吉利博瑞GE 转型之作

BY 郑烨



博瑞在2015年推出的第一代车型可以说是开创了吉利新的时代,其不仅宣告了吉利全新的家族设计语言,更是吉利走向中级轿车市场的第一款车型。可以说,在它身上有着不少吉利的第一次。现在又多了一条纪录,吉利第一款新能源车选择了博瑞,也就是我们这次试驾的博瑞GE。

吉利博瑞GE 转型之作

有意思的是,吉利首款新能源车一下子推出了两种车型,一种是我们熟悉的插电式混动车型,也就是PHEV。另一种是搭载了48V电池的微混车型, MHEV。

搭载48V电池的车型算是新的技术趋势,刚上市的奥迪A8L就采用了同样的应用,而且各品牌越来越多的新车将会搭载48V电池,因为它不仅能够达到省油的效果,还能让拥有启停系统的车在启动时更为平稳。

博瑞GE可以视为吉利发布的新一代车型。在车身尺寸上略有加长,长度达到4986毫米,比普通版博瑞长了30毫米。轴距也增加了20毫米,达到了2870毫米。宽度和高度尺寸没有变化。

吉利博瑞GE 转型之作

前脸大灯设计有些改变,保险杠也改为一体,尾部中间的镀铬饰条延伸到了同样变得更细长的尾灯上方,带来一种紧凑的包裹感。车侧线条维持原样,但下部镀铬饰条上多出了几个字母标示,表明该车是PHEV还是MHEV。其实,我们完全可以从有无插电口来辨别车型, PHEV车型在前轮上方有个插电口盖板。

让我眼前一亮的是内饰的变化。虽然初代博瑞在推出时已经让我感觉到颇有质感,而此次博瑞GE的设计变化则将豪华感融入其中。

吉利博瑞GE 转型之作

仪表板变为液晶面板,还可根据驾驶模式的选择而变化主题。中控台采用了一次成型的面板,分割上下并贯穿整个车身的超长V型镀铬饰条也是一次成型,工艺难度很大。

中控面板的按键大幅度减少,中控台变得更高,变速杆造型也进行了改进,手感更好。在钢琴漆和镀铬件的装饰下,加上木纹内饰的点缀和真皮的包裹,整个博瑞GE的豪华感油然而生。

值得一提的是,MHEV耀尊版搭载了哈曼14扬声器立体环绕HiFi音响,喇叭面板采用全新的中式元素莲花纹。还有一个细节需要点赞,就是车内氛围灯设计,车门饰面上也会出现与仪表台上相同的花纹,但这些纹路在白天是看不到的。

吉利博瑞GE 转型之作

两种车型在内饰上差异很小,PHEV的仪表板和驾驶模式的旋钮稍有些不同。

我们有幸对两款车都进行了试驾,可以说感受颇为不同。虽然采用的都是180马力1.5T发动机和7挡双离合器变速箱,但有了支持60公里纯电驾驶的电池动力组合,博瑞GE PHEV车型在低速提速的表现上更加优秀。MHEV车在车辆起步时会有感觉到介入,在放开油门后,能明显感觉到车的减速颇快且明显,这是制动能量回收在工作。

在试驾时,并没有特意去选择模式,而是正常开,可以发现PHEV在行驶过程中优先用电,只有深踩油门,发动机才会启动介入,制动时有能量回收。可以说在形式上与其他插电式混动车颇为类似。在操控上,博瑞GE并没有因为加长而有所降低,舒适度与稳定性都保持的不错,静音效果也令人满意。

吉利博瑞GE 转型之作

除了采用新的动力组合外,博瑞GE不仅拥有与普通博瑞一样的各类安全系统,在驾驶辅助上达到了L2 级别水准。其中ACC智能巡航系统能够实现0-150公里/小时的全速控制,并拥有限速标志识别提醒和行人识别功能,大幅提高行车安全性。

博瑞GE PHEV的车型配置很齐全,不过MHEV比PHEV更高一些,因为电池的成本放在那里,吉利已经尽了最大努力将价格拉低。虽然吉利没有公布电池组的容量,但从正常充电4小时和快充1.5小时来看,可能并不是很大。

博瑞GE PHEV的售价为16.68万元—19.98万元, MHEV为13.68万元—17.98万元。用不到20万的价格就可以买到一款从空间到配置都与豪华品牌车相当的中级轿车,性价比相当不错了。

吉利博瑞GE 转型之作

精彩推荐

www.renault.niko.ua

машина рено

рено сандеро цена