马自达5月在华销量下滑16% 15亿元技改求生

BY 陈鑫

 

 

6月4日,记者从马自达(中国)企业管理有限公司获悉,今年前5个月,马自达在华累计销量为8.8万辆,同比增长2%;不过5月单月销量仅为1.6万辆,同比减少16%。

 

数据显示,马自达在华两大合资公司出现此消彼长的局面,今年1-5月,一汽马自达实现销售5.1万辆,同比减少9%;长安马自达销售3.6万辆,同比增长21%。

 

尽管销量连续下滑,马自达中国董事长兼CEO山田宪昭仍然表示:“马自达5月的销量同比减少16%,虽然结果不及预期,但去年下半年上市的新款Mazda3星骋持续热销,将刺激马自达恢复销售势头。”

 

不过已经多次错过发展良机的马自达显然还需要更加重视中国市场。“一汽马自达车型老旧,更新换代速度慢,依靠少数几款车型来打市场,在中国已经难以成功。”西南证券分析师刘峰告诉记者。

 

一汽马自达旗下主要车型为马自达6,虽然屡有小更新,但马6已经难以适应快速变化的中国消费需求,相比于其它合资品牌一年推出数款新车型,马自达在华可谓过于保守。

 

“去年日本地震影响后日系车企受重创,但今年本田、丰田等厂商已经恢复性增长。但马自达在地震中受损失较小,今年出现持续下滑,和公司的战略以及营销有着重要关系。”刘峰认为。

 

一汽马自达的低迷,严重影响一汽轿车(000800.SZ)的投资收益,这迫使一汽轿车于今年2月痛下决心,投资15亿元建设马自达产品换型技术改造项目,在现有生产基地基础上,通过改造相关设备达到年产6万辆的生产能力。

 

除了中方股东一汽轿车的支持外,马自达投入中国的车型也在逐渐增加,今年即导入Mazda6睿翼2012款、Mazda8 2012款、CX-5等车型。

 

马自达在华另一销售渠道长安马自达,也即将实现与长安福特的分拆,马自达受到福特汽车的掣肘将减小,今年前5月21%的销量增速也反映其调整的步伐加快。

 

马自达中国在发给记者的邮件中还表示,计划在今年年末,将一汽马自达及长安马自达的4S店总数扩充到420家以上,截至5月末4S店总数已达到378家。

 

精彩推荐

Предлагаем https://proffitness.com.ua по вашему желанию, недорого.