lovebird94

Модули памяти ddr3 купить