专家力主汽车“喝”生物燃料

 

 

岁末年初,一场关于空气质量的论战促使有关部门同意逐步把PM2.5纳入监测范围。清华大学核研院新能源技术研究所副所长、中美生物燃料联合研究中心执行主任李十中教授近日接受记者采访时表示,使用生物燃料可以减少90%的尾气颗粒物排放,因此改善空气质量不仅要淘汰老旧机动车,示范推广电动车,使用生物燃料同样大有可为。

 

城市空气中的颗粒物,特别是对人体危害极大的PM2.5主要来自汽车尾气,因此控制颗粒污染物排放才是关键。汽油和柴油都是成分复杂的混合物,燃烧时会有不少杂质残留或其他物质生成。譬如多环烃等有机物以及硝酸根和铵离子等形成的化合物,往往会形成汽车尾气中的颗粒物。李十中指出,1998年北京市拥有131万辆机动车,PM10和PM2.5年排放量分别为3359吨和2694吨。依此粗略估计,2011年北京市500万辆机动车将排放12820吨PM10和10282吨PM2.5,至少2000万吨二氧化碳(CO2)。因此交通领域是北京治理灰霾天气的主战场,目前主要处理措施是提高燃油品质(即辛烷值),或在尾气处理上做文章。如果北京公交车都使用乙醇及沼气,每年可减排300吨颗粒物、3000吨氮氧化物(NOx)和120万吨CO2。

 

李十中表示,使用乙醇、沼气等生物燃料,既能降低石油消耗,也可减少灰霾天气。生物燃料中都含有氧,特别是燃料乙醇的辛烷值高达110,而汽油仅为85~100,所以前者燃烧更充分,可大大减少尾气颗粒物排放量。他说,这在国外已经有过成功案例。瑞典斯德哥尔摩城区2010年全部使用乙醇和沼气公交车,其中乙醇车500辆、沼气车131辆,占公交车总数的31%,年减少柴油消耗1.56万吨,减排CO24.58万吨、NOx114.5吨、颗粒物11.45吨。目前斯德哥尔摩空气中PM10监测值为28微克/立方米,PM2.5监测值为10.8微克/立方米。

 

据了解,我国生物燃料生产技术已相对成熟。清华大学甜高粱茎秆发酵生产乙醇技术成功完成示范,如把3000万亩青贮玉米改种甜高粱,在保证牛饲料供应的同时,还可生产1000万吨乙醇、200万吨高粱米,确保能源、粮食与饲料安全。

精彩推荐

Прокладка клапанной крышки

обращайтесь honda.ua

www.profshina.kiev.ua