为什么雷诺比PSA过得好 国际化程度差异大

BY 陈鑫

 

2012年7月份,雷诺发布了最新季报,数据显示,雷诺近来的表现要比它的老对手PSA强得多。事实上,两家公司之间的差距正变得越来越大,比起老对手PSA的惨状来,雷诺显得从容得多。

 

从交易市场的数据看,虽然两家在欧洲市场的上牌数量都有所下降(2012年前6个月雷诺销量同比下跌14.9%,而PSA下降了18%),但总体来看,雷诺的市值仍在100亿欧元左右,而PSA已经跌进30亿欧元。二者差距悬殊的原因何在呢?

 

雷诺比PSA更国际化的程度显然是两家公司最大的差别所在。与日产的合作使雷诺比PSA更早地进入新兴市场,PSA的动作则显得迟缓而艰难。因此,当欧洲陷入危机时,对欧洲市场依赖程度更高的PSA就吃了大亏。2012年第一季度PSA旗下60%的销量仍来自欧洲,而雷诺这个数据是53%。第一季度,雷诺在欧洲以外的市场上取得了前所未有的好成绩,总体销量上升了14.3%,巴西已经成为雷诺本土之外的第二大市场,超过德国、俄罗斯和阿根廷。此外,雷诺还放出消息说,在阿尔及利亚和中国的工厂项目已经进入谈判阶段。

 

雷诺的低价格战略取得成功近年来,低价格战略无疑是雷诺最成功的决策之一。低价格的达契亚品牌车型本来是为东欧和新兴国家而推出,结果却赢得了含法国在内的许多成熟市场。更难得的是,即便低端车型通常都是赔钱货,达契亚却可能成为集团最赚钱的品牌,利润率高达6%,雷诺-日产总裁卡洛斯 . 戈恩如是说。

 

PSA近年来向高端市场的努力却倍受质疑。PSA试图以这种方式规避同越来越强的亚洲厂牌在中低端市场上短兵相接,但是这项战略既昂贵又来得太晚,等到果实成熟需要的时间又太长。还有观察者认为,PSA根本无法在高端市场上与德国公司抗衡。

 

雷诺的产业链更加全球化雷诺之所以能在低价位的车型上大赚特赚,因为雷诺的产地都选在东欧或者非洲马格里布这样人力成本非常便宜的地区。对雷诺来说,在土耳其生产一辆克力奥轿车的成本比在法国生产低了1300欧元,在这种情况下,为何要在法国生产呢?现在,雷诺的本土产品仅占总量的21.5%,在法国只有54000人,而PSA有41%的产品在法国生产,雇佣81000名员工。

 

雷诺烧钱的速度更慢两家公司都有一些开工不足的工厂——在法国本土的工厂有些只使用了60%的生产能力,但PSA烧钱的速度比雷诺要快得多, 后者每年花2亿欧元现金,这点钱只够PSA花一个月。显然,在资源配置和管理方面雷诺做得更好,对于危机的预判也强于对手。

 

菲亚特汽车公司CEO塞尔吉奥 . 马尔奇奥尼在2008年曾说过,车厂如果达不到每年600万辆的产量就很难生存。这一点雷诺早就明白了。1999年,雷诺就与日产合作,近来又与俄罗斯伏尔加汽车公司联手,2011年集团产量达到900万辆,实现了规模经济的利益最大化。而占有日产43.4%和伏尔加25%股权,雷诺从这些合作伙伴身上也取得了不少利润,第一季度财报显示,在雷诺7.46亿欧元的利润中,有6.3亿欧元来自其合作伙伴的收益。

 

 

 

反观PSA,由于标致家族想要保住对公司的控制权,近年来一直不愿意寻找合作伙伴,直到最近才爆出可能与通用汽车合作的消息,两家公司会共享车型和备件平台,寻求建立一个采购共同体以节约成本。这当然是个好兆头,不过要想看到双方协作的成果,恐怕还得等上几年。

 

精彩推荐

https://teplostar.kiev.ua

www.best-products.reviews

c4 picasso