两年违法58次 “最牛车牌”引发公众关注

BY 陈鑫

 

 

 

“两年时间内交通违法58次,竟有45次被免予处罚”,这是陕西省安康市一辆挂有“陕G00000”车牌车辆的违法记录。在交管部门不断加大对私家车主交通违法处罚力度,拟将其与个人信用挂钩的背景下,曝出“最牛车牌”肆意违法却处罚甚微的事实,引发了人们对交管执法的质疑。

 

“最牛车牌”享受特殊待遇?

近日有网友发帖,称陕西省安康市的“陕G00000”交通违法85次有45次被免交罚款。网帖内容显示,“陕G00000”号牌注册时间为2010年5月10日,注册后至2012年6月共交通违法85次。而安康市交警部门在处理时,有45项交通违法被“警告处理”。

 

网民“松克”认为:“如果这是真事的话,这人被你们批评教育了45次都没改,是不是也该换个方式教育了啊”。网民“水月静轩”认为:“我们非常想知道是哪个交警队处理这个车了,为什么有那么多的免费单啊,是不是老百姓的车都有同样的免费单”。

 

事实上,在“陕G00000”车牌事件被曝光之前,陕西省渭南市一个“陕E00000”车牌大肆违法的事件已经在当地被广泛关注。2012年7月底,家住渭南城区的王先生和朋友在电脑上查询违法记录时,朋友提出看看渭南最小的车牌“陕E00000”有没有违法。谁知打开渭南公安交通信息网,输入车牌号一看惊呆了,数据显示挂有这个号牌的车辆从2008年3月17日至2012年7月违法记录竟然达到700多条。

 

交警部门回应涉事车牌违法问题

接连发生的“最牛车牌”被曝光事件,引起了人们对特殊牌照车辆违法处理问题的关注。记者从安康市交警部门了解到,“陕G00000”违法被免罚事件引起社会关注后,安康市交警部门迅速组织相关部门对这一问题展开调查核实,并已经有了初步的核查结果。

 

据安康市交警部门核查,“陕G00000”车辆系安康市汉滨区金某私人所有车辆,自2008年3月24日至2012年7月2日共有交通违法记录59次,除2012年7月2日新增违法行为1次尚未处理外,实际处理违法记录58次。

 

在安康市交警部门所处理的58次违法行为中,对20次较严重违法行为给予罚款处罚;对于20次违法停车、违反标志标线和超速20%以下的一般和轻微违法行为,给予警告处罚。剩余的18次违法行为,驾驶人提出书面申请认为有异议,交警部门没有对其予以罚款处罚。安康市交警部门同时表示,今后在执法中,将进一步严格执法审核程序,严格规范执法,主动接受人民群众和社会各界的监督。

 

 

 

而对于另一起发生在陕西省渭南市的“陕E00000”大肆违法事件,当地交警部门表示,已经在交通违法业务处理信息系统中对“陕E00000”车牌的违法信息进行了查询,并表示情况基本属实,但整个事件的具体调查还在进行。

 

专家:取缔特殊牌照更要取消特权思想

记者在采访中了解到,特殊牌照车辆及其违章问题近年来一直是社会关注的热点之一,而如何对其进行治理也是各地政府探索的重点工作。目前全国已经有多个省区市取消了“O”字头的警用牌照,如陕西省在2010年就针对“陕O”号牌车辆闯红灯、压黄线、逆行、乱停乱放、乱鸣喇叭、超速行驶以及假牌照、套牌等现象严重的问题展开清理,并彻底取消了这一特殊号段。

 

陕西省社会科学院副院长石英认为,纵观当前特殊车牌的“出身”,无非有两种情况。一种是关系车牌;另外一种就是一些车主看到特殊车牌的“威风”,采取套牌手段成为特殊车牌中的“李鬼”。

 

石英认为,特殊车牌的存在,违反了一个最起码的公平原则,那就是法律面前人人平等。虽然近年来各地都对“特权车”进行过取缔,但不断出现的特殊车牌表明这种取缔并不彻底。特殊车牌反映出一些地方和部门特权思想的存在根深蒂固,从这个意义上来说取缔特权车不是取缔某个号码和号段的问题,而是执法部门要带头去掉心里的特权思想,真正做到公正执法。

 

精彩推荐

https://danabol-in.com

www.adulttorrent.org

www.adulttorrent.org/details/lara_solo_animopron