“十一黄金周”高速通行费共免掉约50亿

BY 陈鑫

 

随着中秋、“十一”长假的结束,重大节假日高速公路免收通行费新政第一次“大考”也正式结束。对于这次“大考”的成绩,交通运输部新闻发言人何建中给予了肯定,“首次实施的重大节假日小客车免费通行政策在各方共同努力下首战告捷”。

 

而在这个“捷报”背后,一方面是车主享受到通行费减免的实惠,另一方面是一些高速公路公司的业绩下滑。

 

交通运输部科学研究院财政与金融研究所所长胡方俊在接受记者采访时表示,他预计,“如果按照全国34个省市自治区计算,我国此次长假期间预计将少收通行费50亿元人民币左右。”

 

他还进一步表示,“(免收高速过路费)这一政策推行后,我国全年预计将少收高速通行费用200亿元。”

 

一位在“十一”长假期间,到秦皇岛探亲的北京市民徐先生告诉记者,从北京到秦皇岛往返的高速(通行)费大约为300元,油费约400元,“免收高速通行费后,此次出行的交通成本就减少了近一半。”

 

重大节假日高速公路免收通行费政策,的确使不少开车出行的居民享受到了实惠,这一政策对高速公路公司影响又如何呢?

 

江西赣粤高速公路股份有限公司董事会秘书熊长水在接受记者采访时,回避了利润损失的情况,他表示:“免收通行费是国家的政策,我们必须推行,而不应该考虑利润的问题。”

 

此外,湖北楚天高速公路公司、山东高速公路公司董事会相关负责人也以统计数据没有出来为由,回避了记者提出的关于利润损失的问题。

 

精彩推荐

steroid-pharm.com/testosterone-enanthate.html

radeon rx 580

раскрутка сайтов