奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

BY 戴维 卓鹏



正如文章引言所说,对于梅赛德斯-奔驰E级和奥迪A6,国人简直再熟悉不过了,不过我们这次找来的这两辆E和A6却有些不一样,因为它们分别被加上一个后缀,变成了E Cabriolet和A6 Avant,可能对很多人来说瞬间就成了熟悉的陌生人。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

对于旅行车和敞篷车这两种类型车,国人其实是有着一定误区的。旅行车绝对是风靡全欧洲的存在,无论在哪个国家都能看到满大街各种旅行车在飞驰,因为其优雅的造型以及出色的实用性被人极度推崇,不过在国内,旅行车几乎成了情怀的代名词。很多厂家尝试引进经典车型的旅行车版本,哪怕是在最近几年旅行车已经有升温趋势,想要在大街上觅得旅行车的身影也不是一件很容易的事。至于敞篷车,很多人甚至一度将它和“得瑟”画上了等号,因为认为在国内没有适合的开篷环境。其实这更是一个巨大的误区,在国外,无论城镇村落、无论大路小道、无论艳阳乌云甚至小雨轻飘,都能看到各种敞篷存在,所以敞篷更多代表的是一种心情、一种情调。

我们这次将E Cabriolet和A6 Avant汇集一堂,一方面自然是因为希望可以适当提升一下旅行车和敞篷车在国内的热度,另一方面则是由于现在正值秋高气爽之季,正好也看看它俩谁才是出游的最佳选择。

既然是自驾出游,那一台车是否好开,对于旅途来说必然是非常重要的,如果这个最为基本的都无法满足,再多的花哨设计又有什么用呢。

首先来聊聊A6 Avant。在国内市场中A6 Avant共有两种动力来源,一个是使用1.8T发动机190匹马力的时尚型,另一个就是我们所找来的这台运动型,搭载了一台2.0升涡轮增压发动机,这个第三代EA888高功率版本2.0T发动机有着252匹马力的最大功率,最大扭矩370牛·米可以在1600-4500转/分钟的区间持续迸发,搭配7挡Stronic双离合变速箱,再加上quattro四驱系统傍身,完成百公里加速用时6.7秒,刚好够这台A6 Avant快速奔跑又不会让它过于激进,完美匹配A6 Avant这身优雅的造型设计。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

驾驶起来,A6 Avant的初段提速略显绵柔,在涡轮介入之后则会给予持续稳定的动力输出,7挡Stronic双离合变速箱在常规模式下会非常积极地将挡位快速升至最高挡,以提供较为舒适又经济的驾驶体验。想要在出游的路上小放肆一下?将驾驶模式切换至Dynamic模式吧,此时变速箱会将转速控制在最佳输出区间内,同时动力响应很是敏锐,提供随叫随到的动力输出。

值得一提的是,这台A6 Avant还选装有空气悬架,出色的减震效果让旅途很是舒适,在小放肆的时候也可以提供出色的侧向支撑,在弯道上飞驰而过也不会让驾驶者失去信心。奥迪引以为傲的quattro四驱系统更是会在不知不觉中随时保护着车辆和驾乘者,让旅途更为安心。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

至于E200Cabriolet,则完全展现出另外一种性格。对于梅赛德斯-奔驰产品有所了解的人都知道,E200代表了这台车搭载的是一台低功率版本2.0升涡轮增压发动机,最大输出功率184匹马力,最大扭矩虽然从1200转/分钟开始就能到来,不过最大300牛·米的数据也并不能称得上强劲,再加上4MATIC四驱系统的主要任务更多是为了保障安全而不是为加速增光添彩。所以显而易见,E200Cabriolet并不是一台快车,9.2秒的百公里加速成绩想要在直线上追上A6 Avant成了一件不可能的事情。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

不过,时刻紧咬前面的A6 Avant真的是驾驶这台E200Cabriolet的正确方式吗?当然不。享受这台E200 Cabriolet驾驶乐趣的最佳方式就是将赶路的心态放在一边,去细细品味E200 Cabriolet所能带来的放松感受。9挡自动变速箱会在悄无声息中完成低挡位到高挡位的变化,非常顺滑,油门响应也是标准的梅赛德斯-奔驰特色。他们向来喜欢将油门响应调得并不是那么敏锐,因为更为稳重的起步才是梅赛德斯-奔驰所认为的豪华车应有的表现,毕竟开上这台E200Cabriolet的人不应该是年轻气盛的毛头小伙,而应该更为成熟稳重。

虽然这台E200Cabriolet在性能表现方面与A6 Avant相比略逊一筹,但是这次一同出行的所有人都表示更喜欢开E200Cabriolet,将顶篷打开,不疾不徐地行驶在蜿蜒的山路中,舒服又惬意,可能没有几个人能拒绝的吧?

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

说到敞篷,那才是E200Cabriolet最大魅力所在。这台白色的E200Cabriolet搭配了蓝色的软顶敞篷,织物车顶是由来自奥地利的Magna公司生产,特别开发的面料声学软顶材质实现了较低的噪声水平,即使在公里/小时的速度下也不影响正常接打手机。很少接触软顶敞篷的人可能不太理解这一点,其实噪声控制对于一台软顶敞篷车来说是非常重要的,如果跑到时速120公里时就已经需要大声跟车内其他人说话了,那会是很痛苦的一件事。

对于将顶篷打开之后的舒适性也丝毫不用担心,梅赛德斯-奔驰早就准备好了应对方案。车内乱流?自动导流系统(AIRCAP)在软顶收起时可以有效降低车内气流扰动对乘客的影响,后面的自动挡风罩也颇有功效。温度过低?头颈暖风系统(AIRSCARF)配有3级温度开关,敞篷驾驶时系统会根据车速自动进行调节,暖风通过头枕的可调出风孔吹出,环绕在驾驶员和前排乘客的颈部周围,毫不夸张地说,冬天敞篷都没有问题。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

或许有人要说了,敞篷是好,但是万一遇到突降雨水可怎么办呢?这次我们开着E200Cabriolet出行刚好就遇到了这种情况,不过好在E200Cabriolet的软顶可以在车速保持在50公里/小时以内时在20秒之内打开或关闭,只要不是突降倾盆大雨,完全不必担心。另外在车辆静止时还可以通过钥匙进行软顶的开启和闭合操作,很是方便。

而对于A6 Avant来说,它自然没有可以打开的车顶,不过旅行车是用另外一种方式让很多人着迷的,一方面因为很好的实用性,另一方面便是因为它的优雅设计。当然,这两方面其实说的都是一个事儿,就是那个完美的车尾造型。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

A6 Avant基于海外版标准轴距A6打造,与严肃的三厢版车型不同,A6 Avant的车顶直到车尾才顺势而下,让D柱和腰线在车尾汇聚到一起,勾勒出一个完美造型。侧面看来,非常优雅修长,搭配19英寸的轮圈,予人一种重心很低的视觉效果,A6 Avant的侧身是我最为喜欢的角度。很多人也非常喜欢车尾45度的样子,D柱的倾斜角度和车尾顺滑地融为一体,呈现出一个饱满却并不臃肿的尾部设计。

空间,自然是A6 Avant的强项所在。在后排座椅还没放倒的情况下后备厢就有565升的容积,在完全放倒之后可以扩展到1680升,纵深更是接近2米,无论是长物件还是大箱子都可以很好地放置其中。要说后排的乘坐空间,A6 Avant自然是没有A6L那么奢侈,不过不必担心,只要你不是超常规的大块头,坐在其中完全不会觉得别扭难受,长途乘坐也很是舒适。

而对于E200Cabriolet来说,可能没有几个人会对它的乘坐空间有太多要求,但实际上这一代E Cabriolet的长宽高分别增加了80毫米、74毫米和32毫米,别小瞧了这点变化,真是可以有效提升驾乘者的舒适感受的。不过,因为先天劣势(后备厢要为软顶敞篷折叠留存部分空间),在出行时行李可能就要有所取舍了。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

看到这里,或许各位看官也有些迷茫了,到底谁才是出游的最佳伴侣?其实完全不必纠结,举家出行自然是A6 Avant更为擅长,两人出游当然要考虑E200Cabriolet,它俩完全不是竞争对手的关系。当然你也可以有个更加完美的解决方案,就是将它们同时拥有,因为让A6 Avant和E200Cabriolet结伴出游会是件很有意思的事情。

奥迪A6 Avant & 奔驰E敞篷:后缀不简单

精彩推荐