菲亚特与大众转入暗战 马尔乔内未卸任ACEA主席

BY 陈鑫

马尔乔内和文德恩拥抱留影,表面已经缓和

 

据路透社报道,菲亚特CEO马尔乔内日前表示无意放弃欧洲汽车制造商协会主席职位。之前与大众汽车口角时,马尔乔内被要求下台,其也曾以卸任和菲亚特退出ACEA作为要挟。

 

马尔乔内未卸任ACEA主席

巴黎车展开幕后,大众汽车CFO汉斯·迪特·波什(Hans Dieter Poetsch)评论称,倘若菲亚特没有政府财政援助,将遭到破产命运。随后马尔乔内向媒体表达了严重不满,并提出要和大众“决斗”,指出倘若失去ACEA董事会支持,将放弃该职务,同时威胁菲亚特可能退出ACEA。而大众汽车方面仍然坚称马尔乔内应当卸任ACEA主席一职。

 

之后ACEA召开了董事会议,马尔乔内确认不会放弃欧洲汽车制造商协会主席职位。同时马尔乔内与大众汽车CEO马丁·文德恩相互拥抱留影,并称:“我们是好朋友。”

 

马尔乔内还表示,ACEA董事会已经达成一致,所有成员企业在关闭工厂等事宜上将各自达成决策,“在ACEA内部,关于这件事情并没有共同的立场,并不同于处理用条例管理的事务。”

 

关于产能过剩问题,马尔乔内在会议上再次呼吁车企合作削减产能,缓解欧洲车市危机。在马尔乔内看来,危机已经造成欧洲车企之间两极分化,在菲亚特等亏损企业和业绩良好的德国车企之间形成了分野。

 

随着产能过剩在法国、西班牙和意大利等国不断加剧,德国车企和其他欧洲车企之间的关系也随之愈发紧张,双方在从欧洲二氧化碳排放到贸易政策等方面都存在分歧。

 

菲亚特与大众表面和解而暗地继续争斗

尽管菲亚特和大众汽车表面缓和,但知情人士表示,大众汽车仍希望针对ACEA的结构进行长期改组,结束各车企高管轮流担任ACEA主席的体制,而是希望ACEA主席成为永久性、中立的职位。

 

另外,大众汽车负责销售和营销的执行董事克里斯蒂安·克林勒(Christian Klingler)在巴黎车展上仍旧为大众汽车的定价策略辩护,而此前马尔乔内指责大众在定价策略上过于激进,价格战使得原本低迷的欧洲汽车产业状况愈发恶化,导致双方矛盾争端激化。

 

克林勒表示,大众定价策略从财务角度而言非常合理,“这显示了我们对待定价策略带有极强的敏感性,未来还将继续这样下去。”

 

精彩推荐

farm-pump-ua.com/

продвижение сайта одесса

украина хонда