一汽大众佛山工厂或将投产奥迪车型A1/TT

BY 陈鑫

 

“广东是一汽大众的家乡”,“在这里我有主场的感觉”,一汽大众总经理办公室主任孙国旺在日前佛山举行的华南核心媒体沟通会上如此说道。佛山工厂的建设让一汽大众在华南腹地拥有了自己的战略基地。佛山四厂2013年建成后,将与长春第一第二轿车厂、成都三厂形成金三角布局,犹如一把满弓的箭,瞄准了一汽大众2015年产销165万辆的目标,其中佛山将贡献30万产能。

 

一不小心超越了2015年市占率目标

一汽大众佛山四厂厂长陈大鹏告诉记者,目前一期工程的冲压、焊装、涂装、总装四大车间都已完成主体建设,正在进行设备安装,其中涂装车间进展最快,70%-80%的设备已经安装完成。据悉,佛山四厂最快在今年底可以进入设备调试阶段。

 

一汽大众如此迅速地推进佛山工厂的建设进程,正是为了能保证明年8月首辆车顺利下线,以纾解一汽大众的产能之困。在2011年完成了产销一百万辆的目标后,一汽大众在今年整体车市增长低迷的情况下,仍然在上半年销售56万辆,同比增长21.2%。一汽大众公关部总监拱兴波告诉记者,一汽大众今年已经连续五个月(4月至8月)拿下交车量第一名的漂亮成绩,对通用销量第一的位置步步紧逼。据悉,原本大众品牌给自己定下的2015年战略目标——市场占有率达到7.6%,“一不小心就被我们超过了,今年我们的市场占有率已经超过10%”。孙国旺称。

 

不过,销量增长过快也给一汽大众带来了甜蜜的烦恼,孙国旺坦承由于产能跟不上,交车过慢,导致一汽大众在J.D.Power最新公布的售后服务满意度指数排名上仅排第9位。为此,佛山工厂的明年投产具有非常迫切的现实意义。 、

 

佛山另一款投产的奥迪车型或是A1、TT

虽然一汽大众至今没有正式公布佛山工厂投产车型名单,但是基本上可以明确明年8月下线的第一款车就是第七代高尔夫的国产版本,该款车的海外版也是于近日才正式发布。记者还了解到,在第七代高尔夫下线4个月后,奥迪在佛山投产的首款车型A3也将正式下线,预计就在今年12月。

 

记者查阅今年上半年B级车销量数据发现,帕萨特和迈腾分别以116032辆和78769辆分居第一、第二名,传统中高级车三强仅剩凯美瑞仍保留在三强座席当中。业界人士分析,大众把奥迪A3放在佛山,就是希望凭借高端品牌优势,进一步冲击日系传统上最强势的中高级车市场,以促进大众南方战略的全面成功。

 

据悉,随着未来佛山工厂产能的扩大,佛山工厂总共将投产4款车型。佛山工厂采用的是大众MQB平台,为发动机横置布局的汽车平台,但奥迪车型平台定位在A4以上的车型几乎全部是发动机纵置布局,也就是说可以应用MQB平台生产的奥迪A1、TT,未来在佛山投产的可能性更大。

 

“数”说佛山工厂

●总投资133亿元人民币

●一二期占地合计约166.3万平方米,一期占地100.39万平方米

●投产后创造利税超过400亿元人民币

●直接就业超过10000人

●带动就业50000人

 

精彩推荐

Мы предлагаем заказать и www.shopvashtextil.com.ua недорого с доставкой.
Был найден мной популярный сайт со статьями про https://shopvashtextil.com.ua.
хостел киев подол