稳定伴侣

BY CAD

 

多年以前,我曾经开着一辆朋友的逍客,在北京城逍遥过一段时间。那应该是我人生中最惬意的一段时间,研究生刚刚毕业,正式走向工作岗位之前。我开着那辆逍客穿行在北京的胡同内,在中央戏剧学院后门旁的地下剧院里看话剧,把车停在胡同的马路牙子上面。也和朋友在张北草原的碧绿正在肆意绽放的时候去听一场音乐节,把烧烤炉和帐篷就堆在后备厢里。

 

 

 

 

 

直到那段时间结束,终于要开始工作的时候,我把后排座椅放倒,塞下了过去两年里的全部家当,从西北边的上地迁徙到东南边的崇文门。这时候我对逍客英文名“Qashqai”的意义有了更加深入的认识,原来我就是这座城市里的游牧民族。

 

 

 

 

这就是多年以来,跨界SUV给我留下的最深刻印象。在我工作的这么多年时间里,一直在不停的迁徙,甚至于从北京迁到了上海。而跨界SUV的市场一直在发育成长,直到成为了一股强劲的力量。

而彼时这个堪称蓝海的市场,如今已经红成一片。合资品牌和自主品牌车型在这里不断绞杀,但依然有强劲的竞争者在对这个市场跃跃欲试。逍客从SUV独树一帜的角色,变成了众多竞争者的一员,这期间的变化,不得不说是相当之大的。

多年未见,逍客已经长成了一副新鲜模样。而它如今的任务也已经不是一个全新市场的拓荒者,而是稳固住现在的市场地位,努力满足那些愈发挑剔的年轻人。

 

 

 

 

全新逍客最先拿出手的,是它那张新面孔。在通过劲客和蓝鸟感染了众多年轻消费者之后,日产对于新一代V-Motion的设计语言运用更加纯熟。加宽的V型镀铬饰条,与全新的进气格栅组合在一起,辨识度显著提升。同时,被消费者互换多年的LED大灯终于以组合式LED灯组的形式加身全新逍客。它造型醒目,夜间照射距离和亮度也大幅提升,与之相互因的是尾灯的光带式熏黑设计,张力十足。

 

 

 

 

打开车门,第一感受是空间布局更加合理。比如说,全新逍客前排中部扶手箱前移了73mm,位置更加合理,既可以为前排驾驶者提供肘部支撑,还可以为后排乘客带来更宽敞的腿部空间。再有就是全新逍客配备的3D体感真皮座椅,支撑性和包裹性更好,舒适度一流,日产“大沙发”的优异表现一如既往。稍显遗憾的地方在于后排座椅的长度稍短,而且角度较平,对高个子乘客并不特别友好。

 

 

 

 

在许多触手可及之处,全新逍客还选用了触感高档的面料,最大限度覆盖驾驶舱,如中控台、扶手箱、门板等多处位置,提升了舒适度和品质感。此外,全新逍客上还有个比较有优势的配置就是覆盖了全部乘坐空间的全景式天窗,为这辆车提供了更加通透的驾乘感受。

全新逍客比较有意思的地方在于它的车机系统。Nissan Connect日产智联系统,具备智能语音控制、24小时随心娱乐、车载全时导航、远程实时监测等功能。功能完全够用,并且操作非常简洁。不过它并不支持CarPlay之类的外部操作系统,这和我们所习惯的主流操作方式有些不同。

 

 

 

 

最后,我想聊聊这辆车的实际驾驶感受。和很多同类型的车通常使用与轿车共用平台的方式不同,逍客所使用的是CMF专业SUV平台,所以183mm的离地间隙相比同级别车型还是有些优势的。加上前麦弗逊+后多连杆的独立悬挂、横向稳定杆+全框式副车架、EPB电子驻车制动系统等,也带来很好的操控性、安全性和稳定性。在蜿蜒的山路上,驾驶这辆车会明显感受到底盘支撑度和韧性相当出色。但另一方面,虽然搭载的2.0升缸内直喷发动机动力响应比较迅速而且线性,但是相对于同级别车型所使用的涡轮增压发动机来说,动力输出并不那么猛烈。

总体来说,这辆车依然很好地继承了逍客一直以来的衣钵,在细节方面不断精进,成为了一辆各方面表现非常均衡的跨界SUV。对于这样一辆车来说,我是愿意长时间和厮守在一起,因为它的稳定,它的执着,以及它身上的那一分年轻人变成熟的责任感。

精彩推荐