菲亚特计划三年内吞并克莱斯勒

 

 

10月29日,菲亚特CEO马尔乔内在接受采访时透露,计划在三年内吞并菲亚特业已绝对控股的克莱斯勒,借后者走高的营利填补欧洲市场造成的菲亚特利润亏空。

 

马尔乔内通过电话向分析人士表示:“毫无疑问,在当前到2014年之间的规划中,我们需要在菲亚特和克莱斯勒之间完成合并。我们已经做好了准备,应对该计划可能带来的任何结果。”

 

菲亚特最大股东Exor公司28日声明,菲亚特及菲亚特工业(Fiat Industrial)公司均准备将优先股转变为普通股。Exor公司CEO John Elkann,同时兼任菲亚特董事长,表示将继续持有菲亚特及菲亚特工业(Fiat Industrial)公司30%以上股份。马尔乔内评论道:“倘若就此认为这是与克莱斯勒合并的前奏,那么则解读正确。合并途径完全开放,不过我们必须确保设备就绪到位,以便尽快完成合并。”

 

欧洲汽车制造商协会ACEA的统计数据显示,与去年同期相比,菲亚特的销量同比下滑13%,欧洲市场占有率更由去年同期的8.2%降至7.3%。相形之下,克莱斯勒9月份美国销量增长了23%,远高于10%的车市总体增幅。分析师预测,今年下半年克莱斯勒的税前营业收入将达8.64亿欧元,而菲亚特方面包括法拉利和玛莎拉蒂在内仅为4.62亿欧元。

 

今年第三季度,克莱斯勒的营业利润占菲亚特集团总营业利润的65%,推动菲亚特集团实现利润增长。而菲亚特方面除了法拉利和玛莎拉蒂保持增长之外,菲亚特、蓝旗亚以及阿尔法罗密欧品牌的营业利润则同比下降1.5%至1.28亿欧元(1.81亿美元)。

 

至于兼并之路,菲亚特必须首先与美国汽车工人联合会UAW之间达成协议,目前后者持有克莱斯勒41.5%股权。不过马尔乔内表示,目前并不急于合并,原因是“时间充足”。

精彩推荐