沃尔沃发力德国市场 对当地车企构成更大压力

BY 陈鑫

 

日前德国杜伊斯堡大学(University of Duisburg)汽车研究中心发布报告称,沃尔沃汽车在德国市场形势走旺,对当地竞争对手车企构成更大的压力。

 

杜伊斯堡大学汽车研究中心以德国市场中19个品牌作为调查对象,统计每辆新车的平均成交价格(Average Transaction Price)。2011年德国汽车市场中,宝马和奔驰品牌分别以39,938欧元和39,912欧元的平均成交价格位列冠亚军;奥迪同比增长0.3%至36,320欧元;沃尔沃则同比提高3.7%至35,039欧元,比第5名大众品牌(23,938)高出11,101欧元之多。报告认为沃尔沃在德国成交价格的坚挺充分彰显了其豪华车品牌的定位。

 

从销量上看,尽管2011年沃尔沃在德国销量低于宝马等本土豪华车品牌,但增幅却在各豪华品牌中高居榜首,在所有品牌中也名列前茅。根据德国机动车辆管理局KBA(Kraftfahrt-Bundesamt)数据,去年宝马在德国销量同比增长11.5%至297,439辆,奔驰同比增长1.6%至285,651辆,奥迪同比增长10.5%至250,708辆,沃尔沃同比增长31.4%至33,888辆。即便考虑其他非豪车品牌,沃尔沃销量增幅也仅次于蓝旗亚而位居第二。

 

沃尔沃汽车CEO斯蒂芬·雅各比(Stefan Jacoby)之前指出:“如果定位模糊,意味着并非真正的豪华品牌,在竞争面前丢失阵地,这绝非沃尔沃的适宜目标。我们需要明确豪华品牌的定位,推动沃尔沃品牌档次走高。”从沃尔沃的销量目标看,到本十年末全球销量将达80万辆,而其中欧洲销量将同比增长61%至39万辆。

 

杜伊斯堡大学汽车研究中心报告的其他数据如下:

 

·2011年德国所有新车平均成交价同比增长3.9%至25,893欧元;

 

·福特品牌平均成交价为21,526欧元;

 

·日产品牌平均成交价为20,123欧元,同比提高13%,是调查中19个品牌中增幅最高者;

 

·欧宝品牌平均成交价为19,381欧元;

 

·现代品牌平均成交价为15,976欧元;

 

·菲亚特品牌平均成交价为14,994欧元。

 

精彩推荐

220km.com/category/aral_mq/