化解产能不足 东风悦达起亚第三工厂后年投产

BY 陈鑫

 

东风悦达起亚将2012年和2013年设定为企业的市场飞跃期,为了抢占市场,正在进行多方努力。

 

在成都车展上,东风悦达起亚举行了K3车型的全球首发仪式,这款车将于在10月份上市,和韩国市场实现同步上市。起亚K3是起亚全新的一款大紧凑型车,是现代汽车朗动的兄弟车型。

 

从自身的产品线来讲,K3推出后将填补K2与K5之间的产品空白,主攻紧凑型家轿市场。由于K3、福瑞迪以及赛拉图都同属紧凑型车,未来的赛拉图车型或将停产,预计归入东风悦达起亚的合资自主品牌典悦内,未来市场上东风悦达起亚的主要紧凑型车产品将是福瑞迪和K3,实现两代同堂。

 

K3和朗动的上市将构成韩系车在A级车市场的新的竞争力,K3的上市也将有利于东风悦达起亚产品结构的调整,同时公司盈利也将进一步加强。中信证券汽车分析师李春波在研报中就此指出,预计下半年新车型K3上市,公司盈利能力将有所回升,东风悦达起亚全年净利润有望接近32亿元,对悦达投资的贡献收益约为8亿元。

 

K3仅仅是东风悦达起亚实现进入乘用车企业前五名的前奏产品。“为了未来100万辆的年度销量目标,我们将导入新产品的规划。新产品导入的规划是从小型的A级车到最大的E级车型,包括导入小型SUV、中型SUV到大型SUV。”东风悦达起亚总经理苏南永告诉《第一财经日报》记者。

 

在适当的时间推出适当的产品已经是东风悦达起亚过去3年销量大幅增长的一个重要推动因素。东风悦达起亚的销量在过去3年的复合增长率超过70%,去年跃升到国内乘用车企业前十名。即使在今年乘用车市场增速在个位数的前提下,东风悦达起亚上半年的销量同比超过16%。

 

苏南永认为,东风悦达起亚销量大幅增长缘于两点,在适当时间推出适当产品,同时成功扩张网络。在新产品规划上,每年至少推出一款新车型,且不断完善量产车型,在销售网络建设上,尤其在公司销售不理想的地方,极力开发网点。2011年底,经销商网络将扩张至440家。

 

苏南永告诉记者,东风悦达起亚上半年销售了22万辆,今年会超额完成年初制定的48万辆销量目标。

 

不过,东风悦达起亚的迅猛发展也遭遇到产能不足的尴尬。目前,东风悦达起亚一厂和二厂的产能释放基本已经达到上限。所幸的是,东风悦达起亚的第三工厂已经开始投建,2014年将实现顺利投产,东风悦达起亚到时将具备100万辆左右的产能。“除此之外,我们也会在其他环节做好准备,保证销量实现。2016年左右,东风悦达起亚的目标是进入行业前五位。东风悦达起亚以2011年进入国内行业前十为契机,把2012年和2013年设定为企业的市场飞跃期,推进多样化的营销战略。”苏南永表示。

 

精彩推荐

Radeon RX 470 8GB

agroxy.com

купить ситроен с4