奔驰G,越野男人的信仰图腾

BY 刘远



相比诞生于二战期间的Jeep威利斯、二战后的路虎卫士等越野车,奔驰G级的资历尚浅,但这并没有阻碍奔驰G级成为世界上最强越野车之一。第一代奔驰G级有两种轴距可选:短轴距版为2400毫米,长轴距版为2850毫米,我们国内能见到的基本上都是2850毫米的长轴距版。而现在这个尺寸变成了2890毫米。除了轴距,全新G级的三围全面增大,特别是车身高度,已经接近了2米。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

全新G级的外观改变主要集中在一些细节上,如三辐式前格栅、LED灯组和环形日间灯,尾灯也换装LED灯组。在发布会正式开始之前,我们短暂体验了一下新G级的变化。全新G级最大的变化在于将原本朴素的驾驶舱融入了更多豪华元素。首当其冲的就是跨越整个中控台的电子仪表台,在整个奔驰的SUV序列中, G级是第一个换用电子仪表台的车型。同时换装全新的三辐式多功能方向盘和怀式换挡机构,内饰的质感更加出色。全新造型的空调出风口十分精致,在两个出风口之间的三个差速器锁止按钮更加瞩目。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

由于车身整体加高,新的奔驰G级的头部空间更加出色,坐姿也比以往更加符合人体工程学,油门和制动踏板的角度也不像上一代那么别扭。车身的静音性和“柏林之声”音响让新G级几乎拥有豪华SUV的听觉质感。如果说想在新G级上感受到原始机械质感的话,可以尝试一下开关车门和解锁,毫无修饰的金属碰撞感就像能擦出火星般真实。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

SCHÖCKL,是一座位于奥地利格拉茨以北24公里的海拔1445米的山峰。久经考验的梯形车架和三个可完全锁止的差速器,是G级征服这座山峰的武器。这座全世界最难的天然越野测试场地仅用于奔驰G级越野车的测试。战胜了它,才配得上拥有SCHÖCKL PROVED标志。

拥有SCHÖCKL PROVED标志的G级对于敦煌干燥松软的沙地简直不屑一顾。挑选好线路并保持发动机的转速,冲上坡顶十分轻松,颠簸路段更不在话下,长悬架行程和梯形大梁消化了大部分的颠簸,在侧倾较大的坡度,座椅还会提供给腰部额外的支撑,就像是有人给了你腰部温柔一掌。整体感觉,现在的G级能够将野性隔绝在车外,给车内留下足够的舒适和豪华氛围。尤其是开了空调以后,大家在越野时都选择关上车窗,防止扬沙进入车内。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

与采用承载式车身的车辆相比,新一代G 级越野车的梯形车架构成了极为坚固的承重基础,车身刚度提升了55%,出色的抗弯性能使其足以在恶劣的地形条件下承受严峻的考验。此外,梯形车架位于车辆的最底部,除了车轴之外没有其他部件从其下方露出。在越野地形条件下行驶时,在可能发生触底的情况下对车辆提供保护。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

新G级的接近角为31度、离去角为29度,离地间隙接近241毫米,能够征服更陡峭的斜坡,涉水深度也达到了惊人的700毫米。新G级将搭载4.0升V8双涡轮增压发动机,最大功率为421匹马力,最大扭矩为610牛·米,与之匹配的是9挡自动变速箱;另一款AMG G 63同样装配了4.0升V8双涡轮增压发动机,经过AMG调校,最大功率585匹马力,峰值扭矩850牛·米,配备AMG Performance 4MATIC四驱系统,可在4.5秒内从静止加速到100公里/小时。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

在敦煌鸣沙山周围耍了一天沙之后,全新G级终于来到了发布会的现场。首批上市的车型是G 500和AMG G 63两个版本,售价分别是158.88万元和219.88万元。而在发布会上,奔驰还推出了AMG G 63的一个先型特别版,售价为244.88万元。这款先型特别版可以看作是一款定制化的AMG G 63,不仅拥有月光石灰、亚光暗夜黑等专属色彩,车内的红色缝线和IWC时钟显示出顶级的匠心工艺,喜欢限量和定制的朋友千万不要错过。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

三十九年岁月中,累计30万辆的G级越野车冲破险阻,翻山越岭,走向人迹罕至的自然深处。即使没有高度电子化的四驱系统,扎实可靠的车身架构依然能够在面对险山恶水时如履平地。即使新款G级增加了众多的电子设备,但强大的越野基因始终如一,在时间的洪流中不为所动,或许这就是奔驰G最能够打动我们的原因吧。

奔驰G,越野男人的信仰图腾

精彩推荐