萨博品牌或遭新买家弃用 瑞典政府被指干涉过度

BY 陈鑫

 

综合外电报道,3月下旬媒体报道的萨博新竞购买家专注于电动车开发,可能将在新车上弃用萨博品牌。而瑞典政府被指责过度干涉竞购萨博事宜,为“恶意”新买家铺平道路。

 

日前一家中国企业联手一家日本公司报价收购瑞典萨博汽车,不过两家公司的具体身份均未公开,有消息认为是北汽集团与日本松下的组合,也有说法表示中国企业身份可能为中国节能环保集团公司CECEP(China Energy Conservation and Environmental Protection Group)。

 

知情人士称:“(中日竞购联盟)对于萨博而言绝非好事,也给参与竞购的青年汽车和马恒达造成了威胁。新买家计划在瑞典特罗尔海坦制造电动车并生产电池,以萨博9-3为第一款车型的蓝本。但他们很可能不会使用萨博品牌名称。目前竞购联盟对一切都讳莫如深。”

 

其还补充指出,斯德哥尔摩Springtime公司负责中日竞购联盟在瑞典的公关工作;该公司合伙股东之一Birgitta Ed乃是瑞典社会安全部长Ulf Kristeon之妻。该人士表示:“可以确信,瑞典政府干涉过度。竞购联盟、日本政府和瑞典政府各方曾多次秘密会谈。瑞典政府喜好这种环保电动车,但这样的车型15年之内绝无可能腾空出世。这样的交易没有任何符合商业利益之处。”

 

另有消息表明目前最强有力的竞购者就是青年莲花汽车和中日竞购联盟,而印度马恒达汽车已经无法确定还能坚持多久。欧洲汽车供应商联合会CEO Lars Holmqvist此前曾表示,由青年莲花收购是萨博被拯救的唯一合理出路,原因是青年已经充分准备运行萨博。除了萨博9-3车型之外,其他产品均将自行开发,也最符合瑞典方面在技术、资金和决心方面的要求。

 

关于该消息来源的指控,瑞典企业大臣的发言人辩解称对政府干涉竞购并不知情,并坚称政府在竞购过程中不属于主导角色,“我们在政府部门的角色一贯如此——主要是向存在兴趣的各方提供问题解答——倘若能够为汽车产业提供技术或资金支持。”而Springtime公司则尚未对此置评。

 

精彩推荐

ecostyle.kz/katalog/sassin/

gtx 1060 3gb купить

renault