汽车碰撞试验这回来“硬的”

BY 陈鑫

随着我国私家车保有量的不断增长,车辆的安全也逐渐成为消费者和业界最关注的问题之一。今年7月1日,我国最新的汽车碰撞安全指标《C-NCAP管理规则(2012年版)》将正式实施,新标准对于碰撞的各个项目也将更加严格、全面。

 

新规则与国际接轨

 

据了解,包括C-NCAP在内的大多数国际汽车碰撞试验都设计了正面100%碰撞、正面40%碰撞、侧面碰撞等几种碰撞方式,来评价车辆在应对来自不同方向碰撞时的表现。从现行标准来看,C-NCAP在正面40%碰撞的试验中对碰撞的速度要求只有56km/h(千米每小时),低于其他国际碰撞标准。对此,很多资深驾驶员都表示,在实际生活中,这种来自斜侧方的碰撞十分常见,应该是汽车生产厂商设计安全配置的重点环节,其标准也应该更加严格。对此,即将实施的《C-NCAP管理规则(2012年版)》已作出了更新,将该试验的速度提高到64km/h(千米每小时)。与此同时,新版规则中还加入了鞭打试验(低速后碰撞颈部保护试验),用来评测车辆发生追尾事故时坐椅对驾驶员的保护作用。据了解,该项目在欧美以及日本等汽车发达国家的碰撞评测中一直都是标准项目。新版C-NCAP标准在加入鞭打试验,提高碰撞速度等标准后,进一步向国际标准靠拢。

 

选择车型从低配入手

 

记者在采访中了解到,由于市场定位不同,很多厂商的同一款车型都会推出多个不同配置的版本。记者简单对比了一些市场中主流车型的基本版和高配版,发现高配车型除了具有电加热坐椅、自动空调、自动雨刷等舒适型配置以外,其安全配置上也会比基本版更加丰富。对此,很多正在选车的准车主也表示,以往参加碰撞评测的车型很多都是高配版本,那么普通版的车型能否达到同样的碰撞安全水平令人质疑。

 

对此,新版规则在选取车型方面也进行了调整,C-NCAP管理中心会将候选车型通知车辆生产企业,由企业提供该车型最大销量配置的车型及经销商信息。如未收到企业反馈信息,则按候选车型基本型的标准配置确定。当确定的评价车型其中几种配置销量相近时,选取较低配置进行试验评价。对未选取车型,汽车生产企业可以自愿申请。对此,不少车主都表示,规则的细化使得碰撞结果在消费者购车时更具有参考价值。但同时,不少消费者也建议,希望评测组织能够统一使用车型的基本款或最低配置的车型进行评测,提高结果的横向对比价值。

 

主动安全配置受重视

 

一直以来,汽车碰撞测试都是以车辆应对碰撞后的情况来评测车辆的安全性。但随着汽车工业的发展和越来越多的科技手段的加入,ABS(防抱死制动系统)、ESP(车身电子稳定系统)等主动安全配置也成了汽车安全的重要组成部分。在现行的C-NCAP规则中,对有安全带提醒装置和ISOFIX(儿童安全坐椅)装置的车辆会有1.5分和0.5分的加分。在新规定中,还增加了1分针对ESC(电子稳定控制系统)加分。

 

对此,业内人士表示,汽车安全配置正逐渐从应对碰撞发展至利用高科技预防甚至避免碰撞,而主动安全将成为未来汽车安全配置新的发展方向。

 

从整个新规则的调整趋势来看,无论是主动安全加分比重的增加、新碰撞项目的加入还是碰撞条件的提高,都体现出了汽车安全评测更严格、更全面的趋势,新规则实行后,新车型想要获得高分的难度也将增加,这也从一定程度上推进了汽车安全新科技的研发和进步。

 

精彩推荐

https://topobzor.info

цл 11 электроды

клей для паркета