雷诺-日产拟于明年3月签订增持伏尔加股份协议

 

 

据彭博社消息,雷诺-日产联盟计划2012年3月与俄罗斯方面签订协议,增持俄最大车企伏尔加汽车(AvtoVAZ)股份。

 

雷诺-日产增持伏尔加股份协议将签订

 

伏尔加汽车CEO Igor Komarov透露:“股东之间主要议题已经得以解决,协商或于2012年3月完成。”按照今年6月的计划,雷诺拟持有伏尔加35%的股份,日产拟持有伏尔加15%的股份,整个联盟将实现50%比例的绝对控股。控制伏尔加汽车将赋予雷诺-日产在俄罗斯市场更多优势,而后者今年汽车总销量有望超过法国。

 

2008年初,雷诺曾以10亿美元的价格收购了伏尔加25%的股份,并希望采用苏联时代留下来的拉达汽车品牌,从而共享生产条件和零部件供应商,以削减雷诺在俄罗斯业务的成本开支。

 

到2011年中期,俄罗斯政府批准雷诺-日产收购50%的伏尔加汽车股份,为后者增持大开方便之门。6月雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩向财务分析师阐述日产新的6年商业计划时,首次披露了雷诺与日产分别持有35%和15%股份的构思;根据规划,雷诺计划额外收购伏尔加的10%的股权,日产计划收购伏尔加15%的股权,日产在伏尔加董事会至少将拥有两个代表席位。

 

根据伏尔加汽车当前的市值,上述股权价值将在4.15亿美元左右。日本一吉投资管理公司(Ichiyoshi Investment Management Co.)基金经理秋野充成(Mitsushige Akino)则预计交易金额将达6亿美元,其认为,俄罗斯人口基数庞大,需求增长迅速,“在其他车企进入之前抢滩俄罗斯是明智决策。而收购当地最大车企可以让俄罗斯消费者更容易接受雷诺和日产。”

 

知情人士透露,增持交易原本预期在今年年底之前达成,但是由于交易的复杂性,最终达成的时间有所推迟。

 

伏尔加其它的股东还包括俄罗斯工业巨头国家技术公司(Rostechnologii)和Troika Dialog投资银行,两者可能出售所持股份,成为雷诺-日产增持的股权来源。目前Troika Dialog持有伏尔加25%的股份,Troika Dialog总裁曾透露考虑售出所持的部分伏尔加股份。

 

国家技术公司总经理Sergey Chemezov之前曾表示,2011年年底国家技术公司计划向日产出售伏尔加4%的股份,Troika Dialog投资银行计划向日产出售伏尔加6%的股份;主要采用资金收购的方式,而非技术换取股份的途径。

精彩推荐

защита на двигатель

Узнайте про интересный интернет-сайт на тематику установка гбо.
В интеренете нашел нужный web-сайт со статьями про простыни.