柯达与长城合作开发电动车 进军中美欧三大市场

BY 陈鑫

 

 

 

 

综合外电报道,美国柯达汽车公司(Coda Automotive)正着手与盟友中国长城汽车建立密切合作关系,共同打造低成本入门级电动车,瞄准中国、北美和欧洲三大市场。联盟的电动车低价策略已经广受业内看好。

 

柯达与长城携手

柯达汽车是一家私营电动车制造商,总部位于洛杉矶,涵盖三个业务部门:柯达汽车、柯达汽车推进系统和柯达能源。2011年柯达与长城汽车签订了合作意向书;今年4月24日,双方签署协议,将为中国、北美和欧洲市场联合开发入门级电动车。

 

长城和柯达未来将推出一系列电动车产品,目前两家公司尚未确认合作的第一款电动车究竟是轿车还是跨界车,不过可以确认这将是柯达公司的第二款产品,以长城车型为蓝本开发。新电动车将采用柯达的动力系统与电池技术,以及长城汽车的整车架构和制造工艺。

 

根据柯达CEO墨斐(Phil Murtaugh)的说法,预计第一款车于2014年第二季度投放到市场。柯达和长城将分别在洛杉矶与河北保定完成各自的分工。新车将初步由长城汽车组装,之后在美国柯达工厂完成最后总装。

 

该交易将使得柯达获取长城的整车构架;而长城则将获得柯达电驱动动力系统,包括电池组、能量管理系统和驱动总成技术。

 

长城汽车副总经理商玉贵表示,双方的合作将为长城汽车带来新的电动车技术:“合作加快了我们的电动车技术开发进度,同时保持了我们在传统动力车领域的优势。”长城汽车去年全球销量接近500,000辆,大部分销售收入来自于SUV和柴油动力车业务,从近年利润率角度来说,在中国车企中独占鳌头。

 

 

 

在墨斐看来:“我们了解到长城热衷于同我们合作。从我们的角度而言,这对柯达继续发展属于至关重要的一步。”

 

低价定位着眼全球市场

墨斐称,这是柯达第一次与联盟伙伴合作开发电动车,在政府补贴的支持下,着眼于同传统动力车展开价格竞争。其表示:“与长城汽车结盟的目的在于推出一系列价格可承受的电动车,将在全球电动车市场销售,包括北美、中国和欧洲。”

 

新电动车在美国市场将以柯达品牌销售,在中国市场将以长城品牌销售,而在欧洲市场的品牌暂时还未确定。柯达新电动车与前辈日产聆风和雪佛兰沃蓝达不同,后两者追求高性能和行程,而前者主要为市场提供可承受性的产品选择。墨斐甚至宣称未来打造美国市场上价格最便宜的纯电动汽车。

 

墨斐认为双方的合作“将使得柯达能够将电动车带到全球市场,并且是以非常高效和低成本的方式。最终,全世界各地的司机都能够开上价格可承受的电动车,这样便支持了我们‘将电动车投入每家每户的车库’的目标。”

 

实力与雄心:长城放眼新能源车

欧洲电动车用户联盟Going-Electric的创立者雅克·德·赛里埃(Jacques de Selliers)表示,强调价格可承受性是正确的战略,“倘若消费者无法承担电动车价格,则谈论电动车就没有意义。”

 

电动车价格通常高于相似规格的传统动力车,不过赛里埃指出高昂的售价仅仅是阻碍电动车在中国、欧洲和美国畅销的问题之一。

 

他认为:“从政府处得到优惠对于‘走向电动车’的进程至关重要。政府应当向潜在电动车购买者提供经济和非经济优惠。例如挪威是欧洲电动车密度最高的国度,原因在于政府通过税赋减免和免费停车等方式提供支持。”

 

北京理工大学电动车辆国家工程实验室(National Engineering Laboratory for Electric Vehicles)副主任、国家863电动汽车重大项目课题负责人林程教授表示,可承受的价格非常重要,尤其是在中国这样的发展中国家。其指出:“在欧美国家环保组织非常活跃,昂贵的电动车产品可能还会拥有市场。而在中国,倘若价格居高,则市场前景不堪想象。”在林程看来,当前中国政策为电动车提供大量的补贴优惠,消费者或可从政策中受益。

 

亚太电动车协会(Electric Vehicle Association of Asia Pacific)主席陈清泉预期,由于中国当前在传统能源如汽油和柴油方面压力巨大,因此柯达新电动车将在中国市场拥有巨大商机。

 

陈清泉表示:“电动车能够缓解汽油需求带来的压力,对于人口众多的国家来说实属福音。不过电动车安全性需要得到足够重视,以使消费者信赖新车,最终在充电设施到位之后购买电动车。”

 

 

 

 

 

业界看好电动车价格可承受策略

 

长城汽车之所以被柯达选为合作伙伴,与其在新能源车方面的实力及雄心密不可分。

 

2006年,长城汽车成立新能源工程研究院,与多家国际知名零部件公司建立战略合作关系,开展新能源汽车的自主研发。

 

目前,长城在新能源汽车技术领域已做了大量的研发储备工作,先后完成长城欧拉、精灵EV、哈弗全混、长城V80 Plug-in插电式混动车等多款新能源车型以及智能起停平台的研发。

 

今年北京车展,长城展出的两款新能源车与新一代混合动力系统,汲取了此前油电混合、智能起停等技术的研发成果。在哈弗E这款车型上,长城更是加装太阳能电池系统,对新能源动力进行了自我创新。

 

未来五年,长城汽车将再投入新能源专项研发经费10亿元,促进新能源汽车研发的专业化与产业化。在2015年之前,长城将实现纯电动平台与混合动力平台的批量化生产。前者侧重新能源轿车的开发,后续会陆续推出纯电动轿车。混合动力平台偏向哈弗H系列的产品研发,该系车型将搭载“长城新一代混合动力系统”。

 

长城还重视知识产权的独立性,在对外合作中通过多种途径把握主动。公司高管指出:“虽然与外资巨头有合作,但不会合资,因此从研发零部件领域的产业源头上,长城就拥有独立知识产权,也将利润控制在自己手中。”

 

目前与长城保持战略开发合作的外资零部件巨头包括发动机、变速器设计方面的博世、马勒、四轮驱动技术的博格华纳,动力总成的德尔福等12家企业,合作内容也从产品配套升级为广泛的技术合作与研发创新。

 

柯达与中国的不解之缘

 

柯达汽车在华根基颇深。墨斐本人也与中国缘分匪浅。在成为柯达CEO之前,他曾经历任通用中国总裁、上海汽车执行副总裁以及克莱斯勒集团亚太区域总裁。

 

今年3月份,柯达汽车第一款电动车产品Coda Sedan轿车下线,并在美国加利福尼亚州市场开始销售。该车同样也与中国息息相关。

 

柯达首款电动车是一辆零排放四门Sedan轿车,采用五座布局,带全尺寸行李箱。这款车型同样带有中国血统。车身和底盘由柯达的另一中国合作伙伴哈飞汽车工业集团制造,锂离子电池组来自中国的天津力神电池股份有限公司,eGearDrive变速器来自博格华纳(后期计划由博格华纳在华工厂提供)。力神电池股份有限公司还向三星、摩托罗拉和苹果供应电池。

 

 

这款电动车造价为37,250美元(29,590欧元),在美国市场销售时,扣除美国联邦政府和州政府的补贴,消费者实际购买价格大约为20,000美元。

 

墨斐表示目前已经售出小批量轿车,但拒绝透露具体数字,只是称之为“疲软市场创业”(Soft Launch)。

 

另外,在4月25日与长城达成合作的两周前,柯达与上海国际汽车城签订协议,将首款电动车投入试运行,从而成为第三个在该区域推出新车的海外汽车品牌。

 

精彩推荐

www.bestseller.reviews/all-secrets-about-perfect-espresso-machines/

постель полуторная купить