俄罗斯关税壁垒打破 中国车企机遇挑战并存

BY 陈鑫

 

今年8月22日,俄罗斯将正式成为世贸组织(WTO)第156个成员国。这意味着从这一刻起,俄罗斯需要立刻对超过三分之一的进出口税目执行新的关税要求。而四分之一的税目将在未来3年内调整到位。其中,需要将新轿车进口关税从30%降至25%,并保持3年不变;从第四年开始每年降低2.5个百分点,直到 2019年夏天将关税降低至15%的水平。进口大客车新车关税将从目前的20%-10%降低到10%-7.5%;7年以下二手大客车关税由目前的30%但 不低于2.2欧元/立方厘米发动机工作容积降到15%-10%。总重量在5-20吨的进口新货车到2016年关税将由目前的25%降低到15%;总重量在 20吨以上的新货车从25%逐渐降低到5%。

 

俄罗斯加入世贸,对中国车企无疑是一个利好的消息,但其中隐藏的潜在风险也同时存在。在2011年,中国车企总计在俄罗斯售出67,701辆汽车,俄罗斯因此成为中国第三大汽车出口市场,仅次于巴西和阿尔及利亚。中国本土车企对俄罗斯市场的关注度日益增强。

 

“俄罗斯加入WTO后,关税的降低将更加有利于国内车企产品的出口,此外,双方的贸易活动也将更加透明,同时政治风险将进一步降低。” 乘联会副秘书长崔东树告诉记者。

 

早在2005年,中国车企就开始大举进军俄罗斯市场,到2006年,俄罗斯已成为中国汽车出口的第一大市场,2007年,中国共向俄出口汽车近5.7万辆,奇瑞、一汽、比亚迪、力帆、吉利等先后进入俄罗斯市场。

 

但是,到了2008年中俄汽车贸易急转直下,2009年销量更是跌至低谷。探究其原因与俄罗斯政府有意扶持本国汽车企业的工业政策不无相关,针对海外汽车企业先后颁布了一系列限制法令,这也导致在2008年之后数家中国车企相继退出俄罗斯市场。不过,到了2010年,伴随着俄罗斯本土汽车市场的繁荣,中国车企在俄市场上的产品出口量也重新得以好转,且出口幅度不断加大。

 

今年上半年,我国轻型车在俄累计销量3.31万辆,同比高增102.8%,增幅在2011年(89.5%)的基础上进一步加大。如果没有其他突发因素,今年整年我国轻型车在俄销量有望超过2007年(历史最高),创历史新高。

 

随着俄罗斯加入世贸,关税壁垒进一步弱化,同时对外贸易政策将更加趋于稳定,中国车企将会赢得更多发展机会。

 

“相比发达国家市场,俄罗斯汽车标准相对要低并不严格,同时我们的汽车产品价格低廉,特别是在中低端产品这块有较强的竞争优势。” 崔东树说。

 

但是我们也应该注意到,目前中国车企在俄市场份额始终没有突破0.5%,同时产品仍然集中在中低端。俄罗斯加入世贸后,更多国际品牌将进入,同时俄罗斯政府也会加大对当地汽车工业的扶植力度,俄罗斯汽车市场竞争势必日趋激烈,届时中国车企又如何从中找到自己的市场发展空间还有待观望。

 

此外,之前还未进入俄市场的中国本土车企,现在蠢蠢欲动,表示要加快进入,不过进入之前的产品认证以及洞悉这个市场的需求定位都显得非常有必要,同时,俄罗斯政府将于今年9月开征的汽车处理费,这也是车企进军俄罗斯市场要注意的问题。

 

精彩推荐

www.rikon-ya.com/cost.html

gtx 1060 купить украина

www.oncesearch.com