奔驰:并未“弃比亚迪” 正共同研发电动车

BY 陈鑫

今年北京车展上戴姆勒比亚迪推出的Denza概念车

 

昨日,一则奔驰美国和欧洲市场弃用比亚迪电池的消息,引起了比亚迪(002594.SZ)股价的大幅下挫。该消息称,比亚迪电动车5月被撞起火事件后,其电池遭戴姆勒弃用。并称戴姆勒近期与美国电动车公司Tesla(特斯拉),正共同研发一款电动车。

 

对此,比亚迪集团相关人士对记者表示,这则消息并不属实,比亚迪和奔驰在新能源汽车领域的合作只针对中国市场,并未涉及海外市场。因此,根本就没有奔驰另选电池供应商的说法。

 

上述人士还表示,比亚迪和奔驰在电动车上的合作没有任何变化。

 

记者向戴姆勒东北亚投资有限公司求证时,该公司公关部人士也表示:“奔驰弃用比亚迪电池消息完全不属实。”

 

上述戴姆勒人士表示,戴姆勒与美国电动车公司Tesla(特斯拉)的合作始于2009年,早于与比亚迪的合作关系。戴姆勒与特斯拉的合作,与比亚迪在中国市场提供电动汽车电池技术没有任何冲突,两者针对的是不同的市场。

 

该人士同时表示,与比亚迪在电动车领域的合作进展非常顺利。

 

实际上,早在2010年北京车展上,梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈在回答媒体关于未来奔驰车是否会搭载比亚迪电池的提问时就表示,现在不能完全排除这个可能,只是还没有这方面的计划。

 

而据知情人士表示,比亚迪电动车自燃事故的调查结论已经出炉,深圳市政府将在近期召开新闻发布会进行说明。该人士表示,近2个月的专家调查得出的结论表明,该事故和比亚迪的电池没有关系。

 

另外,据比亚迪内部人士表示,比亚迪在太阳能领域的投资损失,已经在今年上半年计提完毕。在摆脱了太阳能领域的包袱之后,下半年的业绩将有明显的好转。

 

受“奔驰弃用比亚迪电池”消息的影响,加上A股大盘整体的大幅下跌,昨日比亚迪下跌9.97%,报收于17.15元。

 

精彩推荐

также читайте nissan-ask.com.ua