J.D.Power:中国新车销售满意度下降

BY 陈鑫

 

上周,J.D.Power发布的2012年中国汽车销售满意度研究SM(SSI)显示,由于零售网络扩张和市场放缓之间脱节,造成经销商销售压力增大和熟练人员短缺,导致中国总体新车购买体验满意度下降,2012年总体销售满意度为841分,与2011年相比下降6分。

 

从排名来看,奥迪以898分连续第三年名列SSI榜首,在销售启动、经销商设施、销售人员和交车流程方面表现出色,东风日产、北京现代、东风雪铁龙和东风本田依次名列二至第五位。自主品牌和国际品牌之间的SSI差距从2011年的33分扩大至67分。分别为793分和860分,最大差距表现在经销商设施、交车过程和交易条件,自主品牌中只有奇瑞的SSI得分高于行业平均水平。

 

研究显示,去年中国汽车SSI下降幅度最大的因子包括销售人员、销售启动和交车过程。对此,J.D.Power认为,中国乘用车销量增速在经历十年黄金期后,从2011年底开始显著放缓。然而制造商没有及时调整产量,反而继续增加产能和开设新经销店,这导致经销商库存不断攀升,销售压力日趋严峻。J.D. Power中国区分析师王晓莹引用J.D. Power7月的一项经销商信心调查表示:“近80%的经销商表示高库存量是他们面临的最大挑战。这意味着他们处于巨大压力之下,必须以更快速度销售更多汽车。这显然对车主购买体验产生负面影响。同时,经销商网络激进扩张导致现有经销店有经验销售人员流失,没有经验的新销售人员涌入新经销店,最终削弱经销商提供令人满意的购车体验能力。”

 

精彩推荐

alex-car.com.ua

подробнее

ссылка