巴西建厂受阻国内成绩不佳 江淮内忧外困

BY 陈鑫

 

 

来自巴西方面的消息显示,江淮汽车在当地新建汽车组装厂的计划可能碰到了麻烦。巴西当地媒体援引江淮在巴西合作伙伴SHC集团总裁Sergio Habib的话称,由于当地政府并无出台针对外资汽车公司优惠政策的迹象,江淮将暂停建厂计划。

 

在江淮登陆巴西半年多时间后,当地出台了旨在保护本国汽车工业政策,将进口车关税提高了30个百分点,而巴西货币雷亚尔的持续走低亦增加了其运营成本。“不存在停建的概念,还没确定投不投。”江淮汽车董秘冯梁森在接受本报采访时称,在巴西的建厂计划是个框架性协议,而非约束性条款。整个投资计划仍处于可研阶段,还有许多重大事项仍在谈判。

 

自主品牌在国内市场份额的持续减少,使得出口战略成为许多车企的泄压阀,江汽新帅安进在今年早些时候曾表示,在南美和非洲的基础上,江汽还要进一步开拓国际市场,挺进欧美。

 

江淮汽车在过去半年中各类产品销售的全面下滑,更令海外市场的开拓显得迫在眉睫,但其自身存在的资金困境,又使其拓展显得有些举步维艰。

 

建厂搁浅?

江淮汽车于去年8月宣布拟在巴西巴伊亚省(Bahia)建立工厂,并与当地最大的汽车经销商SHC签订框架协议,初期投资9亿雷亚尔(约合5亿美元),80%将由SHC公司承担,其余由江淮负责。该工厂的第一阶段生产预计年产12万辆汽车,由SHC总裁Sérgio Habib担任江淮巴西总裁。

 

日前Habib对媒体称,“巴西政府承诺8月份给出相应的优惠政策,如今还没有任何消息,因此我们暂时不会在巴伊亚州建厂,也不打算扩张销售网络。”

 

Habib所指,是巴西政府去年年底对汽车管理制度对IPI税率的调整。这项政策规定,海外车企在巴西制造的车辆,倘若零部件本土化比例低于65%,IPI税率增加30个百分点。

 

这使得江淮汽车需要向当地缴纳的工业产品税率高达36.5%,而本地车的产品税仅为5.6%。尽管在江淮投资的工厂2014年投产后可享受一定的免税额度,但免税额度仅能惠及车厂项目预计产能的一半。

 

业内预期巴西政府将在8月底调整上述意在保护本国汽车工业的税政,给予外资企业投资建厂部分优惠条件,但是目前为止,新政出台并无任何迹象。

 

事实上,已经在巴西布局生产基地的奇瑞,也受到了提高汽车关税的影响。今年一季度,奇瑞将全年在巴西的6万辆汽车销量计划下调至3万辆。“抬高关税只是技术层面的原因,关键在于,汽车工业基础较弱的发展中国家,对国外投资厂商的态度,是大力支持还是有限度地支持,同政府发展汽车业的思路有关。”民族证券汽车分析师曹鹤说。

 

另一个可能令投资厂商有压力的是,巴西货币大幅度贬值。过去半年间,雷亚尔与美元的汇率已经由1.7:1降至2:1。

 

对此,冯梁森在接受本报采访时表示,“建厂的可行性计划仍在推进,我们对巴西投资的配套情况、市场环境、销售网络等重大事项,还处于前期调查阶段,并未确定投不投,进不进,不存在停建的问题。”

 

 

 

海外变数和国内难题

江淮去年3月刚登陆巴西时势头强劲,首月销量便突破4000辆。但是从去年下半年开始显示出疲态,全年仅完成2.4万辆销售,虽然在中国车企中领先该市场,但并未完成年初占总销量10%的计划。

 

江淮原本计划借助在2014年投产的新厂,以约10万辆的年产量,将其在巴西的市场份额提升到3%。但当地政策的持续紧缩,令这个方案前景难料。

 

安进在接受媒体采访时亦承认,巴西去年底抬高关税的确影响了今年的出口。2012年,江淮在2011年出口达6.6万辆的基础上,将全年任务降至5万辆。今年上半年江汽出口销量达3.21万辆,同比减少11.92%。

 

同样不乐观的是江淮汽车在国内的成绩。财报显示,2012年上半年江淮汽车共销售各类汽车及底盘22.6万辆,同比下降15.69%,其中瑞风商务车销售2.68万辆,同比下降20.29%;轿车销售5.96万辆,同比下降26.26%;瑞鹰SRV销售4365辆,同比下降41.46%。

 

受销量下降影响,上半年公司实现营业总收入144.18 亿元,同比下降17.32%;净利润为3.15亿元,同比大跌36.93%。尽管在二季度有所起色,单季实现净利润2.1亿元,但广发证券(12.79,-0.01,-0.08%)分析师谭焜元称,江淮汽车的环比改善并不代表反转。“江淮碰到了瓶颈。”民族证券曹鹤表示,今年上半年,江淮几乎所有的产品线都在下滑,“这种全面下滑,反映的不仅是市场环境问题。”

 

一位熟知江淮的业内人士分析,此番海外投资的暂停,也与江汽的资金状况不乐观有关。今年上半年,江淮汽车的总负债从年初的88.5亿元增至113.8亿元,而其中流动负债从年初的79.2亿元增至95.8亿元,账面现金则由47.5亿元降至39.9亿元。

 

2011年4月,江淮汽车曾提出28亿元的增发计划,用于旗下自主乘用车的产能扩张,但股价和汽车市场的双双低迷,最终使得江汽放弃该计划,开始转向银行融资和自有资金滚动发展。“毕竟在海外政策不明朗的情况下,数亿美元贸然投下去有很大风险。”上述人士说。

 

但停滞“出海”意味着更大的危机,江淮汽车并非个案。近年自主品牌乘用车的国内市场份额不断下滑,吉利、奇瑞、长城等车企也纷纷开拓海外市场。来自中汽协的数据显示,上半年,自主品牌共销售315.11万辆,同比下降0.16%,占有率同比下降3个百分点;同期,自主品牌出口48.79万辆,同比增长28%。

 

“大环境不是我们可以规避的,目前主要是在企业内部着手,以效益为中心,在产品结构上会做一些微调,加强成本控制。而海外市场的拓展仍然是不变的战略,但什么时候建厂,在哪里建,可能要做个案上的分析。”冯梁森说。

 

精彩推荐

гардини для вітальні

steroid-pharm.com/geber-pharmaceuticals-germany.html