PSA欧洲紧缩计划致中国市场2015年目标下调

BY 陈鑫

 

 

 

法国汽车厂商标致雪铁龙集团(以下简称PSA集团)在本土市场的危机在持续发酵中。7月12日,PSA集团中央委员会在法国总部召开会议,主要议程是公布两项议题,即PSA集团在法国的产能重组和重新分配劳动力的方案。

 

这一方案也证实了记者此前“7月中旬PSA集团将宣布停止法国欧奈工厂”的报道。同时,一个高达8000人规模的岗位重置方案浮出水面。

 

然而,PSA集团在本土市场的危机远不止此。法国总统弗朗索瓦·奥朗德日前表示,标致雪铁龙新近宣布的在法国裁员8000人计划不可接受,该公司必须重新协商拟定新的裁员规划。

 

身处欧债危机漩涡的法国当局,不得不继续刺激汽车产业,以此拉动国内经济运行。据悉,法国政府将在7月25日公布汽车产业拯救计划。值得注意的是,同一天,PSA集团将公布2012年半年报,持续亏损似乎已经显现。

 

作为欧洲之外的最大单一市场,中国对于PSA集团显然意义非凡。虽然,PSA亚洲运营部相关人士向记者表示,“集团在欧洲市场的困难不会对中国市场的布局产生影响。”

 

但事实上,PSA此前计划针对中国市场的诸多投入承诺,一直无力兑现。同时其原定在中国的2015年销量目标,正在内部秘密调整。

 

欧洲业务“瘦身”

“PSA集团正在经历改革的阵痛,这是针对当下市场状况,PSA集团采取的最理性方式。”接近PSA集团的相关人士向记者表示。

 

PSA集团中央委员会公布改革方案之一,将停止欧奈工厂的生产,并对其进行重整以保持它的工业职能。此外,在对雷恩工厂进行未来新的投资之前,对其生产设施做出调整。

 

标致雪铁龙集团总裁菲利普·瓦兰表示,集团欧洲工厂的产能利用率在2012年上半年从2011年的86%下滑至76%,而在占集团销售收入42%,且最具竞争力车型均在低劳动力成本国家生产的小型车细分区间中,该项利用率则更低。

 

也就是说,按照PSA集团的预期,在未来,法国本土市场的产能将进一步降低。因此,关闭工厂成为损失最小的选择。

 

PSA集团中央委员会公布另一项改革方案,即为涉及8000人的岗位重置计划。根据记者了解,其中,涉及生产线员工4400人,包括欧奈工厂目前的3000名员工,和主要以生产大型轿车的雷恩工厂1400名员工。

 

同时,受欧洲市场对大型轿车需求减少并呈持续下跌趋势的影响,主要生产标致508、雪铁龙C5和C6的雷恩工厂产量受到冲击。PSA集团在投资生产新车型之前,需就产量目标对雷恩工厂进行重组。

 

欧奈工厂将归并到同在巴黎大区的普瓦西工厂。资料显示,两家工厂同样生产小型车,欧奈工厂生产雪铁龙C3,普瓦西工厂生产标致208、雪铁龙C3和DS3。目前,这两家工厂都面临着产能利用不足的状况。为确保产能利用率,将有产能归于同一工厂的计划。

 

 

 

除了4400名生产线工人,重置计划中另外3600人来自PSA集团总部,上述相关人士告诉记者,他们来自包括研发、营销等集团内所有机构,其中有1400人来自于研发部门。“集团架构和集团业务量需要保持一致,这是本次岗位重置的主要原因。”他告诉记者。

 

数据显示,从2011年年中开始,PSA集团每月的现金流消耗约为2亿欧元,这其中并不包括非经常性项目(标致雪铁龙集团融资银行的股息和资产处理所得)。PSA在2012年上半年或将出现净亏损。资料显示,穆迪投资者服务公司宣布,PSA集团正面临巨大的运营压力,目前的财务状况已经处于Ba1的信用评级之下,并有进一步恶化的可能,不排除对PSA的信用评级进行下调的可能。

 

紧缩政策波及中国市场

针对PSA欧洲的紧缩计划,PSA集团亚洲运营部相关人士向记者表示,“目前,中国市场规划涉及的投资已经到位,没有变化。”

 

但事实上,2008年PSA在上海组建研发中心时曾首期投资10亿元。这一投资除了租用大楼的费用和外方高额的人力成本外,仅限于一些项目的启动和设备的添置,只能算得上是“启动资金”。而当时PSA曾对外宣称,在2011年后将有大规模的硬件投入,如实验中心、检测中心和试车场等。

 

时至今日,这些硬件投资仍然是纸上规划,甚至很少有人再提及。

 

除了投资上的不确定,PSA集团在华的市场目标也经历了数次变化。2002年PSA预计在2006年使中国市场的占有率达到15%;2005年,当时的PSA总裁佛尔茨表示未来3年将在中国实现5%的市场占有率;佛尔茨的继任者斯特雷夫则表态,未来神龙将在中国实现10%的市场占有率。

 

2010年,菲利普·瓦兰访问中国时仍表示,神龙将在数年内将市占率达到8%。而此后,PSA又公布的数据是,2015年,获得中国汽车市场8%的市场份额,其中神龙汽车承担的市场份额为5%,长安PSA承担的市场份额计划为3%,最终目标是到2020年达到10%的市场占有率。

 

今年1月份,PSA亚洲运营部市场及产品部总监孙晓东则表示,“PSA到2020年在中国实现8%的目标是切实可行的。”

 

不断调整的销售目标,令PSA集团在华发展受到影响。日前,据记者最新获悉,PSA在中国市场2015年的中期销售目标,内部已经在下调。此前,PSA计划两家合资公司贡献高达百万辆的销量,内部开始担心这一目标过于庞大。

 

在东风标致与东风雪铁龙寻求整合途径以待进一步扩大市场规模,长安PSA合资公司刚刚起步之时,需要PSA集团的巨大支持。此时,“后院起火”的PSA集团,对中国市场的持续投入恐怕“心有余而力不足”。

 

由于东风标致和东风雪铁龙5%的市场份额已经难以突破,实现上述战略目标的重任直接落在长安PSA方面。

 

 

“DS车型被PSA集团寄予众望,成为PSA集团突破高端,取得市场份额的关键。”一位市场分析人士告诉记者。

 

汽车行业分析师钟师表示,“由于DS品牌刚刚导入,需要持续投资扩大品牌认知度和影响力,在国产化形成规模之前,长安PSA难以盈利。而此时PSA集团深陷财务危机,难度可想而知”。

 

根据PSA集团预期,在当前汽车市场条件下,这项对集团在法国生产运营的重组及对劳动力的重新分配计划,将有助于使集团营运现金流至2014年底恢复收支平衡。

 

2014年,中国市场显然 “等不起”。同样处于调整期的中国汽车市场,增速放缓以及由此带来的汽车行业洗牌,已经由自主品牌领域延伸至整个汽车市场。在市场占有率越发边缘的情况下,PSA为代表的法系品牌市场地位岌岌可危。

 

分析认为,欧洲市场的状况对于PSA集团在中国的投入影响明显。也就是说,PSA在本次危机中,何时在债务泥淖中抽身,很大程度上决定了其在中国市场表现。

 

“随着中国市场走向成熟并且增长放缓,想利用中国再去拯救一个岌岌可危的品牌,这样时代已经过去了。”一位市场分析人士这样告诉记者。

 

精彩推荐

https://alfaakb.com

alfaakb.com

https://alfaakb.com