“秀”研发实力提升 警惕自主研发浪费

BY 陈鑫

 

自主品牌车企们“秀”实力的做法也大抵相似,“秀”投资额、“秀”海归和“秀”硬件。目前,主流自主品牌的投资额少则数十亿,多则数百亿。数额最大的是上汽,其曾对外宣布“十二五”期间投资220亿元,累计450亿元。其他汽车集团的投资额也都在一两百亿元以上。不管市场情况怎样,自主品牌们的投资黑洞事实上已经存在。

 

这么多钱花在了什么地方?首先是大搞基建项目,很多车企都兴建了全新的、产能在数十万辆以上的生产基地,有的还趁机扩建了总部大楼;其次是采用先进的生产设备,中国在成为全球第一大汽车生产国的同时,也成为了全球最重要的汽车制造设备需求国,自主品牌的总体硬件水平已不逊于国外著名车企的生产工厂,于是常有企业宣传拥用亚洲最大、最先进的试验中心;再有就是产品研发费用。目前,自主车企的研发费用约为总产值的5%-7%,一般每年投入十几亿元。由于产品成功率低,自主品牌实际研发投入并不低。

 

还有一部分钱花在了“人才”上。目前,自主品牌已经不是简单的拼海归了,而是要拼顶级人才,要由“千人计划”中的专家担纲,设计造型负责人要来自欧洲顶级车厂的设计主管。在一家自主车企,主力研发人员都是来自海外,并有跨国公司的工作经验。

 

有钱、有人、有设备,这是自主品牌值得骄傲的地方,事实上也的确推动了自主品牌整体实力的提升。不过疑问也随之而来,自主品牌们要不要这样高举高打?

 

一位车企负责人私下里也对自主品牌们大手大脚的投入忧心忡忡,担心这会成为滋生腐败的温床。即便在研发投入上,也存在着项目转包、研发费用虚增等现象。虽不敢说百分之百存在腐败,但是因效率低而导致的浪费则是普遍现象。

 

自主品牌车企们的财务情况大多也不好,这既有市场的问题,更有管理能力的问题。整个行业更是存在着重复研发投入,不断试错、不断改错的现象。其中,有外部环境问题,也有人的问题。

 

两年前,仰融曾想回国造车。我问他,机会何在?他答,国有大集团的浪费低效就是他的机会。虽以偏概全,但引人深思。

 

精彩推荐

治療薬 通販

фиат добло запчасти

Предлагаем купить аккумулятор в харькове в любом городе.