蔚来ES8究竟开起来如何?

BY 戴维



眼前的这辆蔚来ES8,或许就是对于文章引言中那个问题最好的回答。

在现在的中国汽车市场中,各种造车新势力如雨后春笋般层出不穷,不过真正靠谱的有几个?屈指可数。我并没有贬低其他造车新势力的意思,你们可以大肆宣扬自己的智能科技有多好、自动驾驶有多牛、理念有多先进,但是或许绝大多数的造车新势力都忽略了一个最为根本的问题,就是车本身,因为无论你把车造得多么炫酷多么智能,它的基础还是一辆车啊,或者说你至少要先量产一辆车出来。

蔚来ES8究竟开起来如何?

蔚来太过“网红”了,而我,甚至也一度对蔚来的产品有所怀疑,直到我终于开上了ES8这款车。

你说ES8够完美吗?我觉得并不,而且蔚来自己也会承认ES8还没有达到最佳状态,但是所说的不完美大部分来自软件方面或者功能方面的暂时缺失,而对于车本身,ES8已经做得相当好了。

可能很多人都会非常在意ES8的动力表现,电动车嘛,很正常。它的动力来源是两台电动机,分别位于前轴和后轴,最大功率240千瓦,最大扭矩420牛.米,前后电机输出相同,所以ES8的综合功率为480千瓦,综合扭矩高达840牛.米,如此的参数甚至达到了传统动力来源的超级跑车水准。虽然ES8的整备质量为2460公斤,但是在这两台电动机的带动下可以达到最快4.4秒的百公里加速成绩,相当暴力。而且由于电动机输出的特性,在踩下加速踏板之后就能得到最直截了当的加速,起跑的初段甚至会给驾乘者带来短暂的眩晕感,为此蔚来还特意给ES8设置了在全力踩下踏板之后有个接近1秒的短暂延迟,让驾乘者可以有个心理准备。

为什么刚才说最快可以跑出4.4秒的成绩?因为在绝大多数时候ES8都是6.9秒的水准,为什么呢,很简单:首先没有几个人会随时需要4.4秒的表现,太过凶猛不好驾驭也不够舒适;其次自然是为了电池续航考虑,跟汽油车一样,如果频繁地全油门,当然会严重影响到续航表现的。

其实在不久之前,网上曾经对ES8的电池续航进行了严厉的讨伐,原因无外乎是很 难达到标称的续航里程。此次试驾我也特 别关注了一下续航的问题,在接近满电的情况下出发,经过短暂的拥堵环路+绝大多数高速公路+少量山路,90%的舒适模式+10% 的运动模式,行驶里程140多公里之后,显示续航还有150公里左右,车上坐了4人外加全程空调,而且高速上基本都是超过100公里的时速在跑,我觉得这个续航表现和偏差 还是可以接受的。

而且对于ES8来说其实完全可以不用担心续航问题,因为蔚来一直都引以为傲的便是车辆丰富的补充电能方式。除了传统的充电桩快充、慢充之外,换电服务和移动充电车是蔚来的服务亮点,通过手机App便可预约进行,吃个饭的时间就足够完成换电服务,整个过程都无需车主出现在车辆边上, 外加蔚来还有移动充电车,我相信在未来更加普及之时,至少在城市之中,ES8的车主完全不会为了续航的问题而担忧发愁。

继续聊聊与ES8驾驶相关的事情。我们都知道电动车在驾驶者收加速踏板的时候便会产生动能回收,会有明显的减速效果,ES8 的动能回收力度有两挡,分别是标准和低,在舒适和节能模式下默认标准,掌握得好的话在很多时候只需用一个踏板就能完成驾驶。当然我认为蔚来还可以将标准力度做得再大一些,这样基本都无需制动踏板介入了。而低挡更多是给那些刚换电动车的驾驶者准备的,更接近汽油车的减速效果会让他们更好适应一些。不过需要注意的是,ES8的制动踏板初段有一些虚位,这是为了配合标准动能回收力度而设置的。至于制动力度则完全不用担心,ES8使用的可是来自Brembo的四活塞卡钳,跑得快也能刹得住。

蔚来ES8究竟开起来如何?

ES8采用了前双叉臂后多连杆悬架,标配有空气悬架系统,可以手动选择悬架高低,或者系统会根据驾驶模式和路况自动调整,整体表现偏硬朗,侧向支撑还算不错,虽然车不小也不轻,但是在山路上跑也并不会像开船那样左右晃悠。而且这套悬架也支持FOTA升级,如果在将来蔚来对悬架系统有所调节优化,便可以在车辆上直接更新升级。

这里所说的FOTA(云端升级技术)其实也是ES8的最大优势之一,在优先保证车辆本身质量过关和硬件预装的基础上,蔚来 可以为ES8提供非常丰富且详细到位的后期升级,这也是ES8虽然目前还不够完美但是并不用太过担心的原因。比如包括自适应巡航在内的一系列NIO Pilot功能,硬件已经装备,程序还在调校之中,一切就绪之后就可以通过FOTA让ES8启用NIO Pilot功能。

蔚来ES8究竟开起来如何?

ES8人车交互系统具象载体的NOMI也是如此,通过未来的FOTA升级,可以让NOMI拥有更多能力。就目前来说,NOMI 已经很智能了,可以在你呼唤它的时候扭头 朝向你,并且完成你的一些指令,比如开关 车窗天窗、调节车内温度、导航设置等等。 要说它智能到什么程度,例如你想降低车内 温度,直接说“我热了”就行,再例如想要吃饭了,说句“我饿了”,NOMI就会自动搜索附近的餐厅并导航,相当方便。而且哪怕你 坐在后排,依然能够呼唤出NOMI来为你服务。

蔚来ES8究竟开起来如何?

总的来说,蔚来ES8已经很好地完成了新势力造车的第一步,也是最重要的一步,就是造一款靠谱的、可以和传统汽油车相媲美的车辆。这对于一个只有三年多发展历程的公司来说真是一件很了不起的事情,虽然ES8还不够完美,但是在如今这个年代,FOTA可以解决很多问题。未来会有多好我不敢保证,但是可以肯定的是,在目前来说,ES8就是国产最佳电动车,没有之一。

蔚来ES8究竟开起来如何?

精彩推荐