中国限制稀土出口 美欧日起诉并称担忧影响电动车

BY 陈鑫

 

综合外电报道,美国东部时间3月13日中午,美国总统奥巴马在白宫宣布,将向世界贸易组织WTO提出一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼,欧盟和日本也将一起上诉。稀土在电动车和混合动力车领域的重要应用成为美国起诉的理由之一。

 

钕和镝等稀土元素是制造电动车马达磁铁的必需品,手机和充电电池也需要用到稀土元素。奥巴马在白宫称:“我们希望美国公司能够在本土制造上述产品。不过倘若要做到这点,美国制造商需要从中国得到稀土材料供应。现在,只要中国松手让稀土市场自由运行,我们不会有任何异议。但当前中国政策阻碍了前述设想的发生,并且中国违反了之前承诺遵守的规则。”

 

包括日产聆风纯电动车、通用汽车沃蓝达插电式混合动力车、本田Insight混合动力车等新能源车在内,都是稀土元素的应用典型。目前中国在17种稀土金属产出中占据全球97%份额。去年丰田汽车承认在中国之外寻找稀土供应需要另费巨力。

 

根据WTO的诉讼机制,中国需要在10天时间就这一诉讼作出回应,并且必须在60天内与美国、欧盟和日本谈判磋商;若不能在该期限内达成协议,则美欧日有权要求WTO成立专案调查小组。

 

在中国外交部13日举行的例行记者会上,外交部发言人刘为民答记者问时表示,稀土是一种稀有的不可再生资源,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。

 

而部分外媒则点破美欧日起诉中国的真实原因。路透社认为,奥巴马需要通过在对华贸易上采取更强硬姿态,以转移国内矛盾并在11月的大选中赢得连任。2月底奥巴马签署行政命令,宣布成立主要针对中国的跨部门贸易执法单位,此次起诉可以作为后续行为看待。

 

精彩推荐

www.adulttorrent.org

У нашей фирмы полезный сайт со статьями про ford.