雷诺或在武汉国产 郑州日产自主业务还东风

 

 

据东风汽车内部人士透露,近日,日产汽车已就雷诺国产一事与东风集团签署备忘录,依照双方磋商达成的意向,东风将与雷诺成立独立的合资公司,公司将落户武汉,而作为促成雷诺国产的谈判条件,日产汽车已同意将郑州日产中的自主业务板块剥离出来,收归东风集团,纳入东风“大自主”战略统一部署。

 

中日双方已就东风雷诺新合资公司选址武汉一事达成了一致。尽管从雷诺-日产的角度考虑,落户花都能有效降低项目引入的投资成本,更有效地发挥其联盟协同效应,但为了尽早达成该项目,雷诺-日产在谈判中不得不做出妥协。“这也是东风汽车企业战略胜出的最终结果。”该人士称,一直以来东风集团都希望雷诺项目能落户武汉,“无论是从回报地方政府的角度,还是从着眼东风集团当下战略的层面,这都是东风的一贯态度。”

 

据消息人士透露,作为向东风集团寻求支持推动雷诺尽早国产的谈判条件,日产汽车已同意将郑州日产的自主品牌业务从郑州日产框架中剥离出来,由东风集团全盘收编,从而更好地服务于东风公司十二五期间的“大自主”战略。

 

其实,东风公司收编郑州日产的意向由来已久,今年8月更是传出郑州日产总经理郭振甫有望上调东风股份的消息。尽管此传闻目前无法应证,但随后东风日产全面收编郑州日产二工厂,已能看出东风集团整合郑州日产的意图,而从集团层面考虑,让郑州日产退让牺牲部分产能,既有其合理性,又可以看作是收编其自主板块的前奏。过去7年时间里,日产汽车引入郑州日产的车型仅有轻卡凯普斯达和多功能车NV200两款,产品和技术方面的贡献着实有限,而在本月10日正式发布的东风自主品牌中期事业计划中,郑州日产中的自主品牌板块被纳入东风“大自主”乘用车战略的第一层次,成为双飞燕品牌四大事业载体的重要组成部分。在东风自主有心、日产无暇顾及的背景下,郑州日产的尴尬地位正迫切需要终结,而雷诺国产项目,成为了东风汽车推动其收编计划的最好筹码。

 

与此同时,由于东风集团旗下商用车业务的大部分优质资产均在东风有限旗下,所以东风合资沃尔沃协议的达成,也意味着东风已与日产就从东风有限中分拆商用车板块,达成了一致。如此一来,在东风沃尔沃合资公司正式成立之前,日产汽车将撤出在东风商用车公司中的全部股份,而另有消息人士透露,作为对日产汽车的回报,东风将支持日产引入英菲尼迪国产。

精彩推荐

www.nissan-ask.com.ua

aboutviagra.info

gtx 1070 купить